sábado, 7 de julio de 2012

EMPANADA DE ATÚN

Esta es la empanada clásica de atún, pero esta tan rica que no podía faltar en mi recetario. Así aquí la tenéis, ¡Va por vosotros!

Ingredientes:

Masa:
  • 50 gr. de agua.
  • 50 gr. de aceite.
  • 50 gr. de vino blanco.
  • 1 huevo.
  • 3 cucharadas de manteca de cerdo.
  • 25 gr. de levadura prensada.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 450 gr. de harina.
Relleno:
  • Atún en aceite.
  • Pisto casero o un bote comprado.
  • Huevos cocidos (Opcional).
Preparación:

Preparamos la masa, pone os en el vaso de la Thermomix el agua, el aceite, el vino, la manteca y la sal, 2 minutos, 40º, V.2. Añadimos el huevo, la levadura y la harina y programamos 2 minutos, V.Espiga. Sacar la masa del vaso y dividir la masa en dos. Estirar muy fina con el rodillo y forre con ella un molde rectangular. 
Hacemos el relleno mezclando el pisto con el atún escurrido y el huevo picado en caso de ponerlo.
Rellenamos la masa del molde y cubrimos con el resto de masa estirada. Sellamos los bordes para que no se salga, decoramos si queremos y pinchamos la superficie con un tenedor y pintamos con huevo batido. 
Metemos en el horno precalentado a 200ºC unos 30 minutos.

Método Tradicional:
Calentar el agua, el vino, el aceite, la manteca y la sal hasta templarlos, añadir la levadura desmenuzada y disolverla, a continuación añadimos el huevo y la harina y mezclamos hasta formar una masa. El resto es igual.

24 comentarios:

  1. Mira que es típico y fácil, y lo buenísimo que está! Es un plato que nunca falta en casa :)

    Un beso!

    ResponderEliminar
  2. Tiene una pinta estupenda, un clásico que gusta en todas las casas! Besos

    ResponderEliminar
  3. Mira que me gusta a mi la empanada y no suelo prepararla.
    Con pisto casero de muerte! Gracias Lola.

    ResponderEliminar
  4. Pienso, al igual que tú, que la empanada es "un básico de nuestras despensas" que nunca falla. Además siendo casera...¡doble lujo! Yo tambien me decanto por la de atún mejor que la de carne. Un besito Lola :)

    ResponderEliminar
  5. En casa nos encantan las empanadas caseritas, nos dan igual los ingredientes.

    ResponderEliminar
  6. Mira que me gustan las empanadas y las de atún las que más.Te ha quedado fabulosa,!!Que rica!!..Besos.

    ResponderEliminar
  7. Un clasico que me encanta, yo también la hago a menudo. Besosssssssssss

    ResponderEliminar
  8. Hol Lola, una empanada muy apetitosa, me la aputo y seguro que la preparo, hace mucho que no la degustamos..Besos.

    ResponderEliminar
  9. Mira que me gustan las empanadas pero no he subido a mi blog ninguna, la foto que me da miedo.

    Te ha quedado estupenda. saludos

    ResponderEliminar
  10. QUE RICA LA EMPANADA, LOLA, AMI ME ENCANTA!! BESOTES!!

    ResponderEliminar
  11. Esta semana quería volver a hacer una rica empanada, me gusta mucho como tu la has hecho, con pisto, pero nunca le había añadido huevo duro, y es una idea que me encanta, así va a caer.
    Besitos y feliz fin de semana!

    ResponderEliminar
  12. para mí el huevo no es opcional, me encanta como le queda a esa empanada
    Besitos

    ResponderEliminar
  13. la mas clasica y una de las mas ricas, la decoriación te ha quedado muy bonita


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  14. Muy rica y muy bonita te ha quedado, con el 66, me llevo un poco besos

    ResponderEliminar
  15. Que buena pinta, porque acabo de cenar que si no te la robo jajajja

    ResponderEliminar
  16. Que pintaza mas buena Lola, te ha quedado genial. Un besazo

    ResponderEliminar
  17. Lola esta empanadica me la tomaba yo en la playa mañana, de mil amores, te ha salido preciosa, ademas de rica viniendo de ti estoy segura que es una delicia. Un besazo preciosa

    ResponderEliminar
  18. Qué buena empanada, Lola. A un buen trocito, no tengo valor de decirle que no, tiene un pinta riquísima y los buñuelos de coliflor, es una receta que me ha encantado, creo que es ideal apra preparle a mi niño, la coliflor le chifla, estoy segura de que se chupará los dedos.
    Besos y feliz domingo.

    ResponderEliminar
  19. SERA LA CLASICA EMPANADA, LOLA, PERO TE HA QUEDADO............SUPERIOR

    ResponderEliminar
  20. Y tú que lo digas, yo también la tengo en mi blog, pero es que esta tan rica, que no hay quien se resista, besitos

    ResponderEliminar
  21. deliciosa y un palto muy practico para el verano, besos

    ResponderEliminar
  22. Tienes razón, está tan rica que no puede faltar en el blog.
    Besos.

    ResponderEliminar
  23. Te ha quedado preciosa, vaya color mas bonito tiene, seguro que esta riquisima.
    Besos.

    ResponderEliminar

“Por favor procura que tus comentarios estén relacionados con la entrada, comenta con tu nombre y no pongas enlaces en tu comentario. Intenta también respetar a los demás lectores, los comentarios off topic, promocionales, ofensivos o ilegales serán editados y borrados”