viernes, 19 de diciembre de 2014

TORCOLO DI SAN COSTANZO

El pan de San Costanzo es una de las recetas italianas más destacadas en lo que a panes dulces se refiere, elaboraciones en las que nuestros vecinos mediterraneos son consumados especialistas. Posiblemente esta receta sea una de la más antiguas.
Ingredientes:

  • 370 gr. de harina.
  • 1 sobre de levadura.
  • 120 gr. de leche entera.
  • 140 gr. de azúcar.
  • 3 huevos.
  • Ralladura de 1/2  limón.
  • 80 gr. de mantequilla en pomada.
  • 50 gr. de fruta confitada.
  • 40 gr. de piñones.
  • 40 gr. de pasas.
  • 20 gr. de matalahuga.
Preparación:

Método tradicional:
Mezclar la harina con la levadura. Batir los huevos con el azúcar y cuando estén cremosos añadir la mantequilla y seguir batiendo, a continuación añadir la leche y la ralladura y seguir batiendo hasta que la mezcla sea homogénea. Por último ir añadiendo sin dejar de batir, la harina con la levadura, poco a poco. Por último agregaremos las pasas, los piñones, la fruta confitada en trocitos y la matalahuga.
Engrasamos y enharinamos un molde en forma de rosca y vertemos la masa en él, pintamos la superficie con huevo batido y metemos en el horno precalentado a 170º, de 35 a 40 minutos.
Dejamos enfriar y servimos.
SUGERENCIA.- Se puede servir con café o con helado.

Con Termomix:

Mezclamos la harina, levadura, huevos, ralladura, leche, mantequilla y azúcar, 20 segundos a V.6. Añadirmos las pasas, piñones, la fruta confitada en trocitos y la matalahuga, 20 segundos a V.2'5. 
El resto es igual.

15 comentarios:

  1. No había oído nunca hablar de este bizcocho y me parece muy rico lo probaremos,también muy ricas las gominolas.
    Besos y felices fiestas, crisylaura.

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  2. No he probado nunca este dulce, pero seguro que está buenísimo con los frutos secos y todos los ingredientes que lleva.

    Saludos

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  3. No conocia esta receta , Lola, pero que buena pinta tiene.

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  4. No la conocía de nada pero la pinta es impresionante me la guardo ahora mismo, no sé si me dará tiempo hacerla. Pero se ve maravillosa!!
    Te deseo una Feliz Navidad para ti y tu familia!!
    Besos

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  5. No conocía este dulce, pero por los ingredientes que lleva tiene que estar delicioso.
    Besos.

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  6. Qué rico con fruta confitada, matalauva, pasas, piñones.... no lo conocíamos!!

    Un saludo de las chicas de Cocinando con las chachas.

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  7. Madre mia querida Lolica como me ha gustado estes rosco, le llamo asi por que me es mas facil jejeje, pero me ha enamorado , ademas no lo veo muy complicado , y te ha quedado hermoso de verdad, puedes con todo . Un abrazo enorme Princesa

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  8. Que rico Lola, nunca había oído hablar de el pero tiene una pinta espectacular, la fruta confitada me encanta y la de aromas que tiene que soltar este dulce.
    Un besito y feliz finde.

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  9. No había oído hablar de este pan dulce, pero ya sin probarlo veo que me gustará.
    Besos.

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  10. Yo tampoco lo conocia y por los ingredientes que lleva me va gustar, bssss

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  11. Lola, de verdad que eres la mejor enciclopedia de cocina que conozco!!! Eres increíble , haces de todo!!! me ha gustado mucho este pan , bueno no es novedad , me gusta todo lo que haces.
    Espero que pases una navidad estupenda, que disfrutes mucho y que seas muy , muy feliz!!!! Mil besos amiga mía!!!

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  12. Vaya pinta que tiene,seguro que está riquísimo............Besos y Felices fiestas

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  13. No conocía este pan pero tiene una pinta riquísima. Ahora mismo con un chocolate caliente, me tomaba un buen cacho. Felices fiestas guapa

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