lunes, 15 de abril de 2013

SOPA DE PATATAS Y ESPARRAGOS

Para empezar la semana, una sopita, ahora que estamos en temporada de espárragos trigueros. Estos son silvestres, cogidos en el campo. La sopa es típica de muchos pueblos de Extremadura y Andalucia, así que muchos de vosotros la conoceréis.
Ingredientes:


  • Espárragos trigueros (del campo, silvestres, si puede ser).
  • Patatas.
  • Rebanadas de pan (opcional).
  • Huevos. (Opcional).
  • Pimentón.
  • Ajos.
  • 1 hoja de laurel.
  • Comino.
  • Vinagre.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
Preparación:

Picar los espárragos y cocerlos en agua salada, darles un hervor de unos minutos. Escurrirlos y pasarlos por agua fría. Esto es para quitarles el amargor.
Freímos en un poco de aceite los ajos pelados y rajados a la mitad, dorarlos y sacarlos al mortero. Incorporar al aceite una cucharadita de pimentón, dar unas vueltas para que no se queme, agregar los espárragos y las patatas peladas y cortadas en lascas como para tortilla o en trozos, damos unas vueltas, añadimos unas gotas de vinagre, el laurel y cubrimos con agua.
Hacemos un majado con los ajos, el comino y un poco de sal, se añade a la cazuela desleido en un poquito de agua, de deja cocer todo hasta que las patatas estén tiernas, entonces si queremos podemos añadirles unas rebanadas de pan y estrellarles unos huevos, bien dejándolos enteros o bien se revuelven para que se cuajen.


31 comentarios:

  1. Que bueno! Nos hemos leído hoy el pensamiento? Hemos publicado casi la misma receta pero tú con patatas...pues habré que probarla así también
    Un beso Lola

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  2. Bien me la tomaba yo hoy, pero me he puesto a dieta! y la guardaré para dentro de un mes!
    Un beso

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  3. Una receta deliciosa y con el sabor exquisito del esparrago, me encanta.Un abrazo, Clara.

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  4. Qué rico sano y nutritivo¡¡ me encanta.
    Un saludo, Manuel.

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  5. Lolita que has estao de campo este finde??mcomo se nota que las temperaturas ya invia a salir de casa, te quedo estupenda y si que se lo rica que esta, besos corazón

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  6. Si ya queda poco para ir recogiendo trigueros, pero yo tengo de congelados para cuando escaseen


    tienen muy buena pinta, son muy parecidas a las que hacia mi abuela, siempre con pan y además le añadia un huevo escalfado encima

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  7. Lola, ¡¡que buena sopita has preparado para hoy!!!

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  8. Que suerte niña tener esparragos de campo.Me imagino esa sopa tan peculiar y que para mi es tosta,mente novedosa.
    Rica, rica.

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  9. Quien pudiera recojer esparrago salvaje!!aqui no tenemos la suerte de tenerlos,y esa sopita con un ingrediente tan especial estara de lujo...Besitos

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  10. que original! no se me habria ocurrido nunca! tiene una pinta estupenda. besitos

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  11. Me gusta este plato, porque además los trigueros ¡¡ me encantan de cualquier manera !! eso sí, yo lo probaré sin pan.
    Besitos.

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  12. Lo mejor para reponer fuerzas después de un duro día..........daría algo por un platito como ese ahora mismo.
    Besinos

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  13. ahora es temporada de esparragos y hay que aprovechar, no conocia esta sopa pero seguro que la hago bstos.

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  14. Que suerte Lola poder coger los espárragos en el campo! Que me gustan las recetas de tu tierra, porque por aquí por lo menos a mí no me suena esta sopa...Te ha quedado estupenda. Bsss......que me voy de feria!!

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  15. Pues nunca la he comido así y tengo para mañana un manojito de espárragos trigueros, así que fíjate que bien me ha venido tu sopa.
    Gracias Lola!

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  16. Pues muy buena pinta, y con el punto de pimentón... Yo le pondría huevos, para que el plato fuera ultracompleto y una cena mayúscula. Un besote.

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  17. nunca lo he comido asi y la verdad q pinta impresionante. me encanta ademas calentito!!! impresionatnte!!!

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  18. Que suerte Lola, espárragos silvestres...eso tiene que ser una maravilla.
    Un bico

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  19. Muy rico tu plato, me lo llevo, bsss.sefa

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  20. Hola Lola no he probado ni conacia este plato pero se ve muy apetecible, lo probaremos gracias un beso

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  21. que sopita mas completa y seguro que buenisima con el toque de los esparragos tiene que estar de vicio. un besito.

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  22. Exquisita sopa, me encanta es una mezcla entre la sopa de ajo y el estofado ¡¡¡ es genial!!! Ahora que es temporada hay que hacerla.
    Besos

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  23. Ha de tener un sabor muy rico, con unos espárragos recién cogidos, aunque por aquí están muy rebuscados, y los pocos que se encuentran los hago en tortilla.
    Besos.

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  24. Lola, siempre aprendo contigo, éste es un plato que me parece delicioso y que no conocía, qué rica receta guapa, me has dejado impresionada!
    Un besito

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  25. tiene que estar buenisima esta receta, con los esparragos tan ricos y saludables, me lo apunto!
    besos

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  26. Que buena esta sopita, además con dos de los ingredientes que a mi me gustan, los trigueros son los que más me gustan, besos
    Sofía

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  27. No conocía esta receta,pero me parece buenísima,suerte de tener esos espárragos.
    Besos cris y Laura.

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  28. que rico plato,los esparragos de todas formas y colores me encantan
    un besote

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  29. ayer me zampe una tortilla de esparragos de campo, por aqui no se consiguen facilmente, esa sopa me tiene que encantar



    ¡¡¡besos¡¡

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  30. Lola....esto se ve delicioso....no hay buenos esparragos aca pero igual la hare que se ve deliciosa!.......Abrazotes, Marcela

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