Ingredientes:
- 1 trozo de lomo de 1 kg. aproximadamente.
- 300 gr. de carne de cerdo picada.
- 1 manzana.
- 10-15 orejones.
- 100 gr. de jamón serrano en taquitos.
- 1 huevo.
- Miga de pan.
- Vino dulce.
- Vino blanco.
- Leche.
- Sal.
- Pimienta negra molida.
- Nuez moscada.
- Aceite de oliva.
- 1 cebolla grande.
- 2 zanahorias.
- Caldo de pollo o en su defecto una pastilla de caldo de carne.
- Agua.
Preparación:
Abrir el lomo en forma de libro y reservar.
Macerar los orejones en un poco de vino dulce. Escurrir y picar.
Remojar un poco de miga de pan en leche y escurrir también.
Pelar la manzana y rallarla.
Mezclar las tres cosas con la carne, el huevo y el jamón. Salpimentar y añadir un poco de nuez moscada molida. Mezclar todo bien y rellenar con esta farsa el lomo. Formar un rollo y atar con hilo de cocina.
Poner aceite de oliva a calentar en una cacerola amplia y dorar el lomo en ella. Una vez dorado añadir la cebolla en gajos y las zanahorias en cuadritos, dejar que se doren un poco y añadir un buen chorro de vino blanco. Dejamos que se evapore el alcohol y añadimos el caldo, sazonamos y cocemos hasta que al pinchar el lomo veamos que esta tierno.
Sacamos el lomo de la salsa y pasamos esta por el pasapurés. Le quitamos el hilo al lomo.
Servimos cortadas en rodajas y con la salsa aparte.
Ole ahí, receta navideña donde las haya, un lomo relleno hace un apaño estos dias enorme donde abunda la gente y hay que tener algo preparado con antelación, y lo más importante, gusta a todo el mundo.
ResponderEliminarBss
rico, rico, una propuesta de receta para estas fechas.
ResponderEliminarbesos
Ummmmmmmm tiene que estar de vicio,un abrazo
ResponderEliminarLola me ha encantado esta receta, es ideal y me parece que cunde mucho, para las fiestas quedaría fabuloso en la mesa...Besss
ResponderEliminarEse interior se ve muy jugoso. A la carne de cerdo le van muy bien los contrastes dulces como los orejones. Un plato de fiesta.
ResponderEliminarBesos.
Con ese relleno tiene que estar muy jugoso y rico.
ResponderEliminarSaludos
Tiene una pinta estupenda y con ese relleno seguro que está muy jugoso.... Besos
ResponderEliminarUna receta ideal para estas navidades y el toque dulce de los orejones a mi me encanta besosssss
ResponderEliminaruna receta muy rica¡¡
ResponderEliminarbesos y felices fiestas crisylaura
Que buen lomo Lola , y queda estupendo para estos días ya que se puede preparar antes ,yo en estas fiestas fiestas suelo dejar unos cuantos platos listos para calentar , y este quedaria genial
ResponderEliminarBesitos
Ummmm que bueno te ha quedado este lomo, me gusta el relleno. Es ideal para estas fiestas.
ResponderEliminarBesoss
Un plato estupendo y bien rico que se ve, y me gusta porque se puede preparar con antelación.
ResponderEliminarBesitos.