No hay nada mejor para un desayuno, que una buena tostada de caldillo extremeño, alimenta y es muy sano, vamos lo que se desayunaba antes por estas tierras, antes de que inventaran los cereales.
Ingredientes:
- 2 ajos.
- 1 cucharada y media de sal.
- 4-5 clavos.
- 3 ó 4 granos de pimienta negra.
- 1 pellizco de nuez moscada. (Opcional).
- 500 gr. de hígado de cerdo.
- 25 gr. de aceite de oliva.
- 300 gr. de manteca de cerdo.
- 1 cucharada de pimentón.
- 2 hojas de laurel.
Preparación:
Método tradicional:
Machar en el mortero, los ajos, la sal, los clavos, el laurel, la pimienta negra y la nuez moscada. Trocear el hígado y ponerlo en un recipiente, añadir lo del mortero y mezclar bien. Dejar macerar unas 3 ó 4 horas en la nevera.
Una vez adobado el hígado, poner en un cazo el aceite y calentarlo, añadir el hígado con todo el adobo y sofreir unos 10 minutos. Pasarlo todo al vaso de la batidora y triturar hasta que quede una pasta. Reservar.
Calentar la manteca en un cazo amplio, una vez derretida, añadir lo triturado y el pimentón, y dejar al fuego, sin dejar de remover unos 10 minutos. Volcar en recipientes y dejar enfriar. una vez cuajado, mantener en la nevera.
NOTA.- Se puede congelar.
La cantidad de especias irá al gusto, pudiendolé añadir más o menos.
Con Termomix:
Poner en el vaso los ajos, la sal, los clavos, el laurel, la pimienta negra y la nuez moscada, 10 segundos a V.8. Poner los trozos de hígado en un recipiente, volcar encima lo del vaso, mezclar bien para que quede el hígado impregnado y dejar macerar 3 ó 4 horas en la nevera.
Una vez adobado el hígado, poner en el vaso el aceite y calentar 3 minutos, Varoma, V.1. Añadir el hígado con todo el adobo y sofreir 10 minutos, 100º, giro a la izquierda, V.1. Despúes trocear 7 segundos, V.5. Retiramos a un recipiente y reservamos.
Sin lavar el vaso, calentamos la manteca 3 minutos, Varoma. V.1., añadimos el hígado reservado y el pimentón y programamos 10 minutos, 100º, V. Cuchara. Volcamos en recipientes y dejamos enfriar. Una vez cuajado, mantenemos en la nevera.
Me quedé un poco descolocada. Lo que me hizo la duda fue lo de caldillo y luego ver que es una especie de paté. Muy rico eso sí y quien sabe igual hasta mas sano que los cereales..........que cuando llegan a nosotros a saber la elaboración que llevarán ya detrás!!
ResponderEliminarBesinos
Está exquisito sobre una rebanada de pan tostado, para los que trabajan en el campo y queman calorias es una buena comida pero los de trabajo sedentario es un subidon de colesterol del malo: hígado (viscera) y manteca de cerdo...cuidado con comerlo frecuentemente
Eliminarque buena pinta!:)
ResponderEliminarMadre mía, yo ya me conformo con la manteca "colorá" pero es que esto está que se sale !!!! Besos
ResponderEliminarQue bueno está Lola pero me sa miedo tenerlo en casa porque mi marido tiene un poco el colesterol alto y si lo hago se lo ZAMPA enterito jejejeje pero desde luego que como el cal dilo extremeño ninguno, aquí la llamamos pringue colorá. Besitos
ResponderEliminarOstrasss con el caldillo, vamos que me ha recordado a la manteca colorá con zurrapa, debe estar riquísimo...!!! Apunto la receta, me ha encantado...
ResponderEliminarBesos..!!!
Lola ahora es el tiempo,que lo tenemos fresquito de la matanza,hoy lo he desayunado y estaba delicioso,como el que tu nos presentas en tu receta.
ResponderEliminarUn beso
Menudo caldillo, desde luego las tostás están de muerte con él, yo recuerdo una receta parecida en las matanzas de mi infancia y entonces todo nos venía bien y no como ahora que todo nos parece demasiado calórico. Que aproveche!
ResponderEliminarBss
Esto para empezar el día es una pasada.
ResponderEliminarSaludos
ja,ja....pensaba que era una sopa y es lo que llamamos aqui zurrapa, llevas razón que buenas tostadas
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Por el título creía en un caldo pero mi sorpresa ha sido muy agradable.Saludos
ResponderEliminarHola Lola
ResponderEliminarVeo que no soy la única a la que le ha pasado, me esperaba encontrar un caldo y veo que es como un paté
Bueno, no se si yo me lo tomaría como desayuno pero, seguro que a lo largo del día me lo comería tan ricamente
Un besazo
una pinta deliciosa
ResponderEliminarRiquísimo sobre esa tostada calentita, que se derrita un poco, mmm toda una delicia extremeña!! Un buen desayuno de fin de semana con tranquilidad, sin prisas un buen café con leche y unas tostadas con este caldillo, ideal, qué más se puede pedir!!!
ResponderEliminarBss
¡¡Mmm qué delicia!!
Facebook ¡¡Mmm qué delicia!!
He oído hablar de él pero no sabia que aspecto podía tener y menos aún como se hacerlo. Me quedo con tu receta por si me da por probarlo. Besos Lola, gracias por enseñarmelo.
ResponderEliminarno lo conocia pero con todo lo que lleva tiene que tener un sabor buenisimooo
ResponderEliminarLola, no conozco este receta, pero desde luego, donde este una buena tostada con este caldillo............que se quiten los cereales.
ResponderEliminara mi marido le debe encantar Lola... le gustas mucho el higado, un besote!
ResponderEliminarEsto no está hecho para mi Lola, lleva hígado, claro que tampoco soy de cereales, lo mío es aún más simple, una buena tostada de pan con buen aceite.
ResponderEliminarBesos.
Lola, te ha quedado genial, me gusta tu receta, besos
ResponderEliminarLas mejores tostadas sin duda, mi hermana me trajo estas Navidades y casi lloro de felicidad...luego también cuando vi la báscula :D
ResponderEliminarBesos
Menudo desayuno untado en tostadas! En Sevilla se le llama manteca colorá, a mi me encanta y a mi marido también, pero no la hago porque me sobran kilos por todos los michelines del cuerpo.....Bss
ResponderEliminarBuenos días! Me quedo a desayunar contigo con éste delicioso desayuno ¡Que rico!
ResponderEliminarBesos.
Se nota que antes trabajaban mas que ahora y necesitaban desayunar alimentos de mas calorias. Este paté tiene que estar delicioso y lo que son las costumbres, en mi pueblo mi abuelo desayunaba un plato de sopa de ajo y mi otro abuelo huevos fritos y ensalda de tomate, claro eran hombres de campo. Me apunto la receta, todos los patés me encanta y a pequeñas dosis, sientan de vicio.
ResponderEliminarBesos maricacharros.
Cuando vi lo de "Caldillo", entendí que era una especie de sopa, me ha sorprendido la receta, veo que es una especie de paté con una pinta estupenda. Un desayuno contundente.
ResponderEliminarSaludos
Esto lo ve mi médica y te pone una demanda por incitación a la hipercolesterolemia. Bueno tiene que estar muy bueno, pero para quemarlo te tienes que ir luego al campo a segar un rato ¿no? ;). Casi mejor lo dejo para el almuerzo, que creo que moviendo el ratón toda la mañana no lo voy a quemar.... Gracias por la receta y un beso. Te descubrí hace poco y te leo a diario.
ResponderEliminarNo había escuchado nunca hablar de este caldillo, pero para que negarlo???? ahora me muero de ganas de poder probarlo!!!.
ResponderEliminarBesos.
Uy nunca habia hablado de el, ahora a probarlo!! mi marido estaria encantado jaja
ResponderEliminarwww.acomerconmama.blogspot.com
Una vez al año no hace daño. Madre mia Lola "Viva la manteca colorá" y sobre todo que me encanta, que solo me la regalan cuando alguna vecina de mi madre hace matanza y, aunque no es para comerla todo los dias, ya tengo la receta, yupi. gracias Lola
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