jueves, 17 de abril de 2014

CROQUETAS DE PULPO A LA GALLEGA

Seguimos con las recetas apropiadas a estos días, sobre todo para los que guardan la abstinencia, "comer carne, en Cuaresma". Para todos, la guarden o no, estas croquetas os sorprenderán.
Ingredientes:
  • 500 ml. de leche.
  • 500 gr. de pulpo cocido o patas de rejo congelado.
  • 25 gr. de maicena.
  • 60 gr. de harina.
  • 60 gr. de aceite de girasol.
  • 1/2 cucharadita de pimentón.
  • 1 pastilla de caldo de pescado.
  • Sal.
  • Perejil.
Preparación:


Con Termomix:

Cocemos el pulpo, si no lo tenemos cocido en agua salada con cebolla y laurel, unos 45 minutos en la olla a presión. Lo escurrimos y lo cortamos a trocitos.
Ponemos a calentar el aceite, 3 minutos, 100º, V.1, añadimos el harina, 2 minutos, 90º, V.4. Añadimos la leche con el pimentón y el perejil, la pastilla de caldo y sal, 10 segundos a V.8 y luego 7 minutos, 90º, V.2'5. Añadir el pulpo y mezclar. Verter sobre una fuente lisa y dejar enfriar. Moldear las croquetas de la manera habitual y freir en abundante aceite.

Método tradicional:

Cocemos el pulpo, si no lo tenemos cocido en agua salada con cebolla y laurel, unos 45 minutos en la olla a presión. Lo escurrimos y lo cortamos a trocitos.
Ponemos a calentar el aceite en una sartén, cuando este caliente le añadimos el harina y le damos vueltas, hasta que se deshaga, añadimos la leche con el pimentón, el perejil picado, la pastilla de caldo desmenuzada y sal y damos vueltas hasta que espese y se forme la bechamel. Agregamos el pulpo y mezclamos. Vertemos sobre una fuente lisa y dejamos enfriar. Moldeamos las croquetas de la manera habitual y freimos en abundante aceite.



16 comentarios:

  1. Nunca comí croquetas de pulpo,la verdad que me sorprende la receta, tengo que probarla que me intriga mucho.
    Besos cris y Laura.

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  2. estas no las he probado nunca y tienen que estar buenísimas. Con lo que en casa gustan las croquetas !!! Un beso

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  3. QUE LUJO DE CROQUETASSS GUARDAME UNAS CUANTASS JIJI .... BESITOSSS

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  4. Nunca he probado las croquetas de pulpo, pero las croquetas en general me encantan. Estas son muy originales.

    Saludos

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  5. Lola, alucino con tus croquetas, ni de lejos se me hubiera ocurrido, esto hay que probar... jejeje
    pintaza!
    besos

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  6. Oh, qué buenas, Lola! Estas croquetas hay que probarlas sin falta!! Biquiños :)

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  7. Lola que originales y buenas croquetas

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  8. Pero Lola, esto esta genial, eres increíble haces unas cosas riquísimas, tengo que hacerlas si o si me encantaran !!
    Besinos
    EL Toque de Belen

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  9. Madre mía que color y que ricossss.Besos y buenas noches cielo.

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  10. Fenomenal idea para un entrante o aperitivo del Vienes Santo
    Gracias por la idea las hare
    www.pippoincucina.

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  11. Hola
    Yo no guardo la abstinencia pero me encanta el pulpo, siempre lo hago con patatas a la gallega, como lo hacía mi abuela y mi madre, y, la verdad es que no me sobra nunca porque me encanta pero, éstas croquetas son una opción estupenda
    Un besote

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  12. Riquísimas las croquetas de lo que sea, pero estas especialmente. Qué buenas de pulpo!!
    Un beso

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  13. guauuuu yo tengo hechas croquetas de todo pero la verdad que de esto no!!!ñam ñam!!

    www.acomerconmama.blogspot.com

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