Ingredientes:
- 200 gr. de azúcar.
- La piel de 1 limón.
- 1 cucharadita de canela.
- 100 gr. de almendras crudas molidas.
- 200 gr. de manteca.
- 60 gr. de aceite de oliva.
- 2 yemas.
- 400 gr. de harina.
- 1 pellizco de bicarbonato.
- Almendras enteras para adornar. (opcional).
Preparación:
Con Termomix:
Poner el azúcar en el vaso y hacer glas, 30 segundos a V.9. Añadir la piel de limón y la canela glasear otros 30 segundos a V.9. Añadir las almendras (en este caso enteras) y pulverizar 6 segundos a V.9.
añadir al vaso la manteca, el aceite y las yemas y mezclar todo bien 15 segundos, V.5. Por último, incorporar la harina y el bicarbonato y mezclar 30 segundos, V. Espiga, ayundándose con la espátula. Sacar la masa del vaso y hacer las perrunillas cogiendo porciones de la masa y aplastándolas un poco con la palma de la mano.
Batir las claras de los huevos, que nos abran sobrado, pintar cada perrunilla con ellas, espolvorear con azúcar y pinchar con una almendra entera si se quiere. Metemos en el horno precalentado a 170º, durante 15 minutos, hasta que esten doraditas.
Método tradicional:
Rallar la piel de limón y mezclar con el azúcar y la canela, añadir también la almendra molida.
Amasamos con las manos (a ser posible, porque le damos calor a la manteca y la ponemos cremosa), añadimos las yemas, la mezcla de azúcar y seguimos batiendo y por último añadimos el harina con el bicarbonato, hasta formar una masa homogenea. El resto es igual.
NOTA.- La masa es conveniente dejarla reposar unas horas en un sitio fresco que no sea la nevera, luego salen mucho mejor.
Me llevo tu receta, me encanta
ResponderEliminarQue si puedo las hago este fin de semana.
ResponderEliminaresto es un vicio!!!! te comes una y no puedes parar hasta no dejar ni una
ResponderEliminarque ricas Lola, ya tenemos que ir poniendo recetitas de semana santa!! un besoo!
ResponderEliminarEl problema esta en poder parar de comer.
ResponderEliminarBesos. "La Cocina de Trini Altea"
Siempre me ha hecho gracia ese nombre, y seguro que están buenísimas :D
ResponderEliminarBss
Con Especias
¡¡¡Qué ricura estas galletas ¡¡¡¡¡ Saludos
ResponderEliminarHola Lola, que ricas están, mi cuñado es de Llerena y me las dio a probar, me encantaron. Seguro que las tuyas están deliciosas.
ResponderEliminarBesos.
Holaaa, que buenísimas las perrunillas. No las había probado hasta que una compañera las llevó al trabajo caseras, de su pueblo. Me encantaron, como no. Soy una verdadera fan de los dulces tradicionales.
ResponderEliminarUn besoooo
me encantan , son riquísimas y tenía ganas de tener la receta. Muchas gracias!Un beso
ResponderEliminarQue bien vienen estas perrunillas para el café.
ResponderEliminarBss
Están para comer de dos en dos.
ResponderEliminarBesos
lo dificil sera parar de comerlas, se ven irresistibles, bicos
ResponderEliminarYo lo que tengo mas parecido es la cocina de leña, pero ahí no puedo controlar muy bien el termómetro, porque depende como la tizes, sube o baja. Así que mejor con el horno eléctrico.............aunque no son lo mismo.
ResponderEliminarBesinos
Qué ricas!!! mañana tengo pensado hacer perrunillas pero sin almendras, lo malo es que me gustan tanto que es un no parar y comprenderás que para la operación bikini no vienen bien, luego tendré que darme un buen paseo.
ResponderEliminarEstas tuyas han quedado divinas y seguro que con la almendra están más buenas.
Bss
¡¡Mmm qué delicia!!
Facebook ¡¡Mmm qué delicia!!
Lola las perrunillas industriales me pierden !!! en casa nunca las hice pero creo que ahora no tengo excusas, te han quedado estupendas...Bess
ResponderEliminarTe han salido de cine. Ahora mismo me comía unas cuantas. Tomo nota de tu receta.
ResponderEliminarSaludos
Riquisima receta :)
ResponderEliminarExquisitas, la pinta lo dice todo. Besitos
ResponderEliminarQue ricas que están Lola , yo también las hago en el horno de leña que tengo en el campo, y es la misma receta , solamente que aquí le ponemos coco , besitosssss
ResponderEliminarLola, muy ricas esta mañana en la tele hablaron de las perrunillas, jjjj
ResponderEliminarTienen que estar buenas con el sabor de la ralladura de limón y la canela, no habrá quien se resista a su arona y a su sabor.
ResponderEliminarBesos.
Vengo a llevarme unas cuantas para el desayuno ¡Que ricas Lola!
ResponderEliminarBesos.
Que buena te han salido Lola,desde luego que es un dulce muy habitual en nuestra tierra ,en casa de mi madre siempre se ha hecho.
ResponderEliminarUn beso
Buenos días Lola. Que ricas y con que pinta tan buena que te han quedado estas ricas galletas (perrunillas), seguro que están de lujo con esas almendras, y el toque de la canela y el limón, que les has puesto, ideales para tomarlas para el desayuno.
ResponderEliminarUn beso Paco
Me encantan las perrunillas desde que las comí en un pueblo de Cáceres, ahora tú nos traes la receta... Gracias!. Una bomba calórica pero deliciosassssss... Bs.
ResponderEliminarno las he probado nunca,me trae curiosidad me quedo con tu receta
ResponderEliminarMe encanta leeros con vuestras tradiciones, yo no he heredado ninguna, pero las iré aprendiendo de vosotr@s. Besos!!!
ResponderEliminarMira que me gustan a mi la recetas tradicionales, pero si encima son en forma de pastas dulces.................ayyyyyyyyyyyyyh entonces no me puedo resistir.
ResponderEliminarBesos.
Me encantan, aquí en Gijon no son tradicionales, pero siempre me las manda una tía que las hacen en el pueblo, te cojo la receta Lola, este año probaré ha hacerlas.
ResponderEliminarBesos cris y Laura.
Que maravilla de receta y en horno de leña... un lujazo, en mi pueblo sólo queda uno pero ya no se llevan los dulces, una pena
ResponderEliminarBesos y disfruta de la primavera en el campo extremeño, eso sí que es otra maravilla
Es genial que se sigan elaborando dulces tradicionales, como estas fantásticas perrunillas;)
ResponderEliminarTe han quedado riquísimas!!
Besosss;)
Mi Reina de los dulces tradicionales y de los dulces de salten, no hay otra en el mundo que los haga como mi querida Lolica, bueno si que la hay es su querida madre que doy fe tiene unas manos divinas, estas perrunillas tienen que saber a gloria , se ven autenticas y ricas de verdad. Mil besicos cielo
ResponderEliminarSiempre que voy a Mérida a visitar a mi hermano compro una cajita, pero de almendras no las he probado, tienen que estar doblemente ricas.
ResponderEliminarme encantan !! a veces me las traen de Hervas ,pero no las he hecho nunca , me apunto tu receta
ResponderEliminarbesitos