Ingredientes:
Masa quebrada:
- 300 gr. de harina.
- 130 gr. de mantequilla.
- 70 gr. de agua.
- 1 cucharadita de sal.
- 1 cucharadita de azúcar.
- 1 cucharadita de levadura.
Crema pastelera:
- 200 gr. de azúcar.
- 50 gr. de harina.
- 30 gr. de maicena.
- 500 ml. de leche.
- 250 ml. de agua.
- 2 yemas.
- la punta de una cucharadita de vainilla en polvo o esencia de vainilla.
- la punta de una cucharadita de color (opcional).
Resto:
- 2 ó 3 manzanas.
- Mermelada de melocotón.
- Zumo de limón.
Preparación:
Masa quebrada: Unir todos los ingredientes y formar una masa homogenea, hacer una bola y envolver en un film transparente, o bien meter todos los ingredientes en la Thermomix en el orden que se indican y programar 15 segundos a V.6, envolver en el film transparente y meter en la nevera como mínimo media hora antes de utilizar.
Mientras se enfría la masa preparamos la crema pastelera.
Hacemos un almíbar con el agua y el azúcar, agregamos la leche hirviendo, el color, la vainilla, las yemas batidas y el harina. Batimos un poco con la batidora y ponemos al fuego, dejamos cocer sin dejar de remover hasta que espese, o bien ponemos el agua y el azúcar en el vaso de la Thermomix y hacemos el almíbar programando 10 minutos, Varoma, V.2. Ponemos la mariposa y añadimos el resto de los ingredientes, 7 minutos, 90ºC, V. 1'5. Retiramos del vaso y reservamos.
Sacamos la masa de la nevera, la estiramos con el rodillo y forramos con ella un molde bajo de unos 26-28 cm. Vertemos encima la crema pastelera.
Pelamos las manzanas y las cortamos a láminas, lo más finas posibles, y las vamos poniendo encima de la crema pastelera de forma decorativa., espolvoreamos con azúcar y metemos en el horno precalentado a 180ºC, durante 40 minutos, hasta que se tueste la manzana. Dejamos enfriar.
Mezclamos la mermelada de melocotón con zumo de limón, la cantidad de zumo ira a gusto, yo le echo bastante porque me gusta ácida, y la diluimos. Pintamos con esto la tarta por encima y metemos al frigorífico hasta el momento de servir.
NOTA.- También se puede hornear un poco la masa antes, forramos el molde con la masa, sellando bien los bordes con las manos, pinchamos con un tenedor toda la masa y horneamos de 10 a 15 minutos a 180ºC en horno precalentado, sacamos del horno, vertemos la crema tibia en ella, cubrimos con las láminas de manzana y volvemos a meter al horno otros 20 minutos aproximadamente hasta que la manzanas estén doraditas. El resto es igual.
De igual manera se puede cocer primero la masa quebrada, pinchándola con un tenedor, cubriéndola con papel de hornear al que pondremos encima unos garbanzos o judías secos, y meteremos al horno una media hora a 180º C. con el horno precalentado. Una vez cocida, dejaremos que se enfrié, retiramos el papel con los garbanzos, cubrimos con la crema y colocamos las láminas de manzana encima, espolvoreamos con azúcar y meteremos al horno con el gratinador hasta que se dore la manzana, el resto es igual.
Dios, qué buena pinta. Me pido un trocito para la merienda!!
ResponderEliminarQue cosa mas rica y con manzana!!!me apunto la recetilla y te mando un besote!!
ResponderEliminarEn casa también triunfan las tartas y los bizcochos de manzana y esta se ve muy buena, ideal para un domingo cualquiera.
ResponderEliminarBesos.
Que riquísima tarta de manzana, ésta clásica me encanta.
ResponderEliminarUn beso
Receta muy sana y riquísima.
ResponderEliminarLa apunto para hacerla.
Saludos
www.cocinillaenlacocina.com
Me encanta esta tarta de manzana se ve jugosísima.Besicos.
ResponderEliminarpara mi tambien es de las mejores aunque hay otras más fáciles de hacer pero esta insuperable
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Una delicia de tarta, pero..........el lunes comienzo la dieta.
ResponderEliminarMuy rica Lola. A nosotros las tartas de manzana siempre nos vienen bien. Y con la cremina pastelera, estupenda. Besinos.
ResponderEliminarDecirte que a mi la tarta de manzana me parece muy fina en todo momento, me encanta!
ResponderEliminarYo la hago de otra manera, porque ya se sabe que variantes hay muchas, pero .... siempre es estupenda.
Un abrazo
Es la tarta que más me gusta. Las tartas de manzana siempre son bajas en calorías. Gracias por la receta.
ResponderEliminarUn saludo.
Juan Carlos.
Me encanta la tarta clásica de manzana, esta se ve super rica, aunque no se yo lo de las rebajas, con todo lo que he comido, no me voy a poder comprar nada hasta que no baje unos kilos! jaja
ResponderEliminarun besico y me llevo un trozo de tarta, que se ve irresistible
Hola Dolores! He descuvierto tu blog, y lo que estoy viendo y leyendo me encanta! tienes unas recetas variadas, sencillas y por las fotos... muy ricas! Me quedo por aquí, yo te invito a visitar mi humilde blog.
ResponderEliminarUn saludo.
Buenas tardes Lola. Una tarta de manzana deliciosa, además con la masa quebrada casera, que no tiene nada que ver con las que venden en los súper. Te ha quedado con una pinta sensacional con la mermelada.
ResponderEliminarUn saludo paco
y que rica está
ResponderEliminarHola Lola.
ResponderEliminarTengo debilidad por las tartas tradicionales, y la de manzana me encanta, así tal cual la has hecho tú, clásica. Te quedó fantástica, y es que aunque estemos empachados para un trocín de esta delicia de tarta todavía hay hueco.
Un saludo.
Que ricas son las tratas de manzanas en todas sus variantes... me anoto esta!!!
ResponderEliminarSaluditossssssss
Ay Lola que así no hay quien se ponga a dieta!!
ResponderEliminarBss
EStupenda para una merienda de 10
ResponderEliminarsaludos
Es la tarta que mas me gusta. Me ha encantado. Un besazo.
ResponderEliminarMuy rica si, puede ser clásica pero es increiblemente buena. He copiado la cremita también.
ResponderEliminarUn besito.
Pues con tanto roscon que he hecho en la ultima semana como que refresca mucho ver tu tarta de manzana.
ResponderEliminarSi quees una tarta rica y la tradicional de siempre te ha salido deliciosa.Un besazo
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Que rica tu tarta, como todo lo que haces, Lola!
ResponderEliminarUn beso
Sí, lola, a mi también me encanta esta tartita con la crema pastelera
ResponderEliminarBesitos
Muy rica!!!.... me ncantó y también me gustó mucho tus entradas anteriores, la sablé y la crema especial.... son súper útiles.... unos post buenísimos y que siempre nos servirán.
ResponderEliminarAquí aún sigo de vacaciones pero entre a saludarte, ya se acabaron las fiestas así que ahora comienzan las verdaderas vacaciones, espero disfrutarlas al máximo, en otro mamento te paso a ver nuevamente, espero que sigas tan bien y publicando estas entradas tan ricas.
Un montón de besitos para ti y tu familia.
Excelente! Las tartas de manzana me pirran! Te ha quedado fabulosa, me voy con hambre, qué buena tiene que estar!
ResponderEliminarBesos.
Una pinta de rica, que dan ganas de meterla mano te ha quedado genial, yo creo que es delas tartas que mas gustan las de manzanas besos
ResponderEliminarQue delicia!....una tarta clasica pero deliciosa!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarLas tartas de manzana me encantan y esta se ve de 10 tiene que estar muy rica me llevo un trocito besitos
ResponderEliminarLa tarta de manzana nunca cansa y no es tan pesada como otros dulces, después del atracón de turrones viene fenomenal una tartita de fruta Mmmmmm!
ResponderEliminarBesos
Pero que rica se ve esta tarta madre mia en cuanto tenga un ratito me pongo hacerla gracias lola guapa bs
ResponderEliminarTe ha salido de exposicion, chica que manos tienes para todo lo que haces, me la apunto. bsos
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