viernes, 4 de julio de 2014

PATATAS EN ABANICO O HASSELBACK


Ingredientes:

  • Patatas.
  • Bacón.
  • Sal.
  • Pimienta negra molida.
  • Nuez moscada molida.
  • 50 gr. de aceite de oliva o mitad aceite, mitad mantequilla.
  • 1 pastilla de caldo de carne.
  • 700 gr. agua caliente.
  • 2 ajos en láminas.
  • Queso rallado para espolvorear.
  • 1 ramita tomillo.
Preparación:

Con Termomix:

Pelamos las patatas (también se pueden hacer sin pelar), salpimentamos y le añadimos un poco de nuez moscada. Hacemos cortes en las patatas de manera que nos quede como hojas de un libro, sin llegar al final. Metemos en cada raja un trocito de bacón, con cuidado de no romperla, las ponemos en el recipiente Varoma.
Ponemos en el vaso el aceite y los ajos, 10 minutos, Varoma, V.1. Añadimos el agua, la pastilla de caldo, colocamos el varoma en su posición y programamos 40 minutos, Varoma, V.3.
Cuando termine, pasamos las patatas, templadas, a una fuente de horno. Reducimos la salsa unos minutos, Varoma, V.2, sin cubilete. Regamos con esto las patatas, espolvoreamos con tomillo y el queso rallado y gratinamos en el horno unos 5 minutos, hasta que tomen color.

Método tradicional:

Cocemos las patatas en agua con sal hasta que esten tiernas, escurrimos, dejamos templar y pelamos.
Les hacemos cortes de manera que nos quede como hojas de un libro, sin llegar al final. Metemos en cada raja un trocito de bacón, con cuidado de no romperlas. 
Hacemos una salsa, freimos los ajos en el aceite, le añadimos cuando tomen color un poco de agua y la pastilla de caldo y dejamos que cueza un poco y espese.
Ponemos las patatas en una fuente que pueda ir al horno. Vertemos la salsa por encima, espolvoreamos con el tomillo y el queso y gratinamos 5 minutos hasta que tomen color.

19 comentarios:

  1. cuando las descubrí me encantaron.....ahora me has hecho recordar que hace tiempo que no las preparo

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  2. Éstas patatas me gustan mucho, tengo pendiente hacerlas y espero que me queden tan ricas como a tí.
    Bss

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  3. Hija que bien te salieron yo las intenté una vez, y ricas estaban, pero fotografiables no jaja
    Buen finde

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  4. Mi querida amiga, te han quedado preciosas, tengo ganas de hacerlas, y viendo estas tuyas mucho mas, me han encantado, Mil besicos mi Reina

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  5. Estas patatas en casa gustan un montón Lola ii se ven deliciosas y mismo asi solas estan para chuparse los dedos....Besss

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  6. Que buenísimas estas patatas, siempre me han gustado y sin embargo no las he preparado nunca. Te han quedado deliciosas total, que lujazo.
    Un besooo

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  7. Que pinta más rica tienen esas patatas, nunca las he preparado y les tengo ganas, a ti te quedarán geniales.
    Un besito y feliz fin de semana.

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  8. no lo conocia pero tiene que estar bien ricas

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  9. una receta sencilla, económica y seguro que entra por los ojos

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  10. Tienen una pinta buenísimas.........Besos

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  11. Esas patatas con su salsa se ven buenísimas.
    Besos

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  12. Que buenas estas patatas, me resultan muy apetecibles.Besosss

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  13. Mirá que me llama la atención esta receta y nunca me da por hacerla. Te ha quedado con un aspecto genial Lola y tiene que estar buenísimo, a ver si me animo algún día y hago estas patatitas tan deliciosas!. Besitos y buen finde!!

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  14. Me encantan estas patatas, en casa las preparo mucho y si por mis hijos fuera las tendría que preparar todo los días.
    La pinta de estas es estupenda.
    Besos cris y Laura.

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  15. Tengo unas ganas tremendas de hacerlas, las tuyas que aspecto tan bueno!!!
    Besazos.

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  16. Son unas patatas muy ricas, a mi me gusta darles algún toque picante y cambiar las hierbas aromáticas.
    Besos.

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