Ingredientes:
Método tradicional:
- 140 gr. de harina.
- 40 gr. de mantequilla.
- 4 huevos enteros.
- 140 gr. de azúcar.
- 40 gr. de mantequilla.
- 120 gr. de harina.
- 20 gr. de maicena.
- 20 gr. de cacao en polvo o 2 sobrecitos de café descafeinado disueltos en muy poquita agua.
- 4 huevos.
- 140 gr. de azúcar.
Método tradicioanl de almendras:
- 40 gr. de mantequilla.
- 75 gr. de almendras molidas.
- 60 gr. de azúcar en polvo.
- 2 yemas.
- 4 huevos enteros.
- 125 gr. de harina.
- 4 huevos.
- 120 gr. de harina.
- 120 gr. de azúcar.
- 1 cucharadita de azúcar avainillado.
- 1 pellizco de sal.
- 80 gr. de harina más 40 gr. de cacao en polvo si es de chocolate.
Preparación:
Método tradicional:
Tamizar el harina. Derretir la mantequilla y reservarla tibia. Cascar los huevos en un cuenco, espolvorear por encima con el zúcar mientras removemos. Colocamos el cuenco al baño María, hirviendo a fuego lento y comenzammos a batir inmediatamente. Seguimos hasta que la mezclase haya espesado y cuando este a una temperatura que un dedo pueda soportar perfectamente. Retiramos del baño María y batimos con la batidora electrica hasta que se haya enfriado totalmente. Poner unas dos cucharadas de esta mezcla en un bol y añadirle la mantequilla tibia.
A continuacion espolvoreamos el harina en el cuenco de los huevos, mezclando con movimientos envolventes y luego añadirle la mezcla de la mantequilla.
Metemos en un molde engrasado y enharinado y cocemos al horno precalentado a 180º, unos 30 minutos.
Método tradicional de chocolate:
Hacemos lo mismo que el anterior pero mezclando el cacao con las harinas, cocemos a la misma temperatura y mismo tiempo.
Con Thermomix:
Precalentamos el horno a 180º.
Ponemos la mariposa enlas cuchillas, vetermos en el vaso los huevos con el azúcar y el azúcar avainillado y programamos 6 minutos, 37º, V.4. Cuando acabe el tiempo, volvemos a programas otros 6 minutos a V.4, sin temperatura. Abrimos la tapa y añadimos el harina con la sal, echándola alrededor de la mariposa, cerramos y 4 segundos, V.3.
Quitamos la mariposa y terminamos de mezclar con la espátula.
Vertemos en un molde de 22 cm engrasado y enharinado y metemos en el horno de 20 a 25 minutos.
SUGERENCIAS:
Este bizcocho se puede utilizar como base para tartas, con cualquier relleno, también se puede comer solo o con azúcar glas.
Plancha de brazo de gitano: Se puede hacer como plancha para brazo de gitano, vertiendolo sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear y metiendolo en el horno durante 10 minutos.
Bizcocho genoves de chocolate: También se puede hacer de chocolate, sustituyendo 40 gr. de harina por 40 gr. de cacao en polvo ( 80 gr. de harina y 40 gr. de cacao en polvo).
Se puede congelar aproximadamente un mes, despues de descongelado hay que utilizarlo en el dia.
Tiene una pinta estupenda!!!
ResponderEliminarUn abrazo.
Que práctico es este bizcocho en la cocina para multitud de preparaciones. Además nos lo has traido variado de ingredientes y sabores para que en sí mismo ya sea una delicia. Muy rico.
ResponderEliminarBss
Este bizcocho sirve de base para un montón de tartas. Y las dos formas como nos las presentas, ya así mismo deben de estar muy ricas.
ResponderEliminarUn besito
Genial, quedan muy buenos con cualquier relleno.Bssss
ResponderEliminarEste bzcocho está riquisimo y tunos traes todas las maneras posibles de hacerlo. Que maravilla!
ResponderEliminarHija mía este blog es una enciclopedia de esas de 1000 volúmenes!!! Nos traes absolutamente de todo. Unos bizcochos estupendos que nos vienen de lujo!! Muchas gracias y mil besos
ResponderEliminarUn bizcocho para desayunos o meriendas, de lo mas sabroso
ResponderEliminarVaya entrada más instructiva Lola, nos traes un tres por uno, un bizcocho útil para un montón de tartas y además para variar los sabores, eres una maravilla, gracias por estas sugerencias que copio a la de ya.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
Qué bizcocho más rico, me encanta como te ha quedado........Besos
ResponderEliminarEs un bizcocho estupendo que nos sirve para montones de tartas, o simplemente tomado con un buen café con leche. La variante con almendras tiene que estar especialmente rico.
ResponderEliminarSaludos
Este bizcocho es una maravilla e ideal para elaborar cualquier tarta, me encanta la idea de ponerle almendra.
ResponderEliminarNo me llegaban las actualizaciones de tus entradas!!!!!.
Besitos guapa.
el básico!! esperando estoy para ver si has hecho alguna tarta con él!!
ResponderEliminarUn clásico bizcocho rico y tiernecito, con almendras ha de saber a gloria.
ResponderEliminarBesos.
Prepara un trocito que voy , baya pinta que tiene Lolita, besitos
ResponderEliminarUn bizcocho básico y delicioso. Un bst.
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