He de hacer una aclaración, la morcilla lustre, es una morcilla que se hace solo en matanzas y que esta hecha de la sangre del cerdo, por supuesto, cebolla, perejil, pimiento, laurel yorégano, se mete todo en tripa gorda de cerdo y se cuece a fuego lento, una vez cocida y fría esta lista para su consumo, que normalmente es el de guisos como este, por que le da ese sabor característico que no se consigue con ninguna otra morcilla.
Ingredientes:
- Patatas.
- Morcilla lustre.
- Costilla de cerdo.
- 1 cabeza de ajos.
- 1 hoja de laurel.
- 1 cebolla.
- Pimienta negra en vagos.
- 1 tomate.
- 200 ml. de vino blanco.
- Aceite de oliva.
- Pimiento rojo.
Preparación:
Calentar el aceite en la olla a presión, añadir la costilla y dorar un poco. Tostar la cabeza de ajos y la hoja de laurel, añadírsela a la olla, junto con la cebolla picada, la pimienta negra, el tomate y el pimiento en trozos, sofreímos un poco y añadimos el vino, dejamos que se evapore el alcohol unos minutos, añadimos las patatas cortadas a trozos y la morcilla, cubrimos con agua, tapamos la olla y le ponemos la válvula, cuando empiece a girar esta, contamos 35 minutos. Dejamos enfriar, pasamos a una olla y salamos.
Me ha gustado mucho la receta, la apunto para hacerla en breve.
ResponderEliminarEsto es un gran plato, contundente y rico.
ResponderEliminarSaludos
Me gustan mucho tus patatas Lola, pero más me gusta la alusión que has hecho de las matanzas caseras, yo tengo muy buenos recuerdos cuando era pequeña que en el pueblo de mi padre las hacían y era todo un acontecimiento, toda la familia y amigos reunidos hasta tener lista toda la carne y los embutidos del cerdo.
ResponderEliminarUn beso
Una receta de las de siempre y si no que se lo digan a mi marido , le pones el plato en la mesa y no te deja ni rastro de el
ResponderEliminarmil besosssss
este plato tiene una pinta muy apetecible para esta época y estos fríos...me comía un platito ahora mismo...
ResponderEliminarbesitos,
Ani.
Me encanta lola, estos platicos de chucara entran solo con este frio! un besoo
ResponderEliminarCon muchisimo fundamento!!!! rico rico rico
ResponderEliminarbeos
Que plato más rico Lola, además con este frío es lo más apetecible.
ResponderEliminarBesos.
Buenas tardes Lola. Que guiso de patatas con productos de la matanza más rico que has preparado. Que suerte poder asistir a una matanza yo lo tengo como un recuerdo muy lejano.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Que rico!! En casa de mis suegros también hacen la matanza y cuando la hacían mis padres se hacían las morcillas con cebolla uvas pasas he higos, estaban buenísimas. Es una pena que se tengan que perder esas tradiciones. Un biquiño
ResponderEliminarMuy buenas las patatitas de matanza,pero nosotros en casa el dia de la matanza hacemos los garbanzos de matanza y tenemos la matanza a la vuelta de la esquina.
ResponderEliminarUn beso
como me gustaban a mi las matanzas,me acuerdo que nos mandaban llevar un trozito al veterinario y nos perdiamos un rato ¡ que bien lo pasabamos! aunque son trabajosas se divetia la gente.
ResponderEliminarun plato exquisito Lola
un besote
¡Para un día de frío, una delicia!
ResponderEliminarBesos
Lolilla vaya plato rico y calentito, por cierto te otorgué un premio hace varias entradas, no te apetece?
ResponderEliminarQue maravilla de guisillo.
ResponderEliminarEl domingo pasado estuve de matanza por aqui, y tome algunas fotos cuando hacian la morcilla, pero al final las borre. El caso es que aqui cuando estamos de matanza, la morcilla, nos la comemos recien sacada de la olla, que cosa mas buena, caliente o fria pero recien hecha. Te doy toda la razon.
Que rico este guiso, cuando yo era muy pequeña mis padres hacían matanzas y tengo unos recuerdos a las comidas más buenos, lo único que no soportaba era oír a los cerdos chillar.
ResponderEliminarLOLA, QUE DELICIA DE RECETA, CONTUNDENTE Y MUY RICA
ResponderEliminarun plato diez, no sabes como te envidio yo recuerdo las matanzas de mi abuela cuando yo era una niña y ahora ya no tengo oportunidad de ir a ninguna y no sabes la pena que me da de que se pierdan esas cosas tan tradicionales
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Un buen plato Lola para estos dias de invierno,me quedo con la receta
ResponderEliminarun abrazo ***
he vists algún reportaje de las matanzas y si que lleva trabajo
ResponderEliminarEl guiso es una maravilla
Besitos
Que maravilla de guiso,y que maravilla son las matanzas,yo hace mucho que no voy a ninguna pero me encantan,se pasa un dia con los familiares y amigos estupendoo y se disfruta de cosas deliciosas.Un besazo guapa
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Hola Lola, si supieras los recuerdos que me han venido a la mente...Cuando era pequeña con solo 6-7 años me recuerdo llendo al convento en mi pueblo y pasando por las calles con las piedras heladas del frío y ese olor de las ahulagas chamuscando a los cerdos en las puertas de las casas, porque se hacian en la calle cada uno en su puerta, te ibas arrimando para calentarte, ahora lo pienso y no se si sería capar de ponerme al lado del guarro mientras lo degüellan pero entonces era una cosa tan normal que jamás me traumatizó a pesar de ser una niña, te copio las patatas aunque lo de la morcilla vá a ser poco menos que imposible. Gracias por este paseo por el pasado Lola. Besos
ResponderEliminarQue buenas saben después de haber matado el cerdo y comer esto es una delicia, yo tenido oportunidad de haber estado de matanza es una experiencia única.!
ResponderEliminarUn saludo, Los Caprichos de Jorge!
Aunque se ensucie mucho con la matanza luego compensan los buenos productos.
ResponderEliminarUn plato rico para combatir el frío.
Besos.
Muchisimas gracias por hacerte seguidora de mi blog,aunque ultimamente por falta de tiempo no ha estado muy activo...
ResponderEliminarEspero que podamos compartir muchas recetas,y si son como esta "patatas de matanza" mejor que mejor...me encantan los platos de cuchara y con este frio hay que ver lo que se agradecen...
Pero lo que mas me gusta es la morcilla lustre,entre pan y pan,en mi pueblo,Monterrubio de la Serena,la hacen riquisima..que pena que por aqui arriba en el norte eso no se estile.
Saludos.