sábado, 18 de febrero de 2012

ESPIRALES EN MOLDE

Hoy una cena de esas que gustan a todo el mundo, además de las que alimenta, que después de cenar hay que salir a ver el desfile de carnaval y hace mucho frío.

Ingredientes:
  • 150 gr. de leche.
  • 80 gr. de azúcar.
  • 50 gr. de mantequilla blandita.
  • 3 yemas de huevo.
  • 20 g. de levadura prensada.
  • 400 gr. de harina aproximadamente.
  • 2 cucharadas de azúcar avainillada si es para dulce o 1 cucharadita de sal si es para salado.
  • Mantequilla para pintar la masa y engrasar el molde.
  • Huevo batido para pintar las espirales.
Rellenos:
Salados.- Jamón York, queso, jamón serrano, chorizo, atún con tomate, queso azul y nueces, etc.
Dulces.- Mermelada, nocilla, frutos secos, frutas escarchadas crema pastelera, etc.

Preparación:

Con Thermomix:
 Ponemos en el vaso la leche, la sal, el azúcar y la mantequilla y programamos 1'30 minutos, 37º, V.2'5. Añadir las yemas y la levadura y mezclar 10 segundos, V.4. Agregar el harina y programar 2 minutos a V.Espiga. Dejar la masa levar dentro del vaso hasta que salga por el cubilete.
Bajar la masa una vez levada, con las manos mojadas en aceite de girasol y volver a amasar 2 minutos a V.Espiga.
Sacamos la masa del vaso y la estiramos muy finita, formando un rectángulo. La pintamos con mantequilla y repartimos por toda la masa el relleno que hemos elegido. (En este caso es jamón York, jamón serrano y queso en lonchas). Pintamos con agua uno de los extremos y enrollamos como si fuera un brazo de gitano, aprentado al mismo tiempo.
Cortamos en rodajas con unas tijeras o cuchillos y los vamos colocando en un molde engrasado, dejando espacio entre ellas para que puedan crecer. Pintamos con huevo batido y dejamos que dupliquen su volumen, que se unirán cuando hayan subido.
Pintamos otra vez con huevo y horneamos a 200 º, en horno precalentado, durante 20 minutos aproximadamente.
También se pueden poner en un molde desmontable o hacerlas individuales poniéndolas en moldes de magdalenas o moldes de silicona pequeños.

29 comentarios:

  1. Me gusta mucho porque queda esponjosito y un sabor que me encanta, muy rico Lola,

    Un besote

    ResponderEliminar
  2. Tiene una pinta deliciosa y queda muy bonito. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  3. Lola se ve delicioso y la presentación me encanta.Saludos

    ResponderEliminar
  4. Seguro que está buenísimo, te ha quedado genial.

    besos

    ResponderEliminar
  5. Seguro que en casa triumfa , me lo apunto.
    Besos!!

    ResponderEliminar
  6. Que bueno y el plan de esta noche mejor!!besos

    ResponderEliminar
  7. MMM
    A mi me apetece más salado...
    Feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
  8. de cualquier forma quedan bien y están ricos



    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  9. Ayyyy, Lola , que cosas mas buenas nos haces, siempre igual, se me esta cayendo hasta los palos del sombraje.

    Un abrazo guapisima

    ResponderEliminar
  10. No sabría si quedarme con los dulces o los salados............me los quedo todos.

    ResponderEliminar
  11. Muy ricas estas espirales. Un besazo.

    ResponderEliminar
  12. Dulce o salado tiene que estar bueno con cualquier relleno.
    Besos.

    ResponderEliminar
  13. Que buena pinta tiene! sreguro que te dá energias para aguantar toda la noche! jijii
    Besitosss .

    ResponderEliminar
  14. que rico Lola!! seguro que esta espectacular de bueno!!
    un beso!!

    ResponderEliminar
  15. Que bonito y estupendo tiene que estar rico solo con ver la foto, me gusta besos

    ResponderEliminar
  16. Qué receta más buena Lola!Voy a probarla ya. Un beso

    ResponderEliminar
  17. Me encantan tus espirales en molde,tomo nota de la receta
    Feliz domingo

    ResponderEliminar
  18. alaaa qué rico y encima puedes hacerlo para dulce o para salado, me apunto la receta, tengo ganas de probarla ;-)
    besitos,
    Ani.

    ResponderEliminar
  19. Me ha encantado esta receta, me encanta que hayas puesto propuestas saladas y dulces sin duda tomo nota que lo voy hacer si o si besos

    ResponderEliminar
  20. Esto para la merienda me iría de vicio.

    Saludos

    ResponderEliminar
  21. Qué bueno para coger fuerzas para el carnaval!! Bss. hoycocinanuria

    ResponderEliminar
  22. Pues mira, aunque en salado tienen que estar tremendas, lo de la nocilla me ha llegado al alma y me apunto. Un besote.

    ResponderEliminar
  23. Ummm, esta receta la voy a probar con relleno salado, me parece espectacular. Besicos

    ResponderEliminar
  24. ¡Espectacular! Besos y feliz domingo.

    ResponderEliminar
  25. Riquísimo, lo haré pronto, además con esa variedad de rellenos que has dado, quién se resiste?

    ResponderEliminar
  26. lola, me parece muy buena idea el prepararlos así, queda muy bien de presencia. El peligro está en que se pone entero a la mesa y, no se en tu casa, pero en la mía, seguro que vuela!!! Besinos Lola y me alegra que te gustase mi receta.

    ResponderEliminar
  27. Tanto dulces como salados, estupendos!!! Besiños.

    ResponderEliminar

“Por favor procura que tus comentarios estén relacionados con la entrada, comenta con tu nombre y no pongas enlaces en tu comentario. Intenta también respetar a los demás lectores, los comentarios off topic, promocionales, ofensivos o ilegales serán editados y borrados”