Este lomo no lo he hecho yo, no voy a atribuirme méritos que no son mios, lo hizo mi cuñada María del Mar, y lo trajo para la cena de Nochebuena.
Como está tan rico, quería compartirlo con todos vosotros y quería hacerle una mención a su autora y dedicarle esta entrada, ya que hoy es su día, su cumpleaños. Así que muchas FELICIDADES, por tus taitantos años, que cumplas muchos más y que nos sigas haciendo comidas tan ricas como esta.
Ingredientes:
- 1 lomo de cerdo en un trozo, ibérico si puede ser.
- Sal gorda de hornear.
- Pimienta negra molida.
- Ramas de laurel.
- Tomillo.
- Agua.
Preparación:
Este lomo se hace en la Thermomix, así que utilizaremos el recipiente Varoma.
En el recipiente Varoma ponemos una capa de sal gorda de hornear, encima ponemos las ramas del laurel, que hagan de cama al lomo, pimienta negra molida y tomillo. Encima ponemos el lomo y cubrimos con otra capa de sal, que quede totalmente cubierto el lomo y lleno todo el recipiente Varoma.
Echamos un litro de agua en el vaso y ponemos a calentar 10 minutos, Varoma, V.2. Cuando termine colocamos el recipiente Varoma en su sitio y programamos 30 minutos, Varoma, V.2.
Retiramos el recipiente Varoma del vaso, dejamos templar, retiramos la costra de sal y sacamos el lomo, envolviendo en papel de aluminio. Conservamos en frío hasta el momento de servir.
Cuando lo vayamos a servir, lo sacamos del papel de aluminio y lo cortamos a lonchas muy finas.
Se puede servir tal cual, acompañado de una ensalada o de huevo hilado.
Se puede regar con un poco de aceite de oliva, o bien regarlo con el aceite y espolvorearlo con pimentón. Son opciones que os dejo a vuestro gusto.
SUGERENCIA.- También se puede hacer al horno a 180º, durante 45 minutos.
O también se puede hacer en el microondas, poniendolo de 20 a 25 minutos a máxima potencia, según sea de grande el lomo, primero lo pondremos los 20 minutos y si vemos que no está, entonces lo pondremos unos minutos más.
SUGERENCIA.- También se puede hacer al horno a 180º, durante 45 minutos.
O también se puede hacer en el microondas, poniendolo de 20 a 25 minutos a máxima potencia, según sea de grande el lomo, primero lo pondremos los 20 minutos y si vemos que no está, entonces lo pondremos unos minutos más.
Sale super jugoso asi preparado. Un besazo.
ResponderEliminarFelicidades a tu cuñada doblemente, por su cumple y por esa pedazo receta que seguro que estaba muy rica. Besitos
ResponderEliminarFeliz año, una receta clásica pero siempre rica rica
ResponderEliminarque buena pinta! además es muy fácil!
ResponderEliminarMuxixixiximas felicidades para ella... tanto por su cumple como por su receta... tiene una pinta muy buena
ResponderEliminarbesazoooos
conlatripallena.blogspot.com
yo tambien lo hago y lo mejor es que si sobra lo metes en aceite y aparte de conservarse está hasta más rico
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
una receta delas de siempre que no fallan, una delicia...
ResponderEliminarmi suegra lo hace y queda delicioso...
besitos,
Ani.
Muchísimas felicidades para tu cuñada.
ResponderEliminarEl lomito se le quedó estupendo.
Yo lo he hecho alguna vez pero en el horno, que no tengo la maquinita
Besitos
Pues si k se ve rico muchas felicidades a tu cuñada por la receta y por el cumpleeee k sean muchos mas besoss
ResponderEliminarHola Lola,
ResponderEliminarGracias por compartir con nosotros esta receta del lomo a la sal. Ya lo probaremos, ya...
Felicita a tu cuñada María del Mar, y espero que sigáis poniendo recetillas tan sabrosas el año que se avecina.
Te deseo que pases FELICES FIESTAS en compañía de los tuyos y que tengas un BUEN AÑO 2012.
Besitos desde el delta de l'Ebre.
Feliz Navidad Lola, todavia no habia entrado a felicitartela.
ResponderEliminarFelicidades a tu cuñada y me llevo la receita, pues nunca me he terminado de animar a hacerlo,pero viendo este, vaya que si me animo.
un besote y Feliz año
Que suerte tener una cuñada asi que traiga cosas de comida en navidad.
ResponderEliminarHaber si aprende las demas.
www.uncocinillaenlacocina.com
Una receta estupenda...dale la enhorabuena y mis Felicidades a la cumpleañera! un besito
ResponderEliminarYo hasta ahora lo habia preparado al horno, no conocia yo la receta con el varoma, muy buena!
ResponderEliminarPero Lola....tengo yo hoy una receta de pavo que estoy segura que te va a gustar una jartá!!!!!
bss
Feliz 2012 y feliz cumple para tu cuñada
Si que tiene buena pinta y debe saber aún mejor de lo que parece. Menudo plato rico y sencillito, ideal para esta fiestas!!! Besos.
ResponderEliminarMuy buena pinta este Lomo, tu cuñada estaria encantada, con esa receta, Feliz navidad besitos
ResponderEliminarPues es interesante el lomo hecho así,me la apunto para intentarlo,a ver que sale :) Besitos y Feliz Año!!
ResponderEliminarEsto está de vicio, que bueno.
ResponderEliminarSaludos
Lola, tiene una pinta magnífica
ResponderEliminarFELIZ AÑO NUEVO
Hola Lola, así hecho el lomo me encanta y con una salsita española ni te cuento. Feliz entrada de año
ResponderEliminarQué lujo de recega pero sobretodo de cuñada, así da gusto!!
ResponderEliminarbesos