sábado, 8 de noviembre de 2014

BIZCOCHO GENOVES


Ingredientes:
Método tradicional:

  • 140 gr. de harina.
  • 40 gr. de mantequilla.
  • 4 huevos enteros.
  • 140 gr. de azúcar.
Método tradicional de chocolate o café:

  • 40 gr. de mantequilla.
  • 120 gr. de harina.
  • 20 gr. de maicena.
  • 20 gr. de cacao en polvo o 2 sobrecitos de café descafeinado disueltos en muy poquita agua.
  • 4 huevos.
  • 140 gr. de azúcar.
Método tradicioanl de almendras:
  • 40 gr. de mantequilla.
  • 75 gr. de almendras molidas.
  • 60 gr. de azúcar en polvo.
  • 2 yemas.
  • 4 huevos enteros.
  • 125 gr. de harina.

Con Thermomix:

  • 4 huevos.
  • 120 gr. de harina.
  • 120 gr. de azúcar.
  • 1 cucharadita de azúcar avainillado.
  • 1 pellizco de sal.
  • 80 gr. de harina más 40 gr. de cacao en polvo si es de chocolate.
Preparación:

Método tradicional:
Tamizar el harina. Derretir la mantequilla y reservarla tibia. Cascar los huevos en un cuenco, espolvorear por encima con el zúcar mientras removemos. Colocamos el cuenco al baño María, hirviendo a fuego lento y comenzammos a batir inmediatamente. Seguimos hasta que la mezclase haya espesado y cuando este a una temperatura que un dedo pueda soportar perfectamente. Retiramos del baño María y batimos con la batidora electrica hasta que se haya enfriado totalmente. Poner unas dos cucharadas de esta mezcla en un bol y añadirle la mantequilla tibia. 
A continuacion espolvoreamos el harina en el cuenco de los huevos, mezclando con movimientos envolventes y luego añadirle la mezcla de la mantequilla.
Metemos en un molde engrasado y enharinado y cocemos al horno precalentado a 180º, unos 30 minutos.

Método tradicional de chocolate:
 Hacemos lo mismo que el anterior pero mezclando el cacao con las harinas, cocemos  a la misma temperatura y mismo tiempo.

Con Thermomix:
Precalentamos el horno a 180º. 
Ponemos la mariposa enlas cuchillas, vetermos en el vaso los huevos con el azúcar y el azúcar avainillado y programamos 6 minutos, 37º, V.4.  Cuando acabe el tiempo, volvemos a programas otros 6 minutos a V.4, sin temperatura. Abrimos la tapa y añadimos el harina con la sal, echándola alrededor de la mariposa, cerramos y 4 segundos, V.3.
Quitamos la mariposa y terminamos de mezclar con la espátula.
Vertemos en un molde de 22 cm engrasado y enharinado y metemos en el horno de 20 a 25 minutos.
SUGERENCIAS:
Este bizcocho se puede utilizar como base para tartas, con cualquier relleno, también se puede comer solo o con azúcar glas.
Plancha de brazo de gitano: Se puede hacer como plancha para brazo de gitano, vertiendolo sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear y metiendolo en el horno durante 10 minutos.
Bizcocho genoves de chocolate: También se puede hacer de chocolate, sustituyendo 40 gr. de harina por 40 gr. de cacao en polvo ( 80 gr. de harina y 40 gr. de cacao en polvo).
Se puede congelar aproximadamente un mes, despues de descongelado hay que utilizarlo en el dia.

15 comentarios:

  1. Tiene una pinta estupenda!!!
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  2. Que práctico es este bizcocho en la cocina para multitud de preparaciones. Además nos lo has traido variado de ingredientes y sabores para que en sí mismo ya sea una delicia. Muy rico.
    Bss

    ResponderEliminar
  3. Este bizcocho sirve de base para un montón de tartas. Y las dos formas como nos las presentas, ya así mismo deben de estar muy ricas.
    Un besito

    ResponderEliminar
  4. Genial, quedan muy buenos con cualquier relleno.Bssss

    ResponderEliminar
  5. Este bzcocho está riquisimo y tunos traes todas las maneras posibles de hacerlo. Que maravilla!

    ResponderEliminar
  6. Hija mía este blog es una enciclopedia de esas de 1000 volúmenes!!! Nos traes absolutamente de todo. Unos bizcochos estupendos que nos vienen de lujo!! Muchas gracias y mil besos

    ResponderEliminar
  7. Un bizcocho para desayunos o meriendas, de lo mas sabroso

    ResponderEliminar
  8. Vaya entrada más instructiva Lola, nos traes un tres por uno, un bizcocho útil para un montón de tartas y además para variar los sabores, eres una maravilla, gracias por estas sugerencias que copio a la de ya.
    Un besito y feliz semana.

    ResponderEliminar
  9. Qué bizcocho más rico, me encanta como te ha quedado........Besos

    ResponderEliminar
  10. Es un bizcocho estupendo que nos sirve para montones de tartas, o simplemente tomado con un buen café con leche. La variante con almendras tiene que estar especialmente rico.
    Saludos

    ResponderEliminar
  11. Este bizcocho es una maravilla e ideal para elaborar cualquier tarta, me encanta la idea de ponerle almendra.
    No me llegaban las actualizaciones de tus entradas!!!!!.
    Besitos guapa.

    ResponderEliminar
  12. el básico!! esperando estoy para ver si has hecho alguna tarta con él!!

    ResponderEliminar
  13. Un clásico bizcocho rico y tiernecito, con almendras ha de saber a gloria.
    Besos.

    ResponderEliminar
  14. Prepara un trocito que voy , baya pinta que tiene Lolita, besitos

    ResponderEliminar

“Por favor procura que tus comentarios estén relacionados con la entrada, comenta con tu nombre y no pongas enlaces en tu comentario. Intenta también respetar a los demás lectores, los comentarios off topic, promocionales, ofensivos o ilegales serán editados y borrados”