Algo calentito para la temporada que se avecina, además de económico.
Ingredientes:- 4 tomates maduros.
- 3 ajos.
- 50 ml. de aceite de oliva.
- Hierbabuena.
- 1/2 kg. de almejas.
- Sal.
- Pimienta negra molida.
Preparación:
Método tradicional:
Sofreír el ajo laminado en el aceite de oliva hasta que tome color, añadir el tomate pelado y cortado a daditos y sofreír unos 15 minutos, añadir las almejas y esperar a que se abran, agregar el agua y la hierbabuena y dejamos cocer un rato, salpimentar y servir.
NOTA.- Si las almejas están cocidas, sustituimos el agua por el jugo de las almejas, añadiendo agua si fuera necesario.
Se le pueden calar unas rebanadas de pan, si nos gustan y así quedarán más completas.
Con Termomix:
Poner en el vaso el ajo laminado con el aceite, 3 minutos, Varoma, V.2, añadir el tomate a daditos, 14 minutos, Varoma, V.3. Poner el cestillo encima para que no salpique el tomate, añadir 200 gr. de agua fría, 2 minutos a V. 5-6, para picar el tomate. Poner otros 600 gr. de agua en el vaso y las almejas en el Varoma, 15 minutos, Varoma, V.3. Comprobar que estén abiertas las almejas, si no cocer unos minutos más a la misma velocidad y temperatura. Añadir la hierbabuena y dejar que infusione.
NOTA.- Si las almejas están cocidas, eliminar el paso de cocer las almejas y añadir el caldo de estas, hasta completar el líquido y luego las almejas cocidas.
Pues te ha quedado un plato de lo mas rico, sencillo y delicioso!
ResponderEliminarUna sopa de tomate con sabor marinero, me encanta.
ResponderEliminarBsts
Nutritiva y con el sabor a mar que me gusta tanto.
ResponderEliminarFeliz fin de semana
Esta sopa le encanta a mi madre, así con sus almejitas....qué rica Lola. Ah, y espesa, como tiene que ser.
ResponderEliminarBesotes gordos, mi niña, feliz finde.
Y qué rica está esta sopa de tomate con almejas. Ya huele a otoño y las lluvias dicen que hay que comer calentito aunque no se por tu tierra estáis como por la mía con bochorno y calor todavía. Besos guapa.
ResponderEliminarQue sencilla y que buena, las almejas tienen que darle un sabor delicioso, me encantan las sopas pero por aquí aún hace calor.
ResponderEliminarUn abrazo. Mavi
Ahora mismo ya apetecen estos platos, muy rica y sabrosa.
ResponderEliminarBesos
Lola, que sopita tan rica y apetecible.
ResponderEliminarUy que a gusto me tomaba un plato ahora, calentito que donde estoy ya hace frío por la noche, besos!
ResponderEliminardeliciosooooooooooooooooooooo
ResponderEliminarLola genial la sopa y riquísima con el pan enriquecido que será un vicio mojar y limpiar el plato, nunca he preparado una sopa parecida y tiene pinta de ser deliciosa, esta también la copio, ja,ja,ja.
ResponderEliminarUn besito y feliz finde.
Que rica y como apetece ya que está el tiempo mas fresquito.Bssss cielo.
ResponderEliminarHola!! vengo del blog de Buena Mesa que también ha publicado hoy sopas de tomate. Como le he dicho a ellla, me encantan estas sopas y a mis hijas aún más. Nunca las he hecho , ni nadie en casa con almejas, así hacemos otras que no llevan tomate. Pero éstas tan marineras y ricas tengo que probarlas y tengo que enseñarlas a mi madre, que seguro que las pondrá en práctica pronto.
ResponderEliminarEstas recetas son una maravilla que debemos conservar, sería una pena perderlas.
Me has traido recuerdos de mi niñez y de mi casa- Mil besos guapísima y muchas gracias!!!
Lola con lo que me gusta el tomate esta tengo que hacerla ya me encanta,
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
Que rica tiene que estar, y el toque de la hierbabuena me encanta! Bss
ResponderEliminarNo sabes lo bien que me viene con el gripazo que tengo. Una sopa bien calentita y deliciosa como la tuya, lo mejor!
ResponderEliminarUn besito
Una sopita con una pintaza!! y por aqui que el tiempo no esta muy allá, me vendria de perlas....Bess
ResponderEliminarQue rica, me recuerda a una que hacia mi padre de su tierra, hace mucho que no la preparo,
ResponderEliminarasi que hare la tuya para variar, bssssssss.
Maravilla de sopas de tomate y almejas!! Se ven tan rica y ya va apeteciendo este tipo de sopitas.
ResponderEliminarBesos
Se ve un plato muy rico, mi madre lo suele preparar pero sin almejas........Besos
ResponderEliminarMuy apetecible este rico plato de cuchara, para el tiempo que vamos, bikiños
ResponderEliminarUna sopa estupenda. Tiene que estar buenísima. Ya van apeteciendo platos de cuchara.
ResponderEliminarSaludos
Que rico, como me gusta Lola !!! Ya van apeteciendo esta clase de platos, muy rico. Besos
ResponderEliminarQue rica Lola, hasta sin almejas...me encantan las sopas de pan, en Extremadura abundan ;)
ResponderEliminarUn besazo
ya apetecen estos platos calentitos
ResponderEliminar¡¡besos¡¡