miércoles, 10 de febrero de 2016

PESTIÑOS

Forma Nº 1.-
Ingredientes:

  • 250 gr. de harina de fuerza.
  • 250 gr. de harina normal.
  • 200 gr. de aceite de oliva.
  • La piel de 1 naranja.
  • 50 gr. de matalahúga.
  • 50 gr. ajonjolí.
  • 100 gr. de zumo de naranja.
  • 50 gr. de vino blanco.
  • 50 gr. de anís dulce (licor).
  • Un pellizco de sal.
  • 300 gr. de miel y 50 gr. de agua para enmelar.
  • Azúcar en polvo para espolvorear.
Forma Nº 2.-
Ingredientes:
  • 250 gr. de harina.
  • 50 gr. de anís dulce (licor).
  • 50 gr. de manteca de cerdo.
  • 50 gr. de agua.
  • 1/2 cucharadita de sal.
  • 300 gr. de miel y 50 gr. de agua para enmelar.
Preparación:

Método tradicional:
Forma Nº 1.- 
Freír en el aceite la cáscara de naranja, la matalahúga y el ajonjolí, sin que lleguen a quemarse, solamente es para dar aroma al aceite y que no sepa a crudo. Dejar enfriar y quitar la piel de naranja, añadirle el zumo, el vino, el anís y la sal y mezclar, batiéndolo con una batidora para que la matalahúga y el ajonjolí queden triturados, aunque si nos gustan coger las semillas no hará falta este paso. Agregamos las harinas y amasamos hasta forma una masa homogénea. Estiramos la masa muy fina y hacemos cuadrados, doblamos y sellamos las puntas con agua o apretando bien. Los freímos en abundante aceite no excesivamente caliente y los escurrimos sobre papel absorvente.
Preparamos la miel con el agua para enmelarlos, calentamos la miel con el agua hasta formar un almíbar y la miel y el agua estén bien integrados. Metemos los pestiños en el almíbar y los sacamos con una espumadera, escurriendo, los vamos colocando en un baño o una fuente y dejamos enfriar antes de consumir.
También se pueden pasar por azúcar en vez de enmelarlos, entonces esperaremos a que se enfríen del todo.

Forma Nº 2.-
 Batir la manteca con la mano, agregar el resto de los ingredientes y formar una masa homogenea. El resto es igual.
Estos es mejor enmelarlos, porque si los espolvoreamos con azúcar se ponen duros enseguida.

Con Termomix:

Forma Nº 1.-
Pesar las harinas y reservar. Poner el aceite en el vaso y programar 5 minutos, 100º, V.2. Agregar la piel de la naranja, la matalahúga y el ajonjolí y programar 5 minutos, 100º, V.1. Dejar reposar unos minutos en el vaso, retira la piel de naranja, añadir el zumo, el vino, el anís y la sal y triturar todo 20 segundos, V.5-7-9, este paso nos lo podemos saltar si nos gusta encontrarnos las semillas. Agregar las harina y programar 30 segundos, V.6 y 1 minuto a V. Espiga. Quitamos la masa del vaso, estiramos muy fina y hacemos cuadrados, doblamos y sellamos las puntas con agua o apretando bien. Freímos en aceite no muy caliente y los bañamos con el almíbar de miel o espolvoreamos con azúcar.
Para hacer el almíbar vertemos en el vaso la miel y el agua y programamos 4 minutos, 100º, V.2. Vertemos el almíbar en un ensaladera alta o una olla y metemos los pestiños en él, sacamos con ayuda de una espumadera y los escurrimos, los vamos poniendo en una fuente y dejamos enfriar antes de comer.

Forma Nº 2.-
Poner todos los ingredientes en el vaso y mezclar 12 segundos a V.6. El resto es igual.


11 comentarios:

  1. Mira que me gustan los pestiños y no recuerdo haberlos hecho nunca. Los tuyos te han quedado de primera. Me guardo tu receta.

    Saludos

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  2. Mira que me gustan los pestiños y no recuerdo haberlos hecho nunca. Los tuyos te han quedado de primera. Me guardo tu receta.

    Saludos

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  3. NO LOS HICE NUNCA¡¡ Y SE VEN ESTUPENDOS.
    BESOS CRISYLAURA.

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  4. A mi me gustan de la forma que tú los hagas porque seguro que como los tuyos ninguno.
    Un beso.

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  5. Lola nunca hice pestiños, y que buenos se ven, te han quedado estupendos, solo de verlos se me cae la baba...Bess

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  6. No te conformas con una sola versión, nos traes dos para tentar más, están muy ricos los pestiños.
    Besos.

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  7. Nunca deben de faltar en una casa ,un dulce de toda la vida , ¿ que ricos verdad Lola ? .. besis

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  8. Un clásico, tradicionales y deliciosos. Me encantan!!un beso

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  9. Que ricos, de esto me comía una fuente.

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  10. Que ricos Lola, recuerdo que mi madre también los embadurnaba de miel y tenían la misma pinta deliciosa que estos tuyos, que recuerdos más gratos.
    Un besito enorme.

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  11. Ala ala, menuda pinta tienen estos pestiños!! Sólo los he probado una vez cuando mi madre los preparó en una ocasión, y como mi padre y mi hermano no son muy dulceros acabé comiéndomelos yo, menudo empacho cogí!! Con los tuyos corro el peligro de que me pase lo mismo, jeje, pero es que se ven irresisitibles! 1 beso guapa!!!!!

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