Ingredientes:
- 150 gr. de agua.
- 150 gr. de cerveza o leche.
- 500 gr. de harina aproximadamente
- 25 gr. de levadura.
- 50 gr. de aceite de oliva.
- Anís en grano.
- 1 cucharadita de sal.
- 1/2 cucharadita de azúcar.
Preparación:
Con Termomix:
Poner en el vaso los líquidos y el azúcar, 2 minutos, 40º, V.2. Añadimos la levadura y mezclamos unos segundos a V.4. Agregamos la mitad del harina con la matalahuga y la sal, 8 segundso a V.6. Echamos la otra mitad del harina y amasamos 3 minutos a V. Espiga.
Dejamos que doble su volumen sin sacarla del vaso, esto lo sabremos pues la masa saldrá por el bocal.
Sacamos del vaso, amasamos un poco con las manos para desgasificarla, le damos forma de rosca y la colocamos sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear, en medio pondremos un vaso de agua con una bolita de masa.
Cuando la bola de masa flote en el agua, podemos hornear la rosca.
Precalentamos el horno a 220º, metemos en el horno y cocemos sobre unos 30 minutos, si se tuesta mucho le podemos bajar la temperatura a 200º.
Antes de hornear se puede pintar si se quiere, la superficie con leche.
Método tradicional:
Calentar los líquidos y el azúcar hasta templarlos, añadirles la levadura desmenuzada y disolver, añadir la harina con la matalahuga y amasar hasta formar una masa manejable. Poner en un recipiente amplio, taparla y dejar que doble su volumen.
El resto es igual.
hummmmmmmmmmmmm tiene que estar buenisimo con ese toque de anis
ResponderEliminarTiene que estar muy bueno, desde luego tiene muy buena pinta
ResponderEliminarBss
¡¡Mmm qué delicia!!
una buena costumbre! tiene que estar bien bueno
ResponderEliminarbss
Hola Lola. En Granada también era costumbre hacer por esta fecha unos roscos. Supongo que se seguirán haciendo jj, mi madre los hacía y nos los daba ya que según ella nos protegía la garganta jj porque San Blas protege de las enfermedades de la garganta.
ResponderEliminarAunque no son roscos este pan tiene todo el aspecto de estar delicioso.
Saludos
Vaya que tiene que estar bueno ese pan con sabor a anís! Me encantaría probarlo, la pinta me encanta.
ResponderEliminarBesitosss
Que buena, no recordaba que era San Blas, antes volvia la cigueña por esta fecha, ahora es que no se van ni en pleno invierno
ResponderEliminarTe ha quedado una rosca maravillosa, si yo empiezo a comerla te aseguro que no podría parar.
ResponderEliminarBesitos.
Qué pan más bueno!! Yo no he hecho nunca porque lo veo difícil, pero viendo tu resultado merece la pena de hacer! Besitos
ResponderEliminarHoy he visto por la tele la tradición que existe de éstas roscas en algunos lugares. Que buena debe de estar, me la merendaba entera.
ResponderEliminarun beso.
Pues yo me apunto a un trocito ,porque te quedo fabulosa y con una pintaza....Bess
ResponderEliminartremenda Lola! que buena rosca, para almorzar un buen bocata
ResponderEliminarun besote
Qué ricas Lola, estas roscas son del mismo tipo que en mi pueblo comemos el día de la Virgen de la Paz... A mi me encantan estos panes con anís en grano por dentro. Yo la preparé parecida hace un par de semanas y quedó rica pero no tenía Anís en grano y lo utilicé en aroma y no quedó exactamente igual que la tradicional. Tengo que volver a prepararla con anís en grano. Besitos guapa
ResponderEliminarEn mi pueblo, Guadalcanal, también solíamos hacerla Lola, no se si seguirán con la tradición, pero esta me ha traído muy buenos recuerdos. Besos
ResponderEliminarAquí es típico pero en el día de ayer, La candelera. Son unas roscas parecidas, pero en este caso siempre son de pan, pan. Recuerdo como me prestaba de pequeña que llegara ese día porque mi madre siempre me tenía la mía preparada cuando llegaba del cole......se me hacía tan extraño, pero a mi me sabía mejor que el pan de todos los días.
ResponderEliminarBesinos
Lola que bien te ha quedado, me gusta el truco de la bolita en el vaso, gracias, por compartirlo, besos
ResponderEliminarMe encanta el pan con anís Lola, me gusta tostarlo y ponerle un hilo de aceite, ayyy que ya estoy babeando sólo de pensarlo.
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda tu rosca.
Besotes, mi niña.
que buena pinta tiene esta rosca de San Blas Lola !!!
ResponderEliminaren un puevlo de aquí cerquita también se celebra este santo
y en él se elaboran rocos mas pequños y se les tira al santo al paso de las casa en procesión
me gusta ru receta y tengo que probrarla en breve
besossssss y viva San Blas !!!
como dicen aquí
En mi pueblo también es tradicional, la forma es lo que cambia. Saludos
ResponderEliminarLola, espero que hayas disfrutado de la fiesta, la rosca GENIAL
ResponderEliminarQue buena pinta tiene, lo que más me sorprende es poder intercambiar leche y cerveza en la receta
ResponderEliminarSeguro esta buenisima con el toque de anis Lola, yo soy muy panera y seguro este me encantaria, besos
ResponderEliminarOh que buenísima rosca de San Blás, tiene que ser riquísima con el toque de anís, me encantaría probarla.
ResponderEliminarUn besooo
hola!!! LOLA!! mi casa se va recomponiendo como dice mi contrario sigo aquí en la blogosfera siempre os echo un vistazo aunque sea por el movil (que ahora tenemos internet en todos los lados jejjej !!) pero he estado un tiempo sin ganas tengo muchas recetas preparadas para salir cogeré carrerilla y me pondré las pilas como dice mi hijo jejjeje !!! saluditos!!!!
ResponderEliminarLola en mi pueblo también se celebra San Blas y en las panaderías regalan a sus clientes las roscas de San Blas que son iguale que esta que tu nos presentas hoy y en mis tiempos se ponían colgando de un cordón que anteriormente habíamos bendecido en la iglesia pasándolo por la imagen del santo.
ResponderEliminarUn beso y gracias por la receta.
Qué rosca más rica con el toque de anís...........Besos
ResponderEliminarhttp://angiazucarycanela.blospot.com
Si la rosca bendita de San Blas.
ResponderEliminarLa tuya riquísima y bonita.
Besazos.
Que rica!! Y a estas horas, me la comería entera.
ResponderEliminarBesos cris y laura
que recuerdos me traen las roscas!!!! muchas gracias que no sabia cómo se hacían. http://unmundollamadomay.blogspot.com.es/
ResponderEliminarEse sabor a anís tiene que sorprender. La harina me imagino que la que admita, ir añadiendo poco a poco hasta conseguir la masa que sea manejable.
ResponderEliminarBesos.
Cuantos gramos de harina? No lo pone
ResponderEliminarMedio kilo de harina aproximadamente, dependerá del la harina.
EliminarPerdona pero si no me lo dices no me había dado ni cuenta que no había puesto la harina.
Espero que te gusten.
Besos. Lola