sábado, 28 de marzo de 2015

MOJO PICÓN

Ingredientes:

  • 4 ajos.
  • 1 guindilla.
  • 1 cucharadita de comino en grano.
  • Sal.
  • 150 gr. de aceite de oliva.
  • 15 gr. de vinagre.
  • 1 cucharada de pimentón.
  • 1 rebanada de pan (Opcional).
Preparación:

Con Termomix:

Poner los dientes de ajo, pelados,  en el vaso y triturar 5 segundos, V.5. Añadir la guindilla y el comino y triturar 20 segundos a V.7. Agregar el aceite, la sal, el vinagre y el pimentón y mezclar 30 segundos a V.5. y luego 2 minutos, V.10, hasta que esté homogéneo.

NOTA.- Si se quiere con más cuerpo le podemos añadir la rebanada de pan.

SUGERENCIA.- Es mejor tostar el comino en una sartén, antes de triturarlo, le dará más sabor.
Se puede cambiar 100 gr. de aceite por 100 gr. de agua.

Método tradicional:

Triturar todo con ayuda de una batidora.

13 comentarios:

  1. Sugerencia: la intensidad de ajo y vinagre se puede medir al gusto de cada cual. Cuidado con la sal, lleva bastante pero no nos sobrepasemos y a lo que iba. Ni se les ocurra poner pimentón de la vera si lo que quieren es un mojo auténtico, si no les queda otra pues vale, pero ya nos estamos saliendo de la receta original.
    A mi me gusta más que pasarme en el pimentón poner un bote pequeño de carne de pimiento choricero (sí... ya sé... me estoy saliendo de la receta canaria) queda mucho mejor, créanme y para espesar, mejor que pan, un puñado de almendras tostadas al horno. (Por mi experiencia esto hace que el mojo sea más duradero). La gente que le pone el pan, por estos lares, suele freírlo antes.
    Después están las versiones con tomate, queso y demás.
    Otra sugerencia, si lo quieren aclarar con agua porque les ha salido muy espeso (la versión que yo he dado, la de las almendras y el pimiento choricero) háganlo solo con el que van a consumir en el momento. Este mojo se puede guardar en la nevera durante muchas muchas semanas y si me apuran, hasta meses.

    ResponderEliminar
  2. No conocía esta receta y me ha gustado hacerlo para probarlo con las famosas patatas.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  3. Pues no he probado nunca el mojo, la verdad es que por aquí no se ve nunca, la pinta es fantástica seguro que estara muy bueno.
    Un besito y feliz finde .

    ResponderEliminar
  4. Me encanta el mojo picón para tomarlo, simplemente, con unas patatas asadas al microondas.

    Saludos

    ResponderEliminar
  5. Una rica salsa , me encanta con las patatas!un beso Lola!!

    ResponderEliminar
  6. Yo pongo las patatas, y nos montamos un buen picoteo :) Muy rico el mojo.
    Feliz fin de semana Lola.

    ResponderEliminar
  7. Lolica que rico asi casero, con unas buenas papas el plato perfecto para una deliciosa comida. Mil besicos princesa

    ResponderEliminar
  8. Con las patatas tiene que estar muy bueno, yo no lo he preparado nunca y me animo desde yaaaaaaa.Bs

    ResponderEliminar
  9. Excelente este mojo que me parece de lo mejor y sin lugar a duda que con una buena patata va de miedo. Besos de la Cocina del Titi

    ResponderEliminar
  10. Riquísima esta salsa para acompañar patatas, verduras, huevos cocidos, lo que sea.
    Besos.

    ResponderEliminar
  11. Una verdadera delicia. Un abrazo y feliz Semana Santa, Clara

    ResponderEliminar
  12. ¡Qué rico!...me trae recuerdos siempre.
    Besos
    Marialuisa

    ResponderEliminar

“Por favor procura que tus comentarios estén relacionados con la entrada, comenta con tu nombre y no pongas enlaces en tu comentario. Intenta también respetar a los demás lectores, los comentarios off topic, promocionales, ofensivos o ilegales serán editados y borrados”