domingo, 25 de noviembre de 2012

ARROZ CON LECHE PORTUGUES

 Mi postre del domingo, es este arroz con leche, yo lo conocí con el nombre de portugués, pero en realidad no sé si proviene de allí, desde luego como el nuestro no es, pues como vereis lleva yemas y mantequilla cosa que el nuestro no, pero si hay alguien portugués o de origen portugués que lo pueda confirmar, estoy abierta y soy todo oídos. De todas maneras pido perdón a todos los portugués por si he desvirtuado algo su  arroz con leche.
Ingredientes:
  • 1'500 gramos de leche.
  • 200 gr. de arroz.
  • La piel de 1/2 naranja.
  • La piel de 1/2 limón.
  • 1 rama de canela.
  • 1 pellizco de sal.
  • 200 gr. de azúcar.
  • 2 yemas batidas con un poco de leche.
  • 50 gr. de mantequilla (opcional).
Preparación:

Con Termomix:

Poner la mariposa y añadir todos los ingredientes al vaso menos el azúcar, las yemas y la mantequilla y programar 50 minutos, 90º, V.1, cuando falten 5 minutos añadir a través del bocal el azúcar y las yemas batidas. Verter en un recipiente y quitar las pieles y la canela. Dejar enfriar y espolvorear con canela o bien con azúcar y quemar con una pala. Si se echa la mantequilla será cuando retira el vaso de la máquina.

Método tradicional:

Poner a cocer la leche con las pieles y la rama de canela, cuando hierva añadimos el arroz y dejamos hacer removiendo de vez en cuando unos 15 minutos, añadimos el azúcar y las yemas batidas, junto con la mantequilla si la vamos a poner y sin dejar de remover cocemos unos 5 minutos más. Retiramos las pieles y dejamos y vertemos en un recipiente, dejamos enfriar y espolvoreamos con canela o azúcar y quemamos con una pala.


31 comentarios:

  1. yo el arroz con leche q hago es asturiano y lleva una puntina de mantequilla... el tuyo se ve delicioso como me gusta. bss

    ResponderEliminar
  2. Me quedo con esta versión, me encantan todos los arroces con leche

    ResponderEliminar
  3. No lo he probado con yemas y mantequilla, pero tiene una pinta deliciosa. Bss

    ResponderEliminar
  4. tiene que estar buenisimo,las yemas y mantequilla tiene que darle suavidad, besos

    ResponderEliminar
  5. Un arroz con leche buenísimo y que he probado para otra receta (en unos días verás) no se si es portugués o no porque le he preguntado a mi marido que sus abuelos eran portugueses, si recuerda cómo lo hacía su abuela pero no, él solo se lo comía, pero una cosa si se, que antiguamente lo comían así sobre todo con el poquito de mantequilla.
    Muchos besos y feliz tarde Lola.

    ResponderEliminar
  6. Hola Lola. que receta tan fácil y que dificil es darle el toque verdad. Me encanta el arroz con leche pero...., no le cojo el punto.
    Bueno siempre se tiene una amiga que lo prepara de lujo y te invita.
    Besos.

    ResponderEliminar
  7. Sopas y a mojar . M. Carmen25 de noviembre de 2012, 19:11

    Qué buena pinta. No soy de arroz con leche pero en micas lo hago mucho poruqe a mis comensales diarios le encanta. La próxima lo haré con tu receta Besos. M. Carmen. Sopas y a mojar

    ResponderEliminar
  8. Hola Lola.

    Me encanta este postre! Hoy nos traes una versión diferente al nuestro, aunque mi madre siempre echa mantequilla al arroz con leche, no te sabría decir cuánto, porque ya sabes, es de las que lo hace un poco a ojo y dice una cucharada. Pero con yemas nunca lo probé. Te quedó fantástico.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  9. Los portugueses tienen una repostería IMPRESIONANTE! yo estoy en la frontera con ellos y se les da estupendamente!
    Y el arroz con leche....... no voy a decir nada porque se me hace la boca agua!
    Un saludo CaprichosDjorge

    ResponderEliminar
  10. Portugués o español tiene buena pinta la foto.
    Bsss desde Almeria

    ResponderEliminar
  11. LOLA ,te digo que yo hace tiempo que lo hago igual en la thermomix y por eso no creo que la receta sea de Portugal,tambien hay algunas veces que le pomgo un chorreón de anís ( licor ) o coñac, pero con las yemas y la mantequilla esta muy exquisito
    un abrazo ****

    ResponderEliminar
  12. Pues mira, no se si sera Portugues o no pero lo que si se es que tiene que estar muy rico, yo tambien le pongo huevos
    Besitos

    ResponderEliminar
  13. Con huevos nunca tome pero tiene una pinta que alimenta!!!el arroz con leche en casa nos encanta y habra que probar el tuyo seguro que triunfara...Besos

    ResponderEliminar
  14. Buenas tardes Lola. Que buen postre que has preparado, el arroz con leche me encanta, es mi postre favorito y este tuyo, bien sea portugués o no es sensacional.
    Un beso Paco

    ResponderEliminar
  15. Hola Lola!!
    Es un postre realmente delicioso pero será vez no puedo decirte que lo probaré porque no puedo comer yemas!!!.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  16. Que buena pinta tiene, yo me apunto a probarlo para ver la diferencia con el nuestro, pero seguro que delicioso
    Besotes Lola

    ResponderEliminar
  17. Pues yo tampoco sé si es portugues o no pero lo de las yemas me ha parecido curioso y la pinta muy rica.

    besos

    ResponderEliminar
  18. Lola ,no se si es portugues o no ,pero la pinta la tiene genial
    Yo tambien le pongo un poco de mantequilla despues de hecho
    besinos

    ResponderEliminar
  19. Pues tiene muy buena pinta, no sé si incluso mejor que el arroz con leche tradicional. Habrá que probarlo para poder opinar.
    No lo he hecho nunca en casa, así que podría empezar con el de nuestros vecinos portugueses.
    Un beso, Cristina

    ResponderEliminar
  20. Lola portugués o español tiene una pinta deliciosa ¡¡. besicos

    ResponderEliminar
  21. Es uno de mis postres preferidos. Un besazo.

    ResponderEliminar
  22. Hola Lola, qué receta tan deliciosa!! No conocía el arroz con leche portugués pero se ve maravilloso, y tiene un toque de naranja que le queda muy bien...apunto..

    Besitos...

    ResponderEliminar
  23. Que rico arroz con leche tanto si es portugués o no se ve muy rico.Besos

    ResponderEliminar
  24. El arroz con leche, es uno de mis postres favoritos que nunca me niego a decir que no...
    Re ha quedado muy vistoso y es seguro que estaria delicioso.
    Besitos

    ResponderEliminar
  25. Tiene que estar también muy bueno y es que variar y probar nuevas recetas va muy bien.
    Besos.

    ResponderEliminar
  26. Lola que cremoso y rico se ve, con esas yemas tiene que estar muy rico, yo creo que sea su origen de donde sea, es una verdadera de licia,y hecho por ti mas todavia. Mil besicos querida amiga

    ResponderEliminar
  27. Ay Lola, que me voy babeando a la cama y eso no tiene que ser bueno.
    Curiosa receta del arroz con leche, mira que me gusta este postre.
    Besotes preciosa.

    ResponderEliminar
  28. Hola Lola, ee un postre exquisito, me vendría bien una porción!!
    Besos

    ResponderEliminar
  29. Lola mi madre le echaba manteca al arroz y soy asturiana jajaja. Lo de las yemas nunca lo he visto, pero ahora entiendo el color del arroz con leche de alguna de mis amigas....... iba a ser ese el secreto mejor guardado. Lo probaré.
    Besinos

    ResponderEliminar
  30. Ohhh, que delicia. Yo quiero :)
    Saludos desde EL DUENDECILLO DE MI COCINA-TRINI-ALMERÍA

    ResponderEliminar
  31. Hola, portugués o no tiene buena pinta seguro que la mantequilla le aporta jugosidad.
    Besos

    ResponderEliminar

“Por favor procura que tus comentarios estén relacionados con la entrada, comenta con tu nombre y no pongas enlaces en tu comentario. Intenta también respetar a los demás lectores, los comentarios off topic, promocionales, ofensivos o ilegales serán editados y borrados”