miércoles, 2 de mayo de 2012

BRIOCHE



Hoy he hecho este hermoso brioche, porque a mi hija pequeña le gusta mucho, es la primera vez que lo hago en un molde porque siempre lo suelo hacer en bollitos individuales, sea como sea es una delicia, que te puedes comer sola o acompañada de nocilla, mantequilla, mermelada, o utilizar para hacer torrijas, cortado a rodajas.

Ingredientes:

  • 150 gr. de leche.
  • 50 gr. de azúcar.
  • 50 gr. de mantequilla.
  • 3 yemas de huevo.
  • 20 gr. de levadura prensada.
  • 350-400 gr. de harina de fuerza.
  • 1 pellizco de sal.
  • 2 cucharaditas de azúcar avainillado si es para dulce.
  • 1 cucharadita de sal si es para salado.
  • Huevo batido para pintar.
Preparación:

Método tradicional:

Templamos la leche con el azúcar y la mantequilla, añadimos la levadura, la disolvemos, ahora añadimos las yemas, mezclamos y agregamos la harina y la sal y amasamos hasta formar una masa homogenea, damos forma de bola, la ponemos en un cuenco y la tapamos. Dejamos reposar hasta que doble su volumen.
Cuando haya doblado el volumen, volvemos a amasar, ponemos la masa en un molde rectangular engrasado o le damos forma de bollitos, o la que queramos. Pintamos con huevo batido y volvemos a dejar que doble su volumen.
Precalentamos el horno a 200ºC y una vez hayan doblado su volumen, coceremos de 20 a 30 minutos, dependiendo del tamaño que tenga.

Con Thermomix:

Vertemos en el vaso la leche, el azúcar y la mantequilla, 1'5 minutos, 37º, V. 2'5. Añadimos las yemas y la levadura y mezclar 10 segundos, V.4. Agregar el harina y la sal, 15 segundos, V.6 y después amasar, 2 minutos, V.Espiga. Dejamos que doble su volumen, que será cuando la masa levante el cubilete.
Una vez levada, bajamos la masa con la mano engrasada hacia las cuchillas y volvemos a amasar 2 minutos, V.Espiga. Sacamos del vaso con las manos engrasadas y damos la forma que queramos, bien en forma de pan metiéndola en un molde alargado engrasada, bien bollitos, etc. Pintamos con huevo batido.
Precalentamos el horno a 200º C, cuando veamos que haya doblado su volumen coceremos de 20 a 30 minutos.
NOTA.-  A la misma vez que metemos en el horno nuestro brioche, meteremos un vaso apto para horno lleno de agua, para dar vapor al cocer y no se reseque.


34 comentarios:

  1. ¡Espectacular! Yo nunca lo he hecho pero me encanta solo escuchar su nombre se me ponen los ojos como bolas jajaja. Saludos.

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  2. Por cierto felicidades por los premios............ ¡Te lo mereces!Enhorabuena.

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  3. Hola Lola, que buena pinta, tiene el brioche, yo nunca lo he hecho, pero viendo este me dan ganas, además se vé que tiene que estar muy blandito.
    Enhorabuena por esos premios.
    Un beso
    http://gatuneandoenlacocina.blogspot.com.es/

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  4. Que bonita forma tiene y que rico para desayunos y meriendas. Besos

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  5. El corte se ve estupendo. Muy rico.

    Saludos y felicidades

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  6. Se ve delicioso...
    Nunca he hecho brioche, pero ahora ya no tengo excusa.
    Un saludo!

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  7. Lola te ha quedado fabuloso, muy rico.Felicidades por el premio.

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  8. Lola yo que venía a agradecerte tus palabras y ohhhhh! Me encuentro con el pedazo de brioche!1
    Besos, Bree.

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  9. Muchas felicidades por el premio te lo mereces y muchas felicidades también por ganar el sorteo ya no enseñaras las cositas, pedazo brioche en casa nos gustan mucho te ha quedado irresistibles yo quierooo besos

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  10. Qué buena pinta tiene eso!!
    Yo termino de sacar del horno unos bollitos de leche y huele la casa que alimenta... De hecho no me he podido resistir y hasta caliente le he metido el diente a uno de ellos...
    Un besote

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  11. Lola, ahroa que nos queremos mucho, dime la verdad, ha sobrado una miguita de nada????....... ves..... lo sabía, nada de nada asi que me vas a obligar a hacer uno......

    que maravilla....... me encanta si en tu casa pasa como en la mia no puedo hacer nada es hecho y comido........

    Mil besos wapa!!

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  12. Hola Lola guapa tu

    es una masa super rica a los mios les encanta tambien, te ha quedado precioso, con ganas de morder la pantalla.

    Felicitaciones por el premio/obsequio, será que eres la MEJOR

    mil petonets Susanna

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  13. Aún no me he atrevido con esta masa, te ha quedado de lujo, felicidades por el premio, estaré pendiente de ver lo que has pedido ja Besitos

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  14. Tiene una pinta de tiernito que da gusto,ademas Lola gracias por poner la forma tradicional de hacer esta receta y otras muchas.
    Un beso

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  15. Te quedó estupendo Lola, no hay más que ver el corte que tiene,qué maravilla!!! Sólo por el aroma que queda en la casa merece la pena hornear un brioche!!!

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  16. Pedazo de brioche, es enorme, jeje. Muy rico. Besos

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  17. Tu brioche se ve delicioso, esponjoso y suave, que rico acompañado de nutella mmmmmmmm.
    BEsos.

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  18. Lola, que rico y suave se ve este brioche

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  19. Qué esponjoso se ve, Lola, que rico!!! Felicidades por el premio y por ser la ganadora. Por cierto, me ha gustado mucho tu entrevista en "Secretos de cocina". Besiños.

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  20. Yo también ando con ganas de brioche, así que me apunto tu receta. Un beso

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  21. q gordo y q esponjoso... quiero una rebanadaaaaa jijiji besos

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  22. Te quedó genial, Lola, además así en molde quedan unas rebanaditas geniales para ponerles mermelada
    Besitos y felicidades y ya sabes, a echar una primitiva que estás en racha

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  23. Lola si que te ha quedado precioso, y con un corte que dice lo riquisimo que tiene que estar me ha encantado. UN besico
    cosicasdulces.blogspot.com

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  24. da lo mismo para lo que se emplee seguira siendo una maravilla de pan


    ¡¡besos¡¡

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  25. Lola este me ha encantado, así grande y hermoso
    Me llevo tu receta para poder probar esa delicia
    ¡Besitos!

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  26. Muchas felicidades por el premio. El brioche espectacular y delicioso. Que buenos desayunos vas a disfrutar. Besos!!!

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  27. Seguro que tu hija ha disfrutado mucho con ese pedazo de brioche.
    Enhorabuena por el premio y por ser ganadora del sorteo.
    Besos.

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  28. QUE BUENA PINTA TIENE LLEVO VARIOS DIAS DETRÁS DE MI HIJO PARA QUE ME LO PREPARE EN CASA HABER SI ME TOCA SALUDITOS!!!

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  29. Que bueno te ha quedado me gusta besos

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  30. Que corte mas bueno, muy rico te ha salido. Besos

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  31. Felicidades por el premio!!! Te lo mereces.

    Vaya pinta tiene este brioche, ahora.... me vendría de perlas con un cafetín...., jejeje.

    Biquiños

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