Ingredientes:
1ª Manera, sin yemas.
- 500 gr. de azúcar.
- 500 gr. de almendras molidas.
- 100 gr. de agua.
2ª Manera (Con Termomix):
- 250 gr. de azúcar.
- 250 gr. de almendras.
- 1 clara de huevo.
3ª Manera (Con yemas):
- 500 gr. de almendras.
- 500 gr. de azúcar.
- 6 yemas.
1ª Manera, sin yemas:
Hacer un almibar a punta de hebra gorda con el agua y el azúcar, dejamos hervir 2 minutos y apartamos del fuego, agregando unas gotas de zumo de limón. Mezclarlo con las almendras molidas y mezclar hasta formar una pasta. Envolverlo en un film transparente y dejarlo en la nevera unas cuantas de horas.
Cuando se vaya a utilizar, sacamos de la nevera y la ponemos encima de una mesa de trabajo, espolvoreada con maicena o azúcar glas. La amasamos hasta que se pueda trabajar con ella. Hacemos las figuritas y las colocamos sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal. Dejamos reposar 24 horas, para que se sequen.
Calentamos el horno a 250º, solo la parte de arriba. Cuando este bien caliente, metemos las figuritas pintadas con huevo batido, unos 2 minutos.
SUGERENCIA.- En vez de pintarlas con huevo batido, las podemos glasear. El glaseado se hara con agua y azúcar y se glasearan en cuanto se sacan del horno, en caliente. De esta forma no hay que pintarlas con huevo batido.
2ª Manera (Con Termomix):
Hacemos glas el azúcar 30 segundos a V.5-7-9. Añadimos las almendras y las hacemos polvo, 15 segundos a V. 5-7-9. Agregamos la clara de huevo y mezclamos 20 segundos. Sacamos la masa del vaso y la envolvemos en film transparente y la metemos en la nevera unas cuantas horas. El resto es igual.
3ª Manera (Con yemas):
Mezclamos las almendras con el azúcar, que deberá ser glas. Añadimos las yemas poco a poco al cuenco para que se mezclen con los ingredientes anteriores. Amasamos bien hasta obtener una masa. El resto es igual.
CONSEJOS: El mazapán hay que tener mucha paciencia.
Haremos la masa y la envolveremos en un film transparente y lo dejaremos reposar unas cuantas de horas.
Luego lo sacaremos de la nevera, lo amasaremos sobre una superficie espolvoreada con azúcar glas o maicena, hasta que se pueda trabajar. Moldearemos las figuritas y las colocaremos sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetas y las dejamos reposar 24 horas, este paso es muy importante, para que se sequen y luego no se esparzan al cocerlas.
Las pintamos de huevo batido y precalentamos el horno al máximo (250º), solo por la parte de arriba. Esto también es muy importante, por el mismo motivo, sino se desharán al cocerlas. Y las meteremos unos 2 minutos, hasta que se doren, solamente hasta que se doren, así que tendremos mucho cuidado en esto.
Las sacamos inmediatamente y las dejamos enfriar. Y listas para comer, aunque si las dejamos varios días hasta consumirlas, estarán mucho mejores.
Me encanta el mazapan Lola , pero solo si es casero, los mazapanes comerciales me parecen una pasta empalagosa, besos
ResponderEliminarhummmmm que ricos
ResponderEliminar¡qué variedad de elaboración nos presentas!! Pues voy a guardarlas todas, las iré probando a ver cuál me gusta más. Gracias guapa ;)
ResponderEliminarNunca he hecho mazapán y mira que me gustaban las figuritas cuando era pequeña.
ResponderEliminarQuedan en la lista de dulces navideños.
Un beso
Te han quedado exactas a las que se compran, pero las tuyas seguro que están mucho más ricas.
ResponderEliminarBss
Te han quedado de profesional, que cosa tan rica.
ResponderEliminarAdemás de bonitas bien ricas que tienen que estar de todas las formas.
ResponderEliminarBesos.
Me encantan los mazapanes y en casa nunca los hice, tomo nota y probaré a hacerlos tienen que estar deliciosos....Bess
ResponderEliminarSeguro que buenísimas, me encantan como te ha quedado . un beso
ResponderEliminarMe encantan tus recetas para estas navidades, la verdad es que eres una joya, estos mazapanes me los pido ya.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
Un buen surtido de mazapanes. Habrá que probarlos todos para ver con cual nos quedamos. Seguro que todos están exquisitos.
ResponderEliminarSaludos
Se parecen exactamente a las que se compran, pero las tuya mucho mejor. Estoy segura!!!
ResponderEliminarBesos
Una clase maestra para hacer las figuras de mazapán.
ResponderEliminarTe han quedado muy bonitos y estos son sin conservantes ni nada de todo eso.
Besos.
Que bien te han quedado!!!!!!! perfectos. Quería a probar a hacerlos este año, haber si lo consigo.
ResponderEliminarBesinos
Lola te han quedado muy buenos, con una pinta mejor que los comprados, besos
ResponderEliminarBuenas noches guapa, me viene genial estas recetas de mazapán para todos los gustos. Se ven geniales huuuu...Bsss
ResponderEliminarQue bien, me has sacado de dudas con tus tres maneras, yo he preparado la primera para hacer unos dulces suecos pero esta navidad quisiera hacer el mazapán con yemas se ve estupendo. Besos!
ResponderEliminarAquí hay donde elegir, de cualquiera de las maneras estará delicioso, un besazo.
ResponderEliminarQue recetas navideñas mas ricas, yo si el mazapan es casero si lo como y me paso con el, y estos te quedaron bien lindos Bssss
ResponderEliminarSe ven unos mazapanes riquísimos........Estos dulces me encantan y así caseros más...........Besos
ResponderEliminar