jueves, 24 de octubre de 2013

CARNE A LA NARANJA CON CASTAÑAS


Estamos en tiempos de castañas, así que hay que aprovechar la temporada y disfrutar de ellas. Os dejo con esta carne que seguro os gusta, además es muy otoñal.
Ingredientes:
  • 600 gr. de carne de cerdo.
  • 1 naranja.
  • 300 gr. de castañas o castañas pilongas.
  • 1 cebolla.
  • 1 ajo.
  • 1 copita de brandy.
  • 1 hoja de laurel.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • 1 pastilla de caldo de ave (opcional).
Preparación:

Limpiamos la carne de grasas y la cortamos en dados, la salpimentamos. Lavamos la naranja y la secamos, cortamos unas tiras de piel con un pelador y exprimimos la naranja.
Hacemos un corte en la piel de las castañas y las cocemos en una cacerola con agua 10 minutos (si las castañas son pilongas, se pondrán en remojo en agua templada la noche anterior y omitiremos la cocción).
Las pasamos a un colador, las dejamos templar y las pelamos. Pelamos también el ajo y la cebolla y cortamos el primero en láminas y la segunda en juliana o picamos finita.
Ponemos una cazuela al fuego con el aceite y cuando se caliente añadimos la carne, sofreímos hasta que este dorada por todos lados, la retiramos con una espumadera y la reservamos.
En el mismo aceite añadimos la cebolla y el ajo y sofreímos unos 5 minutos, agregamos otra vez la carne, removemos y añadimos las castañas con el zumo y la piel de la naranja, el laurel y el brandy.
Salpimentamos, cocemos 5 minutos y añadimos dos vasos de agua y la pastilla de caldo si se utiliza, mezclamos, tapamos y estofamos durante 45 minutos, removemos de vez en cuando y si es necesario, añadir un poco más de agua. Servimos bien caliente.

32 comentarios:

  1. Uy, las castañas son las primeras de este año, todavia no he visto ningunas nada mas que estas.
    Que rico se ve tu plato, y bien contundente con esta salsa y las castañitas.

    ResponderEliminar
  2. Hola he descubierto tu blog y me ha gustado mucho. a mi no me gusta mucho cocinar pero desde ahora te sigo y vere tus recetas para hacerlas porque tiene todo muy buena pinta.
    Te invito a seguirme en mi blog
    http://prymera-impresion.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  3. Qué buena pinta tiene! Nunca he cocinado con castañas, pero me apunto la receta para hacerla :D

    Bss
    Con Especias

    ResponderEliminar
  4. Me gusta bastante cocinar con castañas, lo que ocurre es que no tengo muchas recetas que las tengan como ingrediente, gracias por la tuya, me viene muy bien y debe estar muy buena.
    Bsts

    ResponderEliminar
  5. Nunca he preparado ninguna receta con castañas,esta debe estar buenísima...me la llevo. Un beso

    ResponderEliminar
  6. Lola por fin han llegado las castañas a Zafra??Este año son muy gordas y muy sanas verdad?? por aquí hay buena cosecha, asi que vamos a aprovecharnos de ellas y a cocinarlas que estan muy ricas con salado y con dulce. besinos

    ResponderEliminar
  7. Aquí este año se venden muy caras...........tanto que el sábado queremos hacer un amagüestu con los amigos (asar castañas en un artilugio rudimentario al que este año haré foto jaja) y nos está costando mucho encontrarlas y a precio de oro.
    Pero si sobran algunas las guardaré para algo así, tengo la receta de un solomillo a la naranja para chuparse los dedos.
    Besinos

    ResponderEliminar
  8. Hola Lola!
    Nunca cocine castanias, quiero aprender hacerlas dulces y saladas, tu receta me la guardo para probarla y ojala hagas muchos platos para poder copiarte......!
    sweetcakestoronto
    besitos
    miri

    ResponderEliminar
  9. Pero quepintaza!! Eso tiene que estar de bueno......!! Besos

    ResponderEliminar
  10. estupenda combinación y muy otoñal como bien dices


    ¡¡bessos¡¡

    ResponderEliminar
  11. qué plato tan otoñal con las castañas!!!...cada vez utilizo más las naranjas para las salsas, así que esta me viene de maravilla!

    ResponderEliminar
  12. Una receta de otoño, sencillamente buenisima

    ResponderEliminar
  13. Muy ricos este guiso te ha quedado estupendo besos

    ResponderEliminar
  14. Que buena y con las castañas de guarnición me parece ideal. Un besote Lola. La Caja de las Delicias

    ResponderEliminar
  15. ya tenemos aqui las castañas! ai que bien con lo que me gustan, la receta me la llevo, que esta de cine!
    besos

    ResponderEliminar
  16. Una receta fabulosa, qué sabor tiene que tener. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  17. No he hecho nunca nada con castañas, me las como crudas que es como me gustan, pero me ha gustado mucho tu guiso! Lo probaré.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  18. Salvo asadas o cocidas con anis, que lo hacía mi abuela, nunca he usado las castañas para guisar, pero habrá que probar, besos!!

    ResponderEliminar
  19. Una receta muy otoñal y con todos esos ingredientes, tiene que estar muy sabrosa.Besos.

    ResponderEliminar
  20. que rico se ve, precisamente yo la semana uqe viene para la fiesta de mi cumple quiero hacer un guiso con castañas.

    ResponderEliminar
  21. No se me habría ocurrido una salsa así, la verdad yo las castañas las utilizo poco en platos salados, pero me has dado una idea!!

    ResponderEliminar
  22. Que bien me viene tu receta, justo tengo los ingredientes, asi que me la llevo, bsssssss.sefa

    ResponderEliminar
  23. Una buenisima receta, voy a ver si encuentro castañas este fin de semana y hago la receta, mil besotes
    Sofía

    ResponderEliminar
  24. Qué buena pinta tiene la carne con esas castañas............Besos

    http://angiazucarycanela.blospot.com

    ResponderEliminar
  25. Un guiso de carnne estupendo que la castaña le aportara su saborcito especial, y a pesar de vivir en un entorno donde hay muchas castañas pocas veces conino con ellas jejej...Besss

    ResponderEliminar
  26. Nunca he guisado castañas con carne y seguro que están buenísimas.. me apunto tu guiso tan riquísimo!!

    ResponderEliminar
  27. El año pasado fué la primera vez que cociné con castañas y me gustó el resultado. Esta carne tiene muy biena pinta y la combinacion de naranja y castañas seguro está deliciosa. besos maricacharros.

    ResponderEliminar
  28. que original que le pongas castañas, me ha encantado, y seguro que queda mucho mas rico! un beso y buen finde lola

    ResponderEliminar
  29. Antes de que se consumieran patatas en Europa, las castañas aparecían como "la fécula de los platos", y ahora las tenemos bastante olvidadas. Un guiso casero con una pinta estupenda... Un besote.

    ResponderEliminar
  30. Qué rica, me gusta mucho el sabor de naranja con la carne de cerdo y las castañas también muy ricas.
    Besos.

    ResponderEliminar
  31. Hola guapa!!!
    Que rica, la mezcla de naranjas y castañas no la he probado nunca pero seguro que tienen que estár buenísima.
    Besos.

    ResponderEliminar

“Por favor procura que tus comentarios estén relacionados con la entrada, comenta con tu nombre y no pongas enlaces en tu comentario. Intenta también respetar a los demás lectores, los comentarios off topic, promocionales, ofensivos o ilegales serán editados y borrados”