sábado, 6 de diciembre de 2014

PANETTONE

Ingredientes:

1ª Masa:
  • 150 gr. de harina de fuerza.
  • 20 gr. de levadura fresca.
  • 100 gr. de agua.
  • 1 cucharadita de azúcar.
2ª Masa:
  • 400 gr. harina de fuerza.
  • 30 gr. de levadura fresca.
  • 120 gr. mantequilla fundida.
  • 200 gr. de azúcar.
  • La piel de 1/2 limón y 1/2 naranja.
  • 5 huevos.
  • 130 gr. de agua.
  • 1/2 cucharadita de sal.
  • 100 gr. de ron.
  • 100 gr. de pasas.
  • 150 gr. de frutas confitadas picadas.
Preparación:

Con Termomix:
1ª Masa.- 
Verter en el vaso el agua, 1'5 minutos, 40º,V.2. Añadir la levadura y el azúcar, 2 minutos, 40º, V.2. Agregar la harina, 30 segundos a V 3'5. Meter en una bolsa de plástico, sin sacar el aire de la bolsa y meter en la nevera hasta el día siguiente.
2ª Masa.- Al dia siguiente rallar las pieles de naranja y limón junto con el azúcar, 20 segundos a V.9,añadir la mantequilla fundida, 10 segundos a V.3, añadir los huevos, el agua, la sal, la levadura, y el harina, 5 minutos a V.Espiga. Agregar la masa 1ª que teniamos reservada en la nevera y otros 5 minutos a V. Espiga.
Dejar la masa dentro del vaso hasta que suba por encima del cubilete. 
Mientras remojar las pasas en el ron. Calentarlas unos segundos en el microondas. Añadir a la masa una vez haya subido, junto con las frutas picadas y programar otros 5 minutos a V.Espiga. 
Precalentar el horno a 180º. Meter la masa en un molde muy alto engrasado, o bien en los especiales que venden de papel para este dulce. Si el molde es de metal lo forramos con papel vegetal por fuera del mismo, para dar más altura al molde. Tapamos y dejamos subir otra 1/2 hora aproximadamente, hasta que llegue al borde del molde.
Horneamos de 40 minutos a una hora. cuando se enfrie, espolvoreamos con azúcar glas, si gustamos.

Método tradicional:
1ª Masa.- Templamos el agua, le añadimos la levadura y la disolvemos, hacemos lo mismo con el azúcar. Le agregamos ahora el harina y mezclamos hasta formar una masa homogénea. Meter en una bolsa de plástico, sin sacar el aire de la bolsa y meter en la nevera hasta el día siguiente.
2ª Masa.- Al día siguiente rallar las pieles de naranja y limón. Hacer glas el azúcar y mezclar con las ralladuras, añadir la mantequilla fundida y mezclar, hacer lo mismo con los huevos, luego el agua templada con la levadura disuelta en ella y por último el harina con la sal, amasaremos unos minutos. De que este todo bien unido, le añadimos la masa 1ª que teniamos reservada en la nevera y volvemos a amasar otros 5 minutos. Dejamos reposar la masa en un lugar sin corrientes de aire y tapada, hasta que doble su volumen.
Mientras remojamos las pasas en el ron y picamos las frutas en trocitos pequeños. Calentamos unos segundos las pasas con el ron en el microondas.
Una vez reposada, añadimos las pasas con el ron y las frutas y volvemos a amasar otros 5 minutos. 
El resto es igual.


13 comentarios:

  1. hay algo con lo que no te atrevas Lola? A mi el panettone me da un respeto que ni te cuento y mira que me gusta el "industrial", el casero debe estar mil veces mejor, me mandas un trocin
    Un besazo y buen finde

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  2. Me encanta el panetonne ,pero no me atrevo a hacerlo.
    se ve de lujo.
    bs

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  3. hola!!! lo que daría por un trozo ahora mismo, que bueno es! empezar y no poder parar, un besazo!

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  4. Te ha quedado muy bonito y seguro que riquísimo yo este año también quiero intentarlo a ver que me sale.
    Besitos.

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  5. Que preciosidad querida amiga, elaborado cien por cien, pero su resultado final merece la pena tiene que ser una gloria desayunar mañana con un trozo de esta maravilla. Mil besicos cielo

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  6. No puede faltar un panettone en la mesa de Navidad y si es tan rico como éste, menos aún. Una carta de presentación navideña muy buena.
    Bss

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  7. Que buenos para tomarlo acompañando un buen café con leche.

    Saludos

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  8. Complicado para mi, Lola, es que tú sabes hacer de todo, jajaja. Me encanta, tiene que estar divino.
    Un besito

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  9. Para comerlo mojado en leche que rico huuuuu.Bsss queria Lola.

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  10. Te ha quedado de de 10 mira que me da un poco de respeto pero viendo el tuyo lo voy hacer ,perfecto y rico .
    Besos!!

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  11. Madre que pinta!!! A ver si me decido a probar que el panettone es una delicia!!!!Besos

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  12. Te ha quedado fantástico Lola, alto y esponjoso, la verdad es que viendo lo rico que debe estar dan ganas de ponerse a ello.
    Un besito y feliz semana.

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