jueves, 24 de enero de 2013

HEPAGRAS (FOIE-GRAS)


Esta es la manera antigua en la que los extremeños haciamos el paté, o foigras que se decia antes, espero que os guste ya que es muy antigua.
Ingredientes:
  • 100 gr. de higado de cerdo.
  • 100 gr. de tocino fresco.
  • 100 gr. de manteca de cerdo.
  • 50 gr. de magro de cerdo.
  • 1 huevo pequeño.
  • 12 almendras crudas.
  • 12 avellanas.
  • 1 trufa (opcional).
  • Hojas de laurel.
  • Cebolla.
  • Pan rallado.
  • Sal.
  • Pimienta negra molida.
  • Canela.
  • Nuez moscada.
Preparación:

Cortar el higado en pedazos grandes y ponerlo a cocer con hojas de laurel y cascos de cebolla, cuando de un hervor retirarlo del fuego.
Derretir la menteca y el tocino en una sarten y, en ella se fir el magro, partido en trozos. Se saca y se pica muy fino junto al higado, las avellanas y las almendras (no quitar ni la manteca ni el tocino de freirlos, añadir sal y las especias al gusto, agregar también el huevo batido y la trufa en trocitos si la vamos a poner, junto a su jugo. Añadimos un poco de pan rallado, pero no mucho, para hacer un poco más consistente (teniendo cuidado pues al cocer espesa). Metemos en recipientes y cocemos al baño Maria.
NOTA.-  Se puede comer a las 24 horas, pero gana en sabor con los dias.
Para conservarlo mejor se podemos poner por encima una capa de manteca y meterlo en tarros hermeticos.


34 comentarios:

  1. Que rico Lola, haré las proporciones y cocinaré la mitad, par dos es mucho lo qe has hecho y yo me conozco y me o como entero. Besos

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  2. Una receta que pone que puede comerse a las 24 horas pero que gana sabor con los días significa que es una experiencia para el paladar, lo dejo en borrador que me gustaría mucho probarlo.
    Besitos Lola.

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  3. Esto tiene que estar buenísimo, que rico.

    Saludos

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  4. Mencanta el foiegras.
    Yo suelo hacerlo sin coción y quede de vicio.

    Un abrazo

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  5. Hola Lola, tiene de todo, que sabroso estará.bs

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  6. Menuda pinta lola. Me comería un bocata de buena gana jajaja. Un besazo.

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  7. Esta receta seguro que está 100 veces más rica que cualquier foie gras, pues los ingredientes que lleva lo tiene que hacer un plato exquisito.
    Bsts

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  8. ¡ Hola Lola ! me ha encantado tu receta, no se, si sabes ( lo he dicho en alguna ocasion en mi blog) que llevo mucho tiempo intentando conseguir la receta de foiegras que mi madre hacía en la matanza, pero no la consigo porque no es típica de mi pueblo y no sabemos de donde la sacaría. He probado infinidad de recetas, pero tu receta creo que se parece bastante, porque recuerdo que mi madre ponia la mezcla la baño de maria y que tenía una capa de manteca blanca por encima. Ya te contaré, si se parece o no al que yo recuerdo. Besos maricacharros.

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  9. Bueno de verdad, yo suelo hacer uno similar y no dura nada. Mucho mejor que los industriales.
    Un beso.

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  10. Fántastica receta Lola,paté sin conservantes ni colorantes.Gracias por compartir.Saludos

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  11. Lola hay que conservar todas esas recetas tradicionales, no debemos perderlas. Por eso, que bueno que tu la dejes reflejada, gracias.
    Besinos

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  12. Niña que maravilla!, no sabía cómo se hacía.
    Besos

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  13. me encanta y no tenia ni la mas remota idea de como se hacia.
    saludos

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  14. Lola ,pues si que tiene que estar bueno ese foigras ,es que antes se hacian las cosas como debe ser verdad?
    besinos

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  15. Lola, esto si que es un foie-gras de los de toda la vida, buenisimo

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  16. Se ve estupendo!!! que pintaza y que rodajas,se ve super bien...Besos

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  17. Que maravilla Lola, que pinta más requetebuena que tiene. Bss

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  18. un foie-gras como los de antes, buenisimo, bicos

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  19. Mi madre lo hacia algo parecido, te quedo muy rico, besos

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  20. muy rico una receta facil de hacer ydiferente es un foie,gras muy bueno y de untar en galletas saladas pan tostado para picoteo um,,,que bueno

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  21. Las recetas antiguas son las mejores, me encantan este foiegras.
    Besos.

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  22. Qué me alegra que compatas esta receta muchas gracias paisana
    Un besito

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  23. Qué me alegra que compatas esta receta muchas gracias paisana
    Un besito

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  24. y luego los franceses presumen de paté, esto sí que es canela en rama, bsts

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  25. ¡Que rico Lola, el foigras de toda la vida!
    Besos

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  26. tomo nota me apasionan las recetas antiguas


    ¡¡bessos¡¡

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  27. Eso tiene que estar bien rico Lola, nada que ver con el comprado, me apuntaba yo a un tarrito de esos.
    Un bico

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  28. Qué delicia, me encantaría probarlo Lola!!
    Seguro que tiene un sabor espectacular!!
    Un beso

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  29. Este caserito total estará buenísimo, ya me gustaría pillar un poquito!!
    Besos!!

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  30. Me encanta el foigrass y si encima es casero...madre mia que no puedo más viendo este tipo de delicias a estas horas.
    Tiene un aspecto riquísimo y muy bueno.
    Besitos.

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  31. ole! qué no falte el paté!!
    Bss

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  32. Seguro que está bueno, pero el hígado y yo como que no, en todo caso me llevo ración doble de abisinios.
    Besos.

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