Hoy he hecho este hermoso brioche, porque a mi hija pequeña le gusta mucho, es la primera vez que lo hago en un molde porque siempre lo suelo hacer en bollitos individuales, sea como sea es una delicia, que te puedes comer sola o acompañada de nocilla, mantequilla, mermelada, o utilizar para hacer torrijas, cortado a rodajas.
Ingredientes:
- 150 gr. de leche.
- 50 gr. de azúcar.
- 50 gr. de mantequilla.
- 3 yemas de huevo.
- 20 gr. de levadura prensada.
- 350-400 gr. de harina de fuerza.
- 1 pellizco de sal.
- 2 cucharaditas de azúcar avainillado si es para dulce.
- 1 cucharadita de sal si es para salado.
- Huevo batido para pintar.
Preparación:
Método tradicional:
Templamos la leche con el azúcar y la mantequilla, añadimos la levadura, la disolvemos, ahora añadimos las yemas, mezclamos y agregamos la harina y la sal y amasamos hasta formar una masa homogenea, damos forma de bola, la ponemos en un cuenco y la tapamos. Dejamos reposar hasta que doble su volumen.
Cuando haya doblado el volumen, volvemos a amasar, ponemos la masa en un molde rectangular engrasado o le damos forma de bollitos, o la que queramos. Pintamos con huevo batido y volvemos a dejar que doble su volumen.
Precalentamos el horno a 200ºC y una vez hayan doblado su volumen, coceremos de 20 a 30 minutos, dependiendo del tamaño que tenga.
Con Thermomix:
Vertemos en el vaso la leche, el azúcar y la mantequilla, 1'5 minutos, 37º, V. 2'5. Añadimos las yemas y la levadura y mezclar 10 segundos, V.4. Agregar el harina y la sal, 15 segundos, V.6 y después amasar, 2 minutos, V.Espiga. Dejamos que doble su volumen, que será cuando la masa levante el cubilete.
Una vez levada, bajamos la masa con la mano engrasada hacia las cuchillas y volvemos a amasar 2 minutos, V.Espiga. Sacamos del vaso con las manos engrasadas y damos la forma que queramos, bien en forma de pan metiéndola en un molde alargado engrasada, bien bollitos, etc. Pintamos con huevo batido.
Precalentamos el horno a 200º C, cuando veamos que haya doblado su volumen coceremos de 20 a 30 minutos.
NOTA.- A la misma vez que metemos en el horno nuestro brioche, meteremos un vaso apto para horno lleno de agua, para dar vapor al cocer y no se reseque.
¡Espectacular! Yo nunca lo he hecho pero me encanta solo escuchar su nombre se me ponen los ojos como bolas jajaja. Saludos.
ResponderEliminarPor cierto felicidades por los premios............ ¡Te lo mereces!Enhorabuena.
ResponderEliminarHola Lola, que buena pinta, tiene el brioche, yo nunca lo he hecho, pero viendo este me dan ganas, además se vé que tiene que estar muy blandito.
ResponderEliminarEnhorabuena por esos premios.
Un beso
http://gatuneandoenlacocina.blogspot.com.es/
Que bonita forma tiene y que rico para desayunos y meriendas. Besos
ResponderEliminarEl corte se ve estupendo. Muy rico.
ResponderEliminarSaludos y felicidades
Se ve delicioso...
ResponderEliminarNunca he hecho brioche, pero ahora ya no tengo excusa.
Un saludo!
Lola te ha quedado fabuloso, muy rico.Felicidades por el premio.
ResponderEliminarLola yo que venía a agradecerte tus palabras y ohhhhh! Me encuentro con el pedazo de brioche!1
ResponderEliminarBesos, Bree.
Muchas felicidades por el premio te lo mereces y muchas felicidades también por ganar el sorteo ya no enseñaras las cositas, pedazo brioche en casa nos gustan mucho te ha quedado irresistibles yo quierooo besos
ResponderEliminarQué buena pinta tiene eso!!
ResponderEliminarYo termino de sacar del horno unos bollitos de leche y huele la casa que alimenta... De hecho no me he podido resistir y hasta caliente le he metido el diente a uno de ellos...
Un besote
Lola, ahroa que nos queremos mucho, dime la verdad, ha sobrado una miguita de nada????....... ves..... lo sabía, nada de nada asi que me vas a obligar a hacer uno......
ResponderEliminarque maravilla....... me encanta si en tu casa pasa como en la mia no puedo hacer nada es hecho y comido........
Mil besos wapa!!
Hola Lola guapa tu
ResponderEliminares una masa super rica a los mios les encanta tambien, te ha quedado precioso, con ganas de morder la pantalla.
Felicitaciones por el premio/obsequio, será que eres la MEJOR
mil petonets Susanna
Que rico Lola, me encanta, me llevo la receta. Besos
ResponderEliminarummmmmmm.... delicioso!!!!!!
ResponderEliminarAún no me he atrevido con esta masa, te ha quedado de lujo, felicidades por el premio, estaré pendiente de ver lo que has pedido ja Besitos
ResponderEliminarTiene una pinta de tiernito que da gusto,ademas Lola gracias por poner la forma tradicional de hacer esta receta y otras muchas.
ResponderEliminarUn beso
Te quedó estupendo Lola, no hay más que ver el corte que tiene,qué maravilla!!! Sólo por el aroma que queda en la casa merece la pena hornear un brioche!!!
ResponderEliminarPedazo de brioche, es enorme, jeje. Muy rico. Besos
ResponderEliminarQue ricoo
ResponderEliminarTu brioche se ve delicioso, esponjoso y suave, que rico acompañado de nutella mmmmmmmm.
ResponderEliminarBEsos.
Lola, que rico y suave se ve este brioche
ResponderEliminarQué esponjoso se ve, Lola, que rico!!! Felicidades por el premio y por ser la ganadora. Por cierto, me ha gustado mucho tu entrevista en "Secretos de cocina". Besiños.
ResponderEliminarYo también ando con ganas de brioche, así que me apunto tu receta. Un beso
ResponderEliminarq gordo y q esponjoso... quiero una rebanadaaaaa jijiji besos
ResponderEliminarTe quedó genial, Lola, además así en molde quedan unas rebanaditas geniales para ponerles mermelada
ResponderEliminarBesitos y felicidades y ya sabes, a echar una primitiva que estás en racha
Lola si que te ha quedado precioso, y con un corte que dice lo riquisimo que tiene que estar me ha encantado. UN besico
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
da lo mismo para lo que se emplee seguira siendo una maravilla de pan
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Lola este me ha encantado, así grande y hermoso
ResponderEliminarMe llevo tu receta para poder probar esa delicia
¡Besitos!
Muchas felicidades por el premio. El brioche espectacular y delicioso. Que buenos desayunos vas a disfrutar. Besos!!!
ResponderEliminarSeguro que tu hija ha disfrutado mucho con ese pedazo de brioche.
ResponderEliminarEnhorabuena por el premio y por ser ganadora del sorteo.
Besos.
QUE BUENA PINTA TIENE LLEVO VARIOS DIAS DETRÁS DE MI HIJO PARA QUE ME LO PREPARE EN CASA HABER SI ME TOCA SALUDITOS!!!
ResponderEliminarQue bueno te ha quedado me gusta besos
ResponderEliminarQue corte mas bueno, muy rico te ha salido. Besos
ResponderEliminarFelicidades por el premio!!! Te lo mereces.
ResponderEliminarVaya pinta tiene este brioche, ahora.... me vendría de perlas con un cafetín...., jejeje.
Biquiños