Ingredientes:
- Patatas cocidas.
- Huevos cocidos.
- Zanahorias cocidas.
- Pimiento morrón de lata.
- Alcachofas de lata.
- Atún en aceite.
- Cebolleta.
- Aceitunas verdes sin hueso.
- Mayonesa.
- Huevos.
- Jamón York.
- Queso en lonchas.
- Medias noches.
- Jamón serrano o pimiento morrón para la lengua de la tortuga.
- Clavos de olor para los ojos.
Preparación:
Cocemos las patatas en agua con sal, hasta que estén tiernas. Hacemos lo mismo con las zanahorias y cocemos los huevos.
Una vez todo cocido, pelamos las patatas y las picamos a trocitos pequeños y hacemos los mismo con las zanahorias y los huevos. Mezclamos los 3 ingredientes a los que les añadiremos a continuación el pimiento de lata, escurrido de su líquido y cortado a trocitos, las alcachofas bien escurridas del líquido de conservación y picaditas, lo mismo haremos con las aceitunas y el atún. Mezclamos todos los ingredientes y por último le añadimos cebolleta picada muy fina y unas cucharadas de mayonesa, mezclamos todo bien y vertemos sobre una ensaladera o bol forrada con film transparente y que tenga forma de la concha, osea que sea honda. Apretaremos bien para dar la forma.
Mientras haremos el caparazón. Haremos una tortilla de un par de huevos, que sea redonda, de la forma de la sartén, una vez cuajada, le pondremos encima lonchas de jamón york y queso, la enrollaremos sobre sí misma, como si fuera un brazo de gitano y la dejaremos enfriar, envuelta en papel de aluminio.
Una vez fría la tortilla la cortaremos en lonchas.
Desmoldamos la ensaladilla en la fuente donde se vaya a servir, le colocaremos por encima las lonchas de tortilla, simulando con ellas el caparazón de la tortuga. y con las medias noches formaremos las patas, cabezas y cola. La cabeza sera una media noche con un poquito de abertura en la punta para poder meterle una tira de jamón o pimiento para hacerle la lengua, luego le clavaremos dos clavos para formar los ojos.
Con otra media noche partida a la mitad formaremos las patas, haciendo a cada mitad unos cortes, para simular las aletas y con otro trocito de media noche formaremos la cola.
Parece muy lioso, pero es sencillo, además los niños se la comen estupendamente al tener esta forma.
¡Que buena idea! siempre la ví dulce pero con ensaladilla queda genial.
ResponderEliminarBesos
Que linda Lola, mira el año pasado en la fiesta de la castaña de mi pueblo para el concurso de postres de castaña, hice la tortuga gertrudis o manuelita!! rellena de una mousse de castañas y chocolate y me dieron el primer premio 150 euracos nada más y nada menos, pero lo mejor de todo fue lo feliz que me sentí, porque todo el mundo me felicitaba y se volcaron conmigo, fijaté había 50 y tantos platos o sea que no estuvo mal el premio. Besitos
ResponderEliminarJa. Ja. Que buena, te ha quedado de lujo Besitos
ResponderEliminarqué monada.... me encanta¡
ResponderEliminares una idea muy original para un plato de los de toda la vida, que le hace especial y espectacular¡
besitos,
Ani.
Mira Lola...creando tendencia con su manolita!!jaja
ResponderEliminarTe ha quedado muy graciosa..y la ensaladilla genial, con lo que a mi me gusta...le daba un buen bocado a la manola!:D
un besoo
Que graciosa ha quedado, de lujo.ç
ResponderEliminarSaludos
que linda jajaja me ha gustado mucho !! besos
ResponderEliminarTe ha quedado monísima, cualquier día la pongo en mi mesa para cuando lleguen del cole mis nenas.A ver qué pasa...
ResponderEliminarManuelita, como mi tía que era genial, y como tu ensaladilla que está de rechupete.
ResponderEliminarYa creía que era la tarta de la tortuga!!!!! muy rica la ensaladilla y la presentación GENIAL!!!!
ResponderEliminarbesitos
Vi la foto y automáticamente me vine a ver qué era, por supuesto la puedes llamar como quieras como la has decorado. Me encanta :D
ResponderEliminarManuelita como la tortuga de la canción aregentina de Maria Elena Walsh.
ResponderEliminar(Manuelita vivía en Pehuajó pero un día se marchó, nadie supo bien porque a Paris ella se fue....)
Que pesada que soy =)Te ha quedado muy linda!
BESITOS
Muy guapina Lola!!! Te quedó super simpatica y muy rica, felicidades. besinos.
ResponderEliminarHOLA LOLAAAA, POR FIN PUEDO COMENTAROS LOS BLOGS, DE MOMENTO LLEVO UNOS CUANTOS Y SIN PROBLEMAS, LLEVO DÍAS INTENTÁNDOLOOOO QUE PRECIOSA ENSALADILLA, CON UNA ASI, DEJAS A LOS INVITADOS ALUCINANDOOO,JEJEJ BESITOS GUAPA Y GRACIAS POR SEGUIR EN MI JUANI,MUAKSS
ResponderEliminarHola Lola.
ResponderEliminarUna idea buenísima para presentar la ensaladilla, muy llamativa. Siempre la he visto como postre, dulce pero así está fantástica, con lo que me gusta a mí la ensaladilla, así está riquísima.
Un saludo.
Riquisima amiga y estupenda presentación... un beso de Doris, estaremos en contacto!!!
ResponderEliminarNo me ha gustado, me ha encantado, yo tambien creí que era la receta de la tortuga de brazo de gitano, y cuando he visto que la habías hecho de ensaladilla rusa me ha hecho mucha gracia.
ResponderEliminarbesos
Yo le presento a mi familia esta tortuguita y me quedo con todo el personal. Nunca la he hecho, así que me voy a animar que me encanta como queda.
ResponderEliminarMe gusta que le hayas personalizado el nombre.
Besitos
¡Qué bonita! Y qué divertido presentarla así en la mesa.
ResponderEliminarUn besín
Me encanta el nombre, y muy buena presentación!!
ResponderEliminarQue arte jejeje está mu grasiosa Manuelita :)
ResponderEliminarQue original, ideal para fiestas de niños, bueno y tambien de mayores..
ResponderEliminarLola me ha encantado,te ha quedado original y preciosa.un besazo guapa
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Ohhhhhhhhhhh! Me encanta Manuelita! A ver cuando hago una comida en casa y me lío con ella, que una tortuga para dos... nos ibamos a empachar un poco.
ResponderEliminarTe ha quedado preciosa!
Un beso!
Pues Lola tu Manuelita es un primor!!!!!!! me encanta como te ha quedado. Besos!!
ResponderEliminarManuelita sin duda mucho mejor que gretrudis jejejeje :)
ResponderEliminarMuy bonita la presentacion
un saludo
Queda muy bonita presentada como si fuera una tortuga llamada Manuelita, por qué no?
ResponderEliminarBesos.
jajaja que simpaticaaaaa ;)
ResponderEliminarLola, esta ensaladilla la prepare yo en nochevieja para llevarla a cenar a casa de mi madre y el exito fue asegurado!! se quedaron todos boquiabiertos, la tuya, como siempre GENIAL!!!!
ResponderEliminarbesitos!!!!
Siempre he querido hacer esta presentación! Queda muy vistosa! Bss
ResponderEliminarmuy buena esa Manuelita, yo en su dia cunado la hice la llame Paca , como la via jajaja
ResponderEliminarme encanta tu blog y gracias por tu comentario, me quedo aqui contigo
un besote
¡Qué quieres que te diga! Prefiero a Manuelita que a la tal Gertrudis. Muy buena presentación
ResponderEliminarGenial, te ha quedado fantástica!
ResponderEliminarLa presentación es de diez.
Besos.
que bien te ha quedado una idea muy original
ResponderEliminarsaludos
http://mipasioncocinar.blogspot.com
Lola, que linda te ha quedado!! Es una idea genial, para quedar bien en una comida de familia o amigos, ¡me la apunto! y se que es tarde para felicitarte, pero ahora cojo el ordenador muy poco por cuestiones de trabajo y hoy me he enterado..bueno, más vale tarde que nunca: felicidades guapa, un besazo!!
ResponderEliminarSerá la misma, pero en la presentación no hay otra igual, que original!.
ResponderEliminarBuen finde
Manuelita.... qué lindo nombre.... y que rica ensaladilla......
ResponderEliminarAdemás está requete bonita..... nunca la había visto antes.... me gustó.....
Besitos y un lindo fin de semana.
EL DOMINGO TENGO UNA COMIDA CON NIÑOS NY YA VEREMOS SI NO LA HAGO A TU MANUELITA PORQUE HA QUEDADO DE LUJO, besitos guapa
ResponderEliminarUna pinta estupenda con esa forma de tortuga. Tienes unas ideas geniales.
ResponderEliminarUn beso
Dios es grande! Me alegra mucho tu recuperación; desde Colombia, recibe un abrazo con inmenso cariño.
ResponderEliminarNora