jueves, 4 de agosto de 2011

PAN DE AJO Y OREGANO

Hacia tanto tiempo que no hacia pan, que hoy me animado, y os aseguro que el resultado a merecido la pena, un pan con un sabor muy mediterraneo, si señor, así que probadlo y vereis que rico.

Ingredientes:
  • 650 gr. de harina.
  • 20 gr. de aceite de oliva.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 25 gr. de levadura prensada.
  • 80 gr. de leche.
  • 250 gr. de agua.
Para pintar la masa:
  • 2 ajos.
  • 1 cucharadita de orégano.
  • 50 gr. de mantequilla.
  • Sal en escamas.
Preparación:

Ponemos en el vaso de la Thermomix, el agua, la leche y el aceite, 1 minuto, 37º, V.1. Añadimos la levadura y 4 segundos a V.4. Ahora añadimos el harina y la sal y programos 5 minutos,V. Espiga.
Untamos un bol con aceite de oliva, ponemos la masa en él, tapamos y dejamos subir.
Amasamos en una mesa enharinada, formamos el pan y lo colocamos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Dejamos subir de nuevo.
Picamos los ajos unos 5 segundos a V.5, añadimos la mantequilla y el orégano, 2 minutos, 50º, V.1.
Hacemos unos cortes en el pan,  y con lo anterior lo pintamos, intentando que penetre todo lo posible por los cortes, espolvoreamos con la sal en escamas y llevamos al horno, que tendremos precalentado a 190º, durante unos 30 minutos.

26 comentarios:

  1. Ese pan está pidiendo a gritos que lo comamos, que buena pinta Lola.
    Besitos

    ResponderEliminar
  2. Pues yo aún no he hecho pan en casa y mira que picais con panes tan buenos, al final lo intentaré.
    Besines

    ResponderEliminar
  3. Tiene muy buen aspecto!!
    Saludos.

    ResponderEliminar
  4. Tiene que estar de escándalo y con un saborcito buenísimo. Besos.

    ResponderEliminar
  5. Pocas veces he hecho yo pan y el resultado no ha sido muy bueno. Tendré que seguir intentándolo.
    Este tuyo me encanta con el ajito y el orégano.
    Besitos

    ResponderEliminar
  6. me encanta este pan, yo nunca compro, simepre lo hago y para variar hago muchos diferentes y este es el prefe de mi casa,jejeje te quedó estupendo, merece la pena hacerlo en casa a que si????? besitos

    ResponderEliminar
  7. qué delicioso tiene que estar este pan. El pan casero me encanta. Yo lo hago mucho en casa pero este nunca lo hice. Apunto la receta.
    besitos,
    Ani.

    ResponderEliminar
  8. vaya pinta mas rica !!! con el pan de los italianos mmmm. besotes

    ResponderEliminar
  9. Tiene que estar buenísimo. Cuando mi horno funcione de una vez por todas me voya a animar a hacerlo. ¿Qué hago si no tengo sal en escamas?

    ResponderEliminar
  10. El pan te ha quedado muy rico, Mmmmm....me comería una rebanada ahora.......a mi me encanta hacer panes, y siempre estoy probando nuevas recetas, gracias por visitar mi blog.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  11. Lola, madre mía, este pan es de diez. Me quito el sombrero y me llevo la recta. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  12. Pues este pan debe tener un sabor riquísimo, Lola! Un besito.

    ResponderEliminar
  13. Con lo que nos gusta el sabor del orégano, pienso que con un tomatín y un cacho de pan ya cenamos!!! U n besín.

    ResponderEliminar
  14. Ahora estoy en plan pereza a la hora de amasar, pero echarle ajo y orégano al pan lo hago a menudo y queda muy rico y su aroma es irresistible.
    A qué no te ha sobrado ni una miguita? Es porque te ha quedado muy bien.
    Besos.

    ResponderEliminar
  15. corta un trozo que yo pongo el tomate y el jamón



    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  16. hola lola, miles de gracias por visitarme y por seguir mi blog, hago lo mismo con el tuyo, es bueno y merece la pena, así que nos veremos con frecuencia.
    este pan está para chuparse los dedos

    besotes

    ResponderEliminar
  17. Tiene que tener tú pan un aroma y sabor delicioso.

    Saludos

    ResponderEliminar
  18. Vaya pintaza que tiene este pan y que valor has tenido de encender el horno con estos calores, yo este año estoy vagueta y me da pereza encender el horno.
    Un besote

    ResponderEliminar
  19. Yo no he hecho nunca pan y me da una envidia!!
    Me estoy imaginando el saborcito...que rico.
    Besos

    ResponderEliminar
  20. ¿La harina que usas es harina normal o harina de fuerza?

    Es que lo voy a hacer.

    Saludos. Entre fogones con David.

    ResponderEliminar
  21. Menudo aroma tenía que tener tu cocina el día que hiciste el pan, que pintaza tiene. Un besazo.

    ResponderEliminar
  22. Éste con un tomatito "refregao", un chorrito de aceite de oliva y unas lonchitas de jamón del bueno, tiene que estar, mhhhhhhhhh... Besos.

    ResponderEliminar
  23. me encantan el ajo y el orégano, así que ese pan tiene que estar riquísimo

    ResponderEliminar
  24. Lola, eh de reconocer que no me canso de ver tu blog, voy a apuntar todas las recetas que pueda, pronto mis hijos me llamaran chef, gracias por este blog, me sirve de ayuda.
    Una pregunta, veras, soy de fuente de cantos y tengo una prima en zafra, justo de donde eres tú. Quería hacerme un blog para las dos con nuestras recetas, ¿que tengo que hacer?. Gracias, en cuanto lo tenga sere otra seguidora más. espero respuestas. 1 beso

    ResponderEliminar
  25. Exquisito pan!!!!! con oregano y ajito mmmm que rico!

    ResponderEliminar
  26. Ahora que estoy empezando con los panes me interesa mucho esta receta, a ver si me sale tan bonito como a ti.
    Un saludo. Te agrego :-)

    ResponderEliminar

“Por favor procura que tus comentarios estén relacionados con la entrada, comenta con tu nombre y no pongas enlaces en tu comentario. Intenta también respetar a los demás lectores, los comentarios off topic, promocionales, ofensivos o ilegales serán editados y borrados”