- 4 ajos.
- 1 guindilla.
- 1 cucharadita de comino en grano.
- Sal.
- 150 gr. de aceite de oliva.
- 15 gr. de vinagre.
- 1 cucharada de pimentón.
- 1 rebanada de pan (Opcional).
Preparación:
Con Termomix:
Poner los dientes de ajo, pelados, en el vaso y triturar 5 segundos, V.5. Añadir la guindilla y el comino y triturar 20 segundos a V.7. Agregar el aceite, la sal, el vinagre y el pimentón y mezclar 30 segundos a V.5. y luego 2 minutos, V.10, hasta que esté homogéneo.
NOTA.- Si se quiere con más cuerpo le podemos añadir la rebanada de pan.
SUGERENCIA.- Es mejor tostar el comino en una sartén, antes de triturarlo, le dará más sabor.
Se puede cambiar 100 gr. de aceite por 100 gr. de agua.
Método tradicional:
Triturar todo con ayuda de una batidora.
Sugerencia: la intensidad de ajo y vinagre se puede medir al gusto de cada cual. Cuidado con la sal, lleva bastante pero no nos sobrepasemos y a lo que iba. Ni se les ocurra poner pimentón de la vera si lo que quieren es un mojo auténtico, si no les queda otra pues vale, pero ya nos estamos saliendo de la receta original.
ResponderEliminarA mi me gusta más que pasarme en el pimentón poner un bote pequeño de carne de pimiento choricero (sí... ya sé... me estoy saliendo de la receta canaria) queda mucho mejor, créanme y para espesar, mejor que pan, un puñado de almendras tostadas al horno. (Por mi experiencia esto hace que el mojo sea más duradero). La gente que le pone el pan, por estos lares, suele freírlo antes.
Después están las versiones con tomate, queso y demás.
Otra sugerencia, si lo quieren aclarar con agua porque les ha salido muy espeso (la versión que yo he dado, la de las almendras y el pimiento choricero) háganlo solo con el que van a consumir en el momento. Este mojo se puede guardar en la nevera durante muchas muchas semanas y si me apuran, hasta meses.
Muy rica receta.
ResponderEliminarBesos crisylaura.
No conocía esta receta y me ha gustado hacerlo para probarlo con las famosas patatas.
ResponderEliminarUn beso.
Pues no he probado nunca el mojo, la verdad es que por aquí no se ve nunca, la pinta es fantástica seguro que estara muy bueno.
ResponderEliminarUn besito y feliz finde .
Me encanta el mojo picón para tomarlo, simplemente, con unas patatas asadas al microondas.
ResponderEliminarSaludos
Una rica salsa , me encanta con las patatas!un beso Lola!!
ResponderEliminarYo pongo las patatas, y nos montamos un buen picoteo :) Muy rico el mojo.
ResponderEliminarFeliz fin de semana Lola.
Lolica que rico asi casero, con unas buenas papas el plato perfecto para una deliciosa comida. Mil besicos princesa
ResponderEliminarCon las patatas tiene que estar muy bueno, yo no lo he preparado nunca y me animo desde yaaaaaaa.Bs
ResponderEliminarExcelente este mojo que me parece de lo mejor y sin lugar a duda que con una buena patata va de miedo. Besos de la Cocina del Titi
ResponderEliminarRiquísima esta salsa para acompañar patatas, verduras, huevos cocidos, lo que sea.
ResponderEliminarBesos.
Una verdadera delicia. Un abrazo y feliz Semana Santa, Clara
ResponderEliminar¡Qué rico!...me trae recuerdos siempre.
ResponderEliminarBesos
Marialuisa