miércoles, 27 de mayo de 2020

ZARZUELA DE PESCADOS Y MARISCOS

Una zarzuela de pescado es un guiso más o menos caldoso bien condimentado. Los pescados deben ser de carne firme: rape, abadejo, langostinos, bogavante, calamar, rodaballo... El vino a utilizar en una zarzuela puede ser tinto o blanco y un poco de coñac le dará un sabor más característico. Si se prefiere que el caldo resulte un poco más espeso, el pan frito y machado en el mortero le proporcionara suficiente consistencia al líquido.

Ingredientes:

  •  150 gr. de langostinos.
  •  150 gr. de cigalas.
  • 1/2 kg. de calamares.
  • 6 rodajas de rape.
  • 3 rodajas de mero. 
  • 1/2 kg de mejillones.
  • 300 gr. de tomates.
  • 1 cebolla grande.
  • 2 ajos.
  • 1 rebanada de pan.
  • 1 vasito de vino blanco.
  • 1/2 vasito de coñac.
  • Perejil.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Pimienta negra molida.
Preparación:

Limpiar y lavar el pescado. Cortar los calamares en anillos, y cortar el rape en rodajas y el mero.
Limpiar los mejillones y ponerlos al calor en un cazo con un chorrito de agua para que se vayan abriendo al vapor. Sazonar el pescado con sal.
Freír la rebanada de pan en aceite y reservar en el mortero, hacer lo mismo con el ajo y añadir también al mortero el perejil y un poco de sal y pimienta.
Rehogar la cebolla picada en el mismo aceite donde se ha frito el pan y el ajo. Una vez transparente añadir los tomates muy picados, dejar hacer uno minutos y añadir los calamares, dejar que se rehoguen unos minutos y añadir el rape, el mero, los langostinos y las cigalas. Remover con cuidado para que no se deshaga el pescado y dejamos cocer unos 8 minutos. Bañar con el coñac, deja que se reduzca y añadir lo del mortero diluido con el vino blanco. Dejar reducir de nuevo, tapar y cocer 10 minutos. Agregar los mejillones sin concha, cocer otros 5 minutos más, rectificar de sal y servir caliente.

8 comentarios:

  1. Esto es una zarzuela de lujo Lola, no veas que buena pinta tiene, con su salsita que ya imagino su aroma y sabor.
    Besos.

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  2. Madre mía, Lola, qué cosa más rica!! Un plato para disfrutar, de verdad.
    Un besazo

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  3. Siempre me ha gustado el nombre de este guiso, también porque me trae buenos recuerdos, comidas especiales, casi siempre familiares, en fechas señaladas como la Navidad. A ti te ha quedado de escándalo, con el buen género que has empleado no creo nadie pueda dudar de su sabor, a menos que no le guste el pescado. Para mi es riquísimo.
    Bss

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  4. Esta Zarzuela con esos ingredientes tiene que todo un lujo de sabor 😋 besinos wapa

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  5. Que lujo Lola!...esta zarzuela es para una ocasiob especial....claro con un buen pan, un buen vino.....y muchos amigos...me encanto!....cuidate mucho.....Abrazotes, Marcela

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  6. Qué rica tiene que estar esta zarzuela de pescado y marisco. Te ha quedado con muy buena pinta... Besos

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  7. Holaaaaa esto ya es nivel Dios ehhhh vaya cazuela!!! Salivo jajjajaa un besote

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  8. Estos palto son verdaderas joyas, con tan bunos productos y de la mejor forma cocinados. Un beso lOla!!

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