sábado, 19 de abril de 2014

BRANDADA DE BACALAO


Otra receta muy apropiada para estos días, y ya vamos terminando la semana, es la brandada de bacalao. Un comodín con el que se pueden preparar muchas otras recetas, y que bien os puede servir como aperitivo en unas tostaditas o volavanes.
Ingredientes:
  • 500 gr. de bacalao desalado.
  • 200 gr. de aceite de oliva suave.
  • 100 gr. de leche (Opcional).
  • 3 ajos.
  • Pimienta blanca molida. (Opcional).
  • Sal. (Dependiendo del punto de sal del bacalao).
Preparación:

Con Termomix:

Escurrir bien el bacalao desalado y secamos con una servilleta de papel. Reservarlo.
Poner el aceite y los ajos en el vaso, 6 minutos, Varoma, V.3'5. cuando termine, paramos la máquina y bajamos los restos que hayan quedado en la tapa y las paredes del vaso. Añadimos el bacalao, 1 minuto, Varoma, V.4. Y trituramos a V.6 hasta que quede una mezcla homogenea, en este paso si queremos le podemos añadir la leche poco a poco, teniendo precaución de poner el cubilite cada vez, para que no salpique. Rectificamos de sal y pimienta y servimos.
NOTA.- Sale muy espesa se puede añadir la leche y volver a triturar.
SUGERENCIA.- Se puede servir en volavanes, sobre tostadas e incluso se puede gratinar. También sirve para rellenar por ejemplo pimientos del piquillo o calabacines, etc.

Método tradicional:

Escurrimos el bacalao desalado y lo secamos con una servilleta de papel y lo reservamos.
Poner el aceite en una sarten junto con los ajos picados y sofreirlos un poco, sin que lleguen a dorarse. Añadimos el bacalao y removemos durante un minuto. Pasamos esto a el vaso de la batidora y trituramos, añadiendole la leche poco a poco, si la utilizamos, hasta que quede una masa homogénea. Si no la utilizamos, trituramos el bacalao junto con el aceite y los ajos igualmente y si vieramos que queda  demasiado espesa, le añadimos un chorrito de leche y volvemos a triturar. Rectificamos de sal y servimos.


12 comentarios:

  1. Nunca he comido el bacalao así pero tiene una pinta estupenda!

    Bss
    Con Especias

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  2. Me encanta la brandada! lo malo es que empiezo y no sé parar. Un besazo. azafrandehebra

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  3. Rico rico plato!! es una pasada ,me encanta la brandada .
    Besos!!

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  4. Una receta deliciosa, yo la preparo practicamente lo mismo y que rica.Besossss

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  5. Me encanta tu receta, y que bien te han quedado en esos volovanes. Me la quedo guapa.
    Un beso

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  6. Nunca la he probado, así que tomo nota.Saludos y feliz sábado ¡¡¡

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  7. Tanto los pimientos rellenos de bacalao como la brandada son dos recetas que me han encantado. Estupendas!!! muchos besooos!!!

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  8. Que rica una buena brandada de bacalao. Con pimientos de píquillo queda estupenda, o simplemente sobre una tostada.

    Saludos

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  9. que rico y fácil!!

    www.acomerconmama.blogspot.com

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  10. Yo esto untado en rebanadas de pan no podría parar.

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  11. Excelente receta y como siempre rico rico :)

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