Ingredientes:
Almibar:
- 50 gr. de agua.
- 50 gr. de licor de anís.
- 50 gr. de azúcar.
Crema pastelera:
- 350 gr. de leche.
- 2 huevos.
- 50 gr. de azúcar.
- 15 gr. de maicena.
- 1/2 cucharadita de esencia de vainila o azúcar avainillado.
Masa:
- 400-450 gr. de harina de fuerza.
- 1 huevo.
- 30 gr. de azúcar.
- 140 gr. de leche.
- 25 gr. de levadura prensada fresca de panadero.
- 70 gr. de mantequilla a temperatura ambiente o aceite de girasol.
- 50 gr. de licor de anís.
- 1/2 cucharadita de sal.
Acabado:
- 1 huevo batido para pintar.
- 50 gr. de azúcar humedecida para decorar.
Preparación:
Con Termomix:
Hacemos el almibar, ponemos en el vaso todos los ingredientes 3 minutos, 100º, V.3, reservamos.
A continuación hacemos la crema pastelera. Sin lavar el vaso, ponemos todos los ingredientes de la crema y programamos 7 minutos, 90º, V.4. Reservamos, a ser posible en una manga pastelera, pero no es necesario.
Por último hacemos la masa, sin lavar el vaso, ponemos todos los ingredientes de la masa y programamos 3 minutos, V. Espiga, dejamos reposar dentro del vaso 30 minutos.
Forramos una bandeja de horno con papel de hornear. Quitamos la masa del vaso y le damos forma redonda y aplastada, pintamos con el huevo batido y con ayuda de un cuchillo afilado, hacemos cortes en la superficie formando cuadriculas.
Humedecemos el azúcar con unas gotas de agua y espolvoreamos la masa por toda la superficie. Dejamos reposar hasta que doble su volumen, aproximadamente una hora, depende de la temperatura ambiente, pero para asegurarnos, antes de darle forma a la masa, cogeremos una bolita de masa, la colocaremos en un vaso con agua y cuando la bola flote, entonces la masa estará lista para hornear.
Precalentamos el horno a 200º. Con ayuda de la manga pastelera o de una cuchara, vamos poniendo la crema pastelera en los cortes de la masa, realzando las cuadriculas. Metemos en el horno un vaso refractario con agua, metemos la bolla y horneamos 25 minutos a 200º.
Cuando la quitemos del horno y este bien caliente, regamos la superficie con el almibar. Dejamos enfriar y servirmos.
Método tradicional:
Hacemos el almibar, ponemos todos los ingredientes en un cazo y llevamos al fuego unos 3-5 miuntos y reservamos.
Hacemos la crema pastelera, ponemos a calentar la leche con la vainilla, menos un vaso que apartaremos.
Batimos los huevos con el azucar y la maicena y disolvemos todo con la leche.
Cuando la leche con la vainilla empiece a hervir, la vertemos sobre la mezcla del vaso, removemos y volvemos a poner al fuego sin dejar de remover hatas que espese. Retiramos del fuego, dejamos enfriar y colocamos en una manga pastelera, aunque no es necesario.
Hacemos la masa, calentamos todos los liquidos junto con el azúcar y la mantequilla hasta que esten templados y disuelta el azucar y la mantequilla, apartamos del fuego, añadimos la levadura y disolvemos, a continuacion añadimos el huevo y por ultimo el harina con la sal, amasamos hasta obtener una masa homogenea. Dejamos reposar tapada unos 30 minutos.
El resto es igual.
Un bollo estupendo, con el almíbar y la crema pastelera, tiene que estar fantástico.
ResponderEliminarSaludos
BUENISIMA!!!!
ResponderEliminarUn abrazo.
Pero que rico!!!!, y con gustito de anis.
ResponderEliminarlola!!! esta larpeira tiene una pinta espectacular!!! la probe por primera vez hace bien poco y su sabor me conquisto. y ahora me encuentro con esta receta... asi q ya se lo q me toca hacer!!!
ResponderEliminarque bueno
ResponderEliminarQue ricoo!!...yo la he hecho un par de veces, por desgracia no tengo fotitos....así que la volveré ha hacer...solo por las fotos jajjajjajajajaa ver si da tiempo hacerlas jajjajjjaaa a mi me encantan este tipo de bollos.
ResponderEliminarGracias Lola.
Que ricoo!!...yo la he hecho un par de veces, por desgracia no tengo fotitos....así que la volveré ha hacer...solo por las fotos jajjajjajajajaa ver si da tiempo hacerlas jajjajjjaaa a mi me encantan este tipo de bollos.
ResponderEliminarGracias Lola.
Que buena pinta tiene!!! Delicioso!!!
ResponderEliminarBesazooooos
http://conlatripallena.blogspot.com.es/
Un aspecto delicioso, vengo de hacer la gimnasia y vengo con unas ganas de dulce que no veas... y con un cafetito y tu dulce seguro que me deja nueva huuuuuu.Bsss cielo y buenas tardes.
ResponderEliminarQue receta más rica, tiene un aspecto tan apetecible que dan ganas de comerlo de inmediato.
ResponderEliminarUn beso.
no la he hecho nunca , pero me esta apeteciendo un monton,te la copio ahora mismo
ResponderEliminarbesitos
no la he hecho nunca , pero me esta apeteciendo un monton,te la copio ahora mismo
ResponderEliminarbesitos
Que rico se ve Lola, no lo he hecho jamás pero ya me van dando ganas, que bueno!!! Besosssss
ResponderEliminarun dulce tipico de aqui que has bordado!! se ve delicioso! bicos
ResponderEliminarQué delicia de larpeira, la foto lo dice todo, te ha quedado extraordinaria, Lola!
ResponderEliminarUn beso
Que postre tan rico. Lo tengo pendiente de hacer ni se sabe desde cuando... Al verlo me han dado unas ganas de hacerlo que no voy a poder contener ;)
ResponderEliminarBesos.
No la conocia Lola pero tiene que estar de vicio, me la apunto para hacerlo, besos.
ResponderEliminarSe ve un dulce estupendo y seguro que muy rico........Besos
ResponderEliminarNo conocía la receta y como en el escritorio de bloger me salia sin foto, te juro que pensé en algo salado. Pero menuda ricura me encontré.
ResponderEliminarBesinos
Que buena pinta tiene!!
ResponderEliminarMuy buena pinta.
ResponderEliminarNi siquiera lo había escuchado, pero se ve delicioso y con buenísima pinta!!UN beso
ResponderEliminarUn postre riquísimo y muy típico por estas tierras, tu querida Lola lo has bordado, tiene una pinta genial.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
Que original el nombre , nunca lo había oído , pero seguro que esta rico rico ¡¡ besitos
ResponderEliminarQue ricoooooo¡¡¡¡¡ como dice Manoli tipico de nuestra tierra y esta de vicio, te ha salido genial, bsss
ResponderEliminarQue buena pinta tiene este pastel Lola, me recuerda un poco al pastel vasco, una masa y crema pastelera, una combinación deliciosa.
ResponderEliminarUn beso de maricacharros.
Holaaa, ayyysss que ganas le tengo yo a este dulce Lola, tiene que estar de morirse. Cada vez que lo veo es que me encanta, tengo que hacerlo en breve sí o sí.
ResponderEliminarUN besoooo
Un postre maravilloso, me encanta como te ha quedado. Menuda pinta.
ResponderEliminarUn beso