miércoles, 25 de septiembre de 2024

SALMORRETA

La salmorreta es una salsa o mojo tradicional de la cocina alicantina, es la base de muchos guisos elaborados principalmente con productos de mar, arroces, suquets, etc, aunque también se puede utilizar en guisos de carne o legumbres como las lentejas o alubias. Está elaborada con tres ingredientes principales que son el tomate, ajo y ñora.
Ingredientes:

  • 100 gr. de cebolla troceada.
  • 4 ajos.
  • 4 ó 5 ñoras,
  • 400 gr. de tomates troceados o tomate frito.
  • Un poco de perejil.
  • 100 ml. de aceite de oliva.
  • Azafrán en polvo al gusto. (Opcional).
Preparación:

Método tradicional:

Hidratar las ñoras durante 20 minutos en agua caliente, sin pepitas ni rabo.
Freír la cebolla y los ajos en el aceite, agregar las ñoras y rehogar, luego añadir los tomates, el perejil  y el azafrán, sofreír un poco. Triturar, congelar en cubiteras y listas para usar.

Con Termomix:

Hidratar las ñoras durante 20 minutos en agua caliente, sin pepitas ni rabo.
Poner en el vaso la cebolla y los ajos, 7 segundos a V.8, bajar los restos de las paredes, añadir el aceite, 4 minutos, Varoma, V.1. Agregar las ñoras, 2 minutos, 90º, V.1, añadir los tomates, el perejil y azafrán, 1 minuto a V. 10.
Congelar en cubiteras y lista para usar.

SUGERENCIA.- Añadir una o dos porciones al guiso que se quiera, sin descongelar.

3 comentarios:

  1. Muy buena idea lo de congelarlo en cubiteras, la salmorreta da muy buen sabor a los arroces y también a otros platos.
    Besos.

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  2. Hola, otra vez Lola: le tengo muchas ganas a la salmorreta, pero no me decidía, así que gracias por la receta.
    Besos.

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