Ingredientes:
- Un trozo de lomo de 1 kg o kilo y cuarto.
- 1 lata de leche evaporada o en su defecto leche o nata de cocinar.
- Aceite de oliva.
- Un chorrito de vino blanco seco (Jerez).
- 2 clavos.
- 1 rama de canela.
- Sal.
- Pimienta negra.
- Ajos rajados.
- 1 pastilla de caldo de carne o ave.
Preparación:
Sazonar el lomo con sal y pimienta. Calentar aceite de oliva en una cazuela de fondo grueso, doramos en ella unos cuantos ajos rajados y antes de que tomen color añadimos el lomo y lo doramos por ambos lados. Agregamos el vino, la leche evaporada, los clavos, la rama de canela y la pastilla de caldo, tapamos y cocemos a fuego lento, moviendo la cazuela de vez en cuando para que no se peque la salsa.
Vamos añadiendo más leche, si hiciera falta liquido. Rectificamos de sal y dejamos hasta que este tierno.
Una vez tierno, dejamos enfriar, sacamos de la salsa y cortamos a rodajas.
La salsa, si se quiere, se le pueden quitar los ajos, los clavos y la canela y batirla un poco para que se unifique, en caso de que se haya cortado, añadiendole un poco de leche. Verter otra vez en la olla y añadir los filetes, para calentarlos todos juntos.
SUGERENCIA.- A este lomo le biene muy bien un pure de patatas o unas patatas cocidas.
La combinación de ingredientes es la mar de peculiar porque parece que no pegan y sin embargo menuda salsita rica debe salir de ahí. Y que le tiene que ir muy bien al lomo para darle jugosidad, ya que de por sí es una carne que suele quedar seca. El plato invita a comer.
ResponderEliminarBss
Me gusta una forma diferente de hacer el.lomo la salsita q rica pa mojar pan me gusta la combinacion de ingredientes bssss
ResponderEliminarAdemás de que es la formula para que los lomos algo mas duros queden super tiernos.
ResponderEliminarBesinos
De lujo te ha quedadoe este lomo ... besitosu
ResponderEliminarDe lujo te ha quedadoe este lomo ... besitosu
ResponderEliminarEl lomo cocinado así esta riquisimo. Ví la receta en el libro de Simone Ortega de 1080 recetas de cocina y lo hago con frecuencia, la salsa está riquisima. Besos maricacharros.
ResponderEliminarQué curioso mezclar leche con carne! Me parece una idea genial! :D
ResponderEliminarBss
Con Especias
Es una salsa de lo mas apetecible y convierte el plato en una auténtica delicia, así no hay quien haga dieta!!!
ResponderEliminarBesotes
Buenas tardes Lola. Que bueno que tiene que estar este lomo que nos dejas hoy, con esa salsa tan rica y las especies con que lo acompañas. Nunca lo he preparado con la leche pero con tu permiso me quedo con la idea.
ResponderEliminarUn beso Paco
Muy rico Lola, hace poco hice y publiqué, una cabeza de lomo a la leche, pero mirando tu receta no es la misma, así que otra más pa la cazuela..jajjajjajajaaa.
ResponderEliminarMuchas gracias por compartir y saludos desde El Puerto de Santa Maria.
Te ha quedado estupendo Lola y lo buena que esta la salsa que queda besos
ResponderEliminarCon leche el lomo queda suave y sabrosisimo.
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda y seguro que un saborcito delicioso con el toque de canela!!
ResponderEliminarBesitos guapa, me ha encantado el plato.
Nunca me atrevi a prepararlo por si sabia mucho a leche,me imagino que el clavo y la canela haran que no sepa tanto,lo intentaré porque tiene que estar bien jugoso
ResponderEliminarBesos
Esta receta o parecida la hacía mi madre y quedaba muy rico,así que como la tenía en el olvido,la haré pronto.Besos guapa.
ResponderEliminarel tuyo se ve bien pero yo lo hice ya hace bastantes años y no me gusta el aspecto creo que fue eso que se me corto la leche y de vista no queda muy bien, quiza lo intente si dices que queda bueno
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Que rico!! así en nata suelo preparar el pollo pero con lomo se ve riquisimo!! Besos
ResponderEliminarPues si que tiene que estar rico y ademas muy jugoso,tom nota,bssssss.sefa
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda, seguro que está muy rico...........besos
ResponderEliminarhttp://angiazucarycanela.blogspot.com
Me encanta la leche para cocinar la carne, esta receta no la he probado pero me la apunto! Menuda pinta!!
ResponderEliminarUn beso guapa!
este plato debe estar de maravilla, muy jugosa, me encanta, besos
ResponderEliminarMenuda `pinta que tiene, seguro que está buenísimo! Mira que he cocinado el lomo de mil formas pero con leche en la vida...así que ya tengo otra forma más de hacerlo. Estupenda receta Lola. Bss
ResponderEliminarLola, nunca he probado el lomo en leche, contigo siempre aprendo algo, se ve delicioso!
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz semana
Ummmmmmmmmmmmmmmm la verdad es que lomo en leche no lo había oido nunca, pero tengo que reconocer que se ve delicioso y maravilloso.........me muero por probarlo.
ResponderEliminarBesos.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarSeguro que con esta rica receta quedas como una reina.
ResponderEliminarBesos.