Bueno, pues la receta de hoy se la copie a José Manuel del blog "Asopaipas", y no vayáis a decir que no lo conocéis, que lo conoce hasta el apuntador, tiene una sección de recetas que ya me gustaría a mí, aparte de ser una amabilísima persona, y el que no lo conozca pues que se pase por su blog, seguro que se sorprende de la calidad de su cocina y seguro que se queda en él.
Al principio me llamo la atención este pan, porque llevaba patata, y la verdad no estaba muy segura de hacerlo o no, pero como la curiosidad puede al gato, allá que me atreví y me gusto el resultado.
Ingredientes:
Para la masa madre:
- 320 gr. de harina.
- 2 gr. de levadura.
- 210 gr. de agua.
- 500 gr. de harina de fuerza.
- 150 gr. de puré de patatas en polvo.
- 10 gr. de sal.
- 335 gr. de agua.
- 1 huevo grande.
- 35 gr. de mantequilla.
- 100 gr. de masa madre.
- 33 gr. de azúcar.
- 26 gr. de levadura fresca.
Preparación:
El día anterior haremos la masa madre. Mezclamos todos los ingredientes y los amasamos, aproximadamente 10 minutos. Dejamos fermentar a temperatura ambiente de 2 a 4 horas. Tapamos con film transparente y lo metemos en la nevera durante toda la noche.
Al día siguiente, sacamos la masa madre de la nevera una hora antes de elaborar la masa del pan.
Transcurrido este tiempo, la mezclamos con el resto de los ingredientes y lo amasamos durante unos 10 minutos. Dejamos fermentar hasta que doble su volumen.
Le damos forma a los panes, yo en este caso hice una trenza y también hice otros panes pequeñitos que no salen en la foto. Y lo dejamos fermentar de nuevo, sobre una hora y media o hasta que doble su volumen.
Precalentamos el horno a temperatura máxima, 250º en mi caso, y metemos dentro del horno un vaso (apto para meter en el horno, sino se estalla) lleno de agua, para que vaya haciendo vapor o por lo menos aporte humedad al pan.
Bajamos la temperatura del horno a 220º, metemos el pan y lo horneamos durante 20 minutos aproximadamente, dependerá del horno de cada uno.
Probado pues resulta delicioso.
Que original. Seguro que está delicioso, la pinta la tiene todo.
ResponderEliminarFeliz finde. Besiños
Tiene buena pinta me gusta y yo me tengo que atrever a las masa de pan,pero hay veces que las muñecas no me responde para amasar bien me gusta besos
ResponderEliminarGracias por la referencia, la verdad es que es un pan muy sabroso, en casa nos gusta mucho y lo he repetido varias veces.
ResponderEliminarGracias de nuevo y te ha quedado muy bien.
Lola, te ha quedado de cine, muy pero que muy bonito y seguro que delicioso. Un beso amiga.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Un pan curioso, desde luego. Merece la pena probarlo.
ResponderEliminarTe ha quedado muy bien.
Buen finde
Por aquí hay un pueblo donde se hace pan de papas y la verdad es que es muy bueno.
ResponderEliminarBesitos
Todas las preparaciones con papas son ricas, espectacular, te lo roooboooo!!!!!!! muacks!
ResponderEliminarQue pedazo de pan Lola, se ve estupendo y las anillas de calamar tienen una pinta increible, ummm lo rica que tienen que estar.
ResponderEliminarUn besote
Qué orignal este pan, no lo había visto nunca. Me lo apunto para probarlo y me paso ahora mismo a echar un vistazo al blog de asopainas ^^
ResponderEliminarUn beso
Niña te atreves con todo, a mi lo del pan se me resiste, no se tal vez algun dia... Este tiene una pinta estupenda, recien sacado del horno tenia que estar pa'chillarle.
ResponderEliminarHasta el lunes, besitos
Pedazo de pan!! mi debilidad, me encanta. BESOS!!
ResponderEliminarMe gusta voy ha intentar hacerlo.
ResponderEliminarÚltimamente no paro de hacer panes, me ha dado por ahí y pese al calor tengo el horno a todo meter.
ResponderEliminarEste pan tiene una pinta increible, viniendo de jose manuel seguro que es rico.
Besos
que original el pan... a mi tambien me produce curiosidad probarlo. Tiene una pinta estupenda. Me lo apunto para prepararlo mas adelantes. Besos
ResponderEliminarHabrá que probar este pan en cuanto pasen los calores y apetezca amasar de nuevo.
ResponderEliminarBesos.
esta receta me la guardo pero ya.
ResponderEliminarTiene que estar de escándalo..
besitos guapa,
Ani.
HUYYYYY QUE TRENZA CHIQUILLA MMMM CON MANTEQUILLA Y MIEL ...UN LUJO .UN ABRAZO DE DORIS AMIGA
ResponderEliminarQué pan tan original, seguro que está buenísimo.
ResponderEliminarMe anoto la receta para probarla.
Bicos!
Se ve súper rico, apunto la receta.
ResponderEliminarBesitos.
Pues si que te quedo bien! Los copos de puré de patata me gustan mucho en el pan de molde por la textura que aportan...
ResponderEliminarQue grandote es !!! tiene que estar rico. besos
ResponderEliminarLola.. he visto que te has pasado por mis entradas y creo que corresponde que yo haga lo mismo, debo darte las gracias por el interes y decirte que lo tuyo si tiene merito..un bello, gran y bello trabajo el que tienes en tus manos, debo decirte que el pan es de escandalo, me recuerda a uno de mi tierra que se llama Marraqueta, es una pasada, crujiente, delicioso, solo con mantequilla recien salido del horno...Ha y como me siento persona guapa..jejejeje me he sumado a tu lista de seguidores, vaya manera de alagarnos...original tú....podria estar todo el dia escribiendo..pero no he desayunado hoy y me muero de hambre...como no quiero cocinar debo amenasar a alguien en casa para que prepare el almuerzo..te dejo ,hasta otra sabroza aventura...muac
ResponderEliminarQué pan más curioso, la verdad es que a mí me gustan las patatas ¡hasta en foto! esa trenza debe estar de lujo. Vamos pà tirarle un pellizquito ahora mismo. Un beso.
ResponderEliminarLos panes tenían que estar prohibidos, son los culpables de que mojemos las salsitas, este tiene pinta de estar muy bueno, un saludo y nos quedamos en tu cocina para seguirte muy de cerca, un besote
ResponderEliminarMenuda pinta tan buena que tiene ese pan, además es una receta muy original, un beso
ResponderEliminarQue pan mas rico que te has preparado con patata en polvo de la que se utiliza para el puré y masa madre. Tiene una pinta muy buena creo que su sabor será estupendo.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Hola!
ResponderEliminarEste pan de patata tiene un aspecto estupendo.
Un saludito
Que curioso de patata, pero tiene buena pinta
ResponderEliminarTomo buena nota de este pan para hacerlo en cuanto pueda.
ResponderEliminarTodo en la cocina me agrada( hasta fregar los platos) pero hacer pan es debilidad.
Un besito amiga