lunes, 23 de junio de 2014

AJOARRIERO

Ingredientes:
  • 1 Kg. de bacalao desalado.
  • Aceite de oliva.
  • 4 ajos.
  • 1/2 cebolla.
  • 4 patatas.
  • 2 pimientos morrones.
  • 250 gr. de salsa de tomate (tomate frito) o tomate triturado.
  • Perejil.
Preparación:

desmigar el bacalao, quitándole piel y espinas y ponerlo en una cazuela de barro (si puede ser) con un poco de aceite y 3 ajos, a fuego lento.
Mover a menudo la cazuela para que engorde la salsa. Mientras tanto, freír en una sartén la cebolla con el diente de ajo que nos queda, todo bien picadito, y cuando esté blando, sin que tome color, añadimos las patatas cortadas como para tortilla. Dejamos que se hagan despacio para que se ablanden. Casi al final, añadimos los pimientos cortados a cuadritos y si vemos que queda mucho aceite, retiramos la sobrante. Añadimos el tomate a la sartén y luego todo ello al bacalao. En cuanto de un hervor, espolvoreamos con perejil picado y servimos.
En caso del que tomate sea triturado, entonces lo haremos cocer junto con las patatas y los pimientos, hasta que se convierta en salsa y luego mezclaremos con el bacalao.

SUGERENCIA.- La cazuela de barro es casi imprescindible para que el bacalao cueza muy despacio y suelte la gelatina que engorda la salsa.


26 comentarios:

  1. Estos platos son los mejores, que pintaza.

    ResponderEliminar
  2. Buenas Lola, por fin se han resuelto nuestros problemas con internet y nos podemos comunicar. Qué receta tan rica, mmm de buena gana me tomaría un platito ahora mismo.
    Bss
    ¡¡Mmm qué delicia!!

    ResponderEliminar
  3. Que plato más rico te ha quedado Lola, nunca he preparado esta receta y como tu lo haces parece fácil. Me la llevo con tu permiso y lo haré un día de estos.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  4. Muy bueno este ajoarriero, ganas tengo de hacerlo ya porque no hay nada que me guste más.
    Bsts Feliz noche de San Juan

    ResponderEliminar
  5. Riquísimo se ve este ajoarriero!! Tiene una pinta de rica que dan ganas de comer un buen platito.
    Un beso guapa!!!

    ResponderEliminar
  6. Muy rico, me encanta ese olor en la cocina cuando se está cocinando. Besos.

    ResponderEliminar
  7. Una receta sencilla y muy buena Lola, a mi el bacalao me gsuta de cualquier manera, besos

    ResponderEliminar
  8. a mi todos los platos que lleven bacalao me encantan y este no va a ser menos, que buena pinta tiene

    ResponderEliminar
  9. Muy buena pinta, como es normal en ti. Aunque yo ya he renunciado a encontrar bacalao decente a precio razonable. Un besote.

    ResponderEliminar
  10. Anda que no está bueno esto por dios! me lo llevaba ya mismo, que rico te ha quedado, besos!

    ResponderEliminar
  11. Holaaa, como me gusta el ajoarriero, nunca lo he preparado en casa pero en Cuenca en un pueblo donde va mucho mi hermano lo bordan pero es más blanquito y lo acompañan con huevo duro. Y ahora que lo veo es sencillo de preparar, que buenísimo.
    Un besooo

    ResponderEliminar
  12. Que delicia, el bacalao me rechifla y esta cazuela esta para mojar pan, y ponerse morados, que delicia...Bess

    ResponderEliminar
  13. Un buen plato Lola cojo nota , el bacalao me encanta de todas las maneras, y de esta manera estará muy sabroso ,, besitos

    ResponderEliminar
  14. Yo tengo un mal recuerdo del ajoarriero. La primera vez que me invitaron a comer a casa del que hoy es mi marido pusieron ajoarriero y a mi no gusta nada el bacalao... lo pasé fatal. Es un clásico, pero te ha de gustar el bacalao, si no... no hay manera!! Lo siento, me sigue sin gustar, jajaja
    Un besazo guapísima!

    ResponderEliminar
  15. una receta muy rica !! como todo lo que lleva bacalao, me encanta ,pero es una receta que no he hecho ,me la apunto
    besitos

    ResponderEliminar
  16. Te ha quedado muy rico Lola, nos hemos leído el pensamiento, estoy a punto de publicar la misma receta, besos

    ResponderEliminar
  17. Mi querida Lolica, lo he oido muchas veces, pero nunca lo he probado, aunque llevando bacalao, ya es seguro que me vuelve loca, tiene toda la pinta de ser una delicia, y hecho en cazuela de barro mucho mas. Mil besicos tesoro mio

    ResponderEliminar
  18. Yo creo que el bacalao no me aburriría con tanta variacion, asi nunca lo he probado y ya van siendo horas que lo pruebe por que veo este tuyo bien rico, besos

    ResponderEliminar
  19. Me parece una comida deliciosa y muy sana.Besosss cielo.

    ResponderEliminar
  20. Te ha quedado estupendo, no hay más que ver la buenísima pinta que tiene! Bss

    ResponderEliminar
  21. Una receta de las de toda la vida que te ha quedado estupenda. A mi todo lo que lleve bacalao, me gusta.
    Saludos

    ResponderEliminar
  22. AISSSS con lo k me gusta el bacalaoooo y yo sin probar esta receta, pero desde luego no tardare mucho en probarla,besos

    ResponderEliminar
  23. Cómo me gusta este plato, además es que el bacalao nos encanta en casa.

    ResponderEliminar
  24. Nunca lo he probado y por lo que lleva y la pinta que tiene debe estar de vicio. Bss

    ResponderEliminar
  25. Comer lo he comido, pero hacerlo nunca. Hija lo explicas tan fácil, que ya veo el tiempo que he estado perdiendo sin hacerlo antes.
    Menuda pintaza tiene.
    Besotes gordos, mi niña.

    ResponderEliminar
  26. Hace tiempo que no lo como, qué rico te ha quedado!
    Besos.

    ResponderEliminar

“Por favor procura que tus comentarios estén relacionados con la entrada, comenta con tu nombre y no pongas enlaces en tu comentario. Intenta también respetar a los demás lectores, los comentarios off topic, promocionales, ofensivos o ilegales serán editados y borrados”