sábado, 13 de junio de 2015

ACEITES AROMATICOS


Ingredientes:
A la guindilla:

  • 1/2 litro de aceite de oliva.
  • 6 guindillas secas.
  • 2 ajos.
A la albahaca:
  • 1/2 litro de aceite de oliva.
  • 1 ramito de albahaca fresca.
  • 2 ajos.
Al limón:
  • 1/2 litro de aceite de oliva.
  • 1 limón mediano.
  • 1 cucharada de sal.
Al romero:
  • 5 cucharadas de aceite de oliva suave.
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana.
  • 2 ajos a rodajas.
  • 1 rama de romero.
Preparación:

A la guindilla: 
En una botella poner el aciete, las guindillas y los ajos pelados enteros. tapar y dejar macerar en un sitio fresco y seco, durante al menos 40 días. Pasado el teimpo colar y poner en una aceitera para servir. Si no  nos gusta tan picante acortamos el tiempo de maceración.
NOTA.- Es ideal para pizzas de carne y pescado y para aderezar algo con un toque picante.

A la albahaca:
Poner en una botella el aceite, la albahaca y los ajos pelados y enteros. Tapar y dejar reposar en un lugar fresco y seco, al menos un mes. Colarlo y ponerlo en una aceitera para servir.
NOTA.- Es ideal para pasta, patatas cocidas, pizza o  pan con tomate, etc.

Al limón:
Cortar e limón a rodajas desechando las puntas. Extender las rodajas en un plato y espolvorearlas con la sal. Dejarlos reposar un mínimo de 30 minutos y ponerlos junto con el jugo que haya soltado en una botella junto con el aceite. Tapar y dejarlo reposar 45 días en un lugar fresco y seco. Colarlo y ponerlo en una aceitera para servir.
NOTA.- Ideal para pescados y mariscos a la plancha.

Al romero:
Cocer a fuego lento, el ajo, el romero y el vinagre. Dejar reducir 1 minuto y agregar el aceite. Dejar a guego lento 3-4 minutos más. Retirar del fuego, colar y dejar enfriar.

5 comentarios:

  1. A mí también me gusta mucho aromatizar aceite. El que más hago es con romero y pimienta, pero todos los que has puesto aquí me encantan. Además, es un regalo muy bueno, alguna vez lo he hecho y es original y agradecido. Como nuestro aceite nada.
    Bss

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  2. Que aceites más ricos que has preparado!!, yo también tengo siempre en casa unos cuantos, que están estupendos, mejor que los comprados y sobre todo hechos a nuestro gusto.

    Saludos

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  3. Suelo prepararla de vez encuando y me gusta para diferentes plato.Gracias cielo.

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  4. Suelo prepararla de vez encuando y me gusta para diferentes plato.Gracias cielo.

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