La salmorreta es una salsa o mojo tradicional de la cocina alicantina, es la base de muchos guisos elaborados principalmente con productos de mar, arroces, suquets, etc, aunque también se puede utilizar en guisos de carne o legumbres como las lentejas o alubias. Está elaborada con tres ingredientes principales que son el tomate, ajo y ñora.
Ingredientes:- 100 gr. de cebolla troceada.
- 4 ajos.
- 4 ó 5 ñoras,
- 400 gr. de tomates troceados o tomate frito.
- Un poco de perejil.
- 100 ml. de aceite de oliva.
- Azafrán en polvo al gusto. (Opcional).
Preparación:
Método tradicional:
Hidratar las ñoras durante 20 minutos en agua caliente, sin pepitas ni rabo.
Freír la cebolla y los ajos en el aceite, agregar las ñoras y rehogar, luego añadir los tomates, el perejil y el azafrán, sofreír un poco. Triturar, congelar en cubiteras y listas para usar.
Con Termomix:
Hidratar las ñoras durante 20 minutos en agua caliente, sin pepitas ni rabo.
Poner en el vaso la cebolla y los ajos, 7 segundos a V.8, bajar los restos de las paredes, añadir el aceite, 4 minutos, Varoma, V.1. Agregar las ñoras, 2 minutos, 90º, V.1, añadir los tomates, el perejil y azafrán, 1 minuto a V. 10.
Congelar en cubiteras y lista para usar.
SUGERENCIA.- Añadir una o dos porciones al guiso que se quiera, sin descongelar.
Muy buena idea lo de congelarlo en cubiteras, la salmorreta da muy buen sabor a los arroces y también a otros platos.
ResponderEliminarBesos.
Muy buena opción :D
ResponderEliminarHola, otra vez Lola: le tengo muchas ganas a la salmorreta, pero no me decidía, así que gracias por la receta.
ResponderEliminarBesos.