jueves, 22 de mayo de 2014

LOMO ANDALUZ


Una buena receta para cuando tenemos invitados o para cuando es fiesta, o porque no para cuando queremos darnos un homenaje.
Ingredientes:
  • 1 Kg. de lomo en un trozo.
  • 1 cabeza de ajos.
  • 1 cebolla.
  • 1 vaso de vino blanco de Jerez o manzanilla.
  • 50 gr. de manteca de cerdo.
  • 50 ml. de aceite de oliva.
  • 2 clavos.
  • Pimienta negra en grano.
  • Sal.
  • 1 pastilla de caldo de carne o ave.
  • 2 huevos duros.
  • 100 gr. de jamón serrano.
  • 20 gr. de almendras tostadas.
Preparación:

Cortar los huevos a rodajas, el jamón a tiras y picar las almendras en el mortero quedandolas en trocitos pequeños.
Abrir el lomo en forma de libro y salpimentarlo. Rellenarlo con 1 huevo en rodajas, la mitad del jamón y las mitad de las almendras y volver a repetir la operación. Atamos el lomo o lo cosemos.
Derretimos la manteca, añadimos el aceite y cuando estén bien calientes, doramos el lomo. Una vez dorado por todos los lados, añadimos la cebolla picada, la cabeza de ajos rajados, los clavos y la pastilla de caldo. Rociamos con el vino, cubrimos con agua ( lo más escasa posible), tapamos y dejamos cocer hasta que este tierno, lo comprobaremos pinchándolo con una aguja, si esta entra bien, el lomo estará en su punto, añadiremos más agua durante la cocción si fuera necesario. 
Dejamos enfriar, lo colocamos en una tabla con un peso encima para prensarlo, y lo tenemos así durante 8 horas.
Pasado este tiempo, quitamos los hilos del lomo y lo cortamos a rodajas. Lo servimos en frío acompañado de su propia salsa, también se pude comer en caliente o templado, calentándolo en su salsa.

25 comentarios:

  1. Un lomo relleno es una receta socorrida para una comida con bastantes comensales sobre todo, siempre quedas bien y a todo el mundo le gusta, como a mí el relleno que le has puesto. Otra buena opción para la carne de cerdo.
    Bss

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  2. No conocía esta receta pero desde luego que merece la pena ehh te ha quedado fabulosa.

    besazos

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  3. Buenísimo Lola, para tenerlo en el frigo el fin de semana e ir picando. Besos

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  4. oh!!! que maravilla, mi abuela solia hacerlos en navidades y me ha traido unos recuerdos increibles de entonces, gracias por esta riquisima receta, es fabulosa. http://lasrecetasdefranciscoypablo.blogspot.com.es/

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  5. Bueno casi hemos coincidido. Este tipo de recetas cuando hay invitados son las mejores, cunden un montón y salen bien a cuenta. Y en casa son un triunfo.
    Besinos

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  6. Que bueno con esta receta quedas de lujo y esta riquisimo me gusta bssss

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  7. Que platazo de lomo, me encanta el aspecto.

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  8. Desde luego que es un buen plato para agasajar a nuestros invitados y cómo no para darnos un homenaje de vez en cuando, que nos lo merecemos. Tienen una pinta estupenda.
    Bss
    ¡¡Mmm qué delicia!!
    Facebook ¡¡Mmm qué delicia!!

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  9. Un lujazo de receta Lola, me la quedo para un dia de fiesta. besos

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  10. Lolica, que lomo mas rico hecho con esas manos divinas que quitan el sentido una receta de todo lujo, como bien dices para darse un hermoso homenaje. Mil besicos tesoro mio

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  11. Que lujo de receta!. Tiene que estar buenísimo.

    Saludos

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  12. Una receta totalmente festiva y de las de untar pan. Te ha quedado un rollo muy apetitoso.
    Besos.

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  13. Que rico!!! Con estos platos siempre se triunfa, quedan muy buenos.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  14. Lola que delicia!! que rodajas te han quedado,es un espectaculo,estaria divino solo con verlo entra el hambre chca....Besss

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  15. Una receta de lujo. Es cierto que este tipo de recetas se suelen hacer cuando hay invitados, pero pienso como tu, ¿porqué no hacerlas cuando estamos solos? Yo me pondría las botas!!

    Un besazo

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  16. Yo lo hago mucho y con solomillos exquisito Lola un beso

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  17. Qué bueno y además para tenerlo preparado con antelación y quedas de lujo! Un beso!

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  18. De escándalo!. Mis invitados quedarían estupefactos con esta delicia. Me la apunto pero ya!. Tiene una pinta deliciosa... bs.

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  19. Un lomo que sorprende en cualquier momento ya que esta delicioso, bikiños

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  20. Una receta bien buena,el lomo es una carne muy socorrida y admite muchísimas formas de prepararlo esta tuya nos gusta muchísimo.
    Besos cris y Laura.

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  21. alaaa que rico con unas patatitas nuevas :P

    www.acomerconmama.blogspot.com

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  22. lomo andaluz y del resto de españa , que pinta mas buena tiene Lola ¡¡
    bss

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