Esta receta tan curiosa la vi en el blog de Marisa "Thermofan". Para los amantes de la mermelada y del turrón no la dejéis de probar. En realidad no lleva turrón, pero su sabor si es como el del turrón. Para los que añoran la Navidad.
Ingredientes:
- 500 gr. melón.
- 200 gr. de avellanas.
- Zumo de un limón pequeño.
- 250 gr. de azúcar.
- 1 cucharadita de agar-agar.
Preparación:
Con Termomix:
Triturar las avellanas a velocidad máxima, se hará una pasta. Sacar del vaso y reservar.
Cortar el melón en trozos y pesar el medio kilo. Ponerlos en el vaso y agregar el zumo de limón y el azúcar. Triturar 5 segundos a V.5. Añadir las avellanas y programar 40 minutos, 100º, V.1. Quitar el cubilete y poner el cestillo para que evapore.
Añadir el agar-agar y programar 5 minutos, Varoma, V.1. Sin cubilete y con el cestillo.
Remover con la espátula y programar otros 5 minutos, Varoma, V.1, de la misma manera. Verter en botes esterilizados y tapar.
Si lo queremos conservar más tiempo, coceremos los botes cubiertos de agua, unos 15-20 minutos.
Método tracional:
Unas 12 horas antes de realizar la mermelada, pelamos y quitamos las pepitas al melón, le añadimos el azúcar, haciendo capas, melón, azúcar, melón, y así sucesivamente, lo dejamos macerar en la nevera hasta el día siguiente.
Molemos las avellanas con ayuda de un molinillo. Mezclamos con el melón.
Ponemos en una olla a fuego lento y removemos de vez en cuando. Añadimos el zumo de limón y el agar-agar.
Dejamos cocer una hora y media más o menos en el fuego lento, hasta que veamos que espesa, lo comprobaremos metiendo un plato en el congelador, pondremos un poco de la mermelada en el plato y veremos como cuaja, según su consistencia lo tendremos más o menos tiempo.
Trituramos con la batidora, volvemos a poner al fuego hasta que hierva de nuevo.
El resto es igual.
SUGERENCIA.- Si no tenemos agar-agar, lo podremos sustituir por 2-3 hojas de gelatina, que habremos puesto a remojo unos cinco minutos antes de utilizar. Cuando termine de hacerse la mermelada entonces añadiremos las hojas de gelatina bien escurridas y fuera del fuego, mezclaremos hasta que se disuelvan.
La gelatina sirve para darle más consistencia a la mermelada.
Es la primera vez que veo mermelada de turrón, lo que a ti no se te ocurra. Que rica.
ResponderEliminarUn beso.
Apunto tu receta, estoy muy sorprendida!! qué rica !! qué clase de melon utilizas?
ResponderEliminarDesde luego que es la mermelada más original que he visto en mi vida ! Lola, no dejas de sorprenderme.Bss
ResponderEliminarQué original y lo rica que tiene que estar. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarPero que cosa más original!! ¿sabes si puedo sustituir el agar agar por algo? ¿quizás gelatina?, me parece lo más!!
ResponderEliminarQué mermelada tan original Lola, se me hace agua la boca, pero qué rica!
ResponderEliminarUn besito
ja,ja....y yo que pensaba que estabas aprovechando los restos de navidad , es de lo más original
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Sorpresa, sorpresa, he tenido que leer mas de una vez el título por si estaba equivocada. Ni me podía imaginar que había una mermelada así.
ResponderEliminarBesinos
Vaya vaya que mermelada más sorprendente, melon y avellanas como base principal, y dices que sabe a turrón, Ufff eso hay que probarlo
ResponderEliminarLola cielo, con tan pocos ingredientes que pinta de mermelada tiene que ser un verdadero manjar, tomo nota de ella. Mil besicos cielo
ResponderEliminarEs una mermelada muy curiosa, seguro que es deliciosa.
ResponderEliminarBesos.
Cuando he leido el titulo me he quedado un pelin sorprendida pero como me gustan las cosas sorprendentes voy a tener que hacerla.
ResponderEliminar¡Esto no me lo pierdo!
Besitos
hola Lola
ResponderEliminarmenuda mermelada, curiosa de saber como se hacía una mermelada de turrón
y ya veo que todo lo que lleva nada tiene que ver con él
habrá que degustarlo que si tú nos lo recomiendas tiene que estar riquisimo
besossss
Una mermelada muy original, las avellanas le tiene que dar ese toquecito a turrón tan rico.Besitos.
ResponderEliminarHay que buena yo buscaba el.turron jejjeje las avellanas le dan el.saborcito que rico y original. Bssss
ResponderEliminarNunca había visto esta receta, nos parece muy curiosa, Peña que estamos a régimen pero sino te pedíamos un garrón , la apuntaremos en pendientes para hacer.
ResponderEliminarBesos cris y Laura.
Que gracia mermelada de turrón sin turrón . Me gusta asique apuntada queda.
ResponderEliminarUn beso Lola.
Por dios, eso tiene que ser un peligro! Yo me lo comería a cucharada limpia! xD
ResponderEliminarBss
*Con Especias
¡Qué curioso!, una mermelada de turrón sin turrón. Me la apunto porque tiene que estar de vicio. Un besote.
ResponderEliminarAliño con cariño
Anda que curioso!, lo que se aprende contigo....
ResponderEliminarTremenda receta, nunca había oído hablar de mermelada de turrón, pero desde luego voy a probarla, me atrae.
ResponderEliminarBss
¡¡Mmm qué delicia!!
Anda! que curioso, una mermelada de turrón que no lleva turrón. Si es que esto de compartir recetas es una maravilla porque todos los días se aprenden cosas nuevas. El sabor tiene que ser delicioso.
ResponderEliminarUn biquiño
Hola guapa!!!
ResponderEliminarHe tenido que leer dos veces el título de tu entrada, eso si con una sonrisa en la boca porque soy una fanática de las mermeladas, me encanta tu idea, asique, me la llevo a mi casita para probarla.
Besitos.
hola Lola, nunca habia visto nada igual, me he quedado alucinada con la receta, pues es de lo mas original y seguro que una delicia, un beset
ResponderEliminarSilvia
OSEA ES UN TRAMPANTOJO JAJAJA TRAMPA AL OJO , TIENE QUE ESTAR DELIIIIIII !!! BESITOSSSS
ResponderEliminarMe has dejado trastornada, leía turrón y veo melón y me digo ¡Ay mi niña que se me ha equivocao y a ver cómo lo tapo que nadie lo vea... No, si dice que sabe a turrón... espera que soy me he saltado texto, lo he tenido que leer un par de veces jajaja qué gracia, me encanta y me ha hecho reír.
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