Ingredientes:
- 500 gr. de judías blancas cocidas.
- 500 gr. de costilla de cerdo troceado.
- 1 tomate mediano.
- 1 cucharadita de pimentón.
- 1 cucharadita de comino (Opcional).
- 3 ajos.
- 1 cebolla mediana.
- 1 pimiento verde.
- 100 ml. de vino blanco.
- 1 chorizo pequeño.
- 1 morcilla pequeña (opcional).
- 600 gr. de agua fría.
- Sal.
- 1 pastilla de caldo de carne.
- 1 laurel.
- 100 gr. de aceite.
Preparación:
Método tradicional:
Sofreír en el aceite la cebolla y los ajos picados, cuando este transparente añadir el tomate y el pimiento cortados a dados, pochamos, agregamos el comino si lo utilizamos y el pimentón, damos unas vueltas y agregamos la carne, el laurel y el vino, dejamos evaporar el alcohol y que coja color la carne y agregamos el agua y la pastilla de caldo, dejamos cocer unos 30 minutos, hasta que la carne se atierne, en este momento agregamos el chorizo y la morcilla (que habremos desgrasado previamente cociéndolos en una sartén con un poco de agua y pinchándolos con un cuchillo)y le añadimos también las judías blancas escurridas y lavadas, dejamos cocer todo un poco, rectificamos de sal y servimos.
Con Termomix:
Poner la cebolla y los ajos troceados en el vaso, picamos con 3 golpes de Turbo, añadimos la sal y el aceite y programamos 3 minutos, Varoma, V.2. Añadimos el tomate y el pimiento cortado a dados y 5 minutos, Varoma, V.2. Agregamos el pimentón y el comino y mezclamos unos segundos a V.2. Ponemos la costilla, el laurel, el vino, 5 minutos, Varoma, giro izquierda, V.2. Cubrimos con el agua 30 minutos, 100º, giro izquierda, V.2. Añadimos las judías lavadas y escurridos, el chorizo, y la morcilla en rodajas y 3 minutos, 100º, giro izquierda V.2. O bien vertemos en una olla y añadimos las judías, el chorizo y la morcilla y ponemos al fuego lento unos minutos. Servimos.
Jolín que pinta más rica tiene este plato de judías. Besos
ResponderEliminarYo lo hago muchas veces este plato que a mi marido le encanta, te quedo fenomenal!!
ResponderEliminarBesos
Pero que pinta dios mio¡¡¡ esta mismo para meter la cuchara como tu dices, besos
ResponderEliminarQue ricas, yo tambien hago legumbres todo el año, pero sin la chacina, estoy a dieta y me conformo con el sabor del pimentón o acompañadas de codornices o algún marisco, son más ligeras. Besos
ResponderEliminarLeo esto desde mi casa nueva, donde todavía no tengo cucharas para meter una en el guiso... Qué buena pinta. Un besote.
ResponderEliminarYa estoy consiguiendo poner más legumbres, a veces pongo alguna receta tuya y otras las mías que como practico más estoy mejorando mucho jajaja. Muy ricas tus judías Lola.
ResponderEliminarFeliz tarde guapa.
irresistibles
ResponderEliminarcomo me gustan estos guisos....lásitma que ayer empecé la dieta y ni mirar el chorizo jeje
ResponderEliminarDado el mal tiempo que tenemos en Galicia, seguiré cocinando platos de cuchara, como este tuyo que está super apetecible!
ResponderEliminarBesos
que sabrosas y ricas! me encantan estos guisos, buenisimo.
ResponderEliminarbss
Mira que estan ricos estos guisos¡¡¡¡¡ hoy las he preparado yo, pero con chirlas, estas tuyas se ven ricas, ricas
ResponderEliminarbesos
Como me gustan estos guisos y la pena es que no puedo hacerlos mucho porque no tengo el beneplácito de la mitad de los comensales. Como un plato de cuchara, pocas cosas, menudo colorcito tiene. Un besito.
ResponderEliminarHola mi niña!! pero quien se resiste a unas judias asi¡¡ no seria yo porque me encantan¡¡si queda un poquito guardame un platin que voy jeje...Besss
ResponderEliminarSi que apetece todavía un buen potaje, hoy tenemos en Sevilla unos nubarrones negros que amenazan otra vez lluvia. Te ha quedado estupendo Lola! Bss
ResponderEliminarPor aquí no es sque haga mucho frío pero nunca digo que no a un platito como ese, qué rico
ResponderEliminarbesitos
Vaya platazo tan completo, de lujo.
ResponderEliminarSaludos
He puesto las costillas con patatas y con berzas, pero nunca con fabas.......será otra opción para comer fabada.
ResponderEliminarBesinos
tu si que sabes Lola platos de cuchara muy buenos judias con costillas de cerdo yo soy de Cartagena y se llama costillejas es un plato que me gusta mucho gracias por tu receta lo hare mañana, besos guapisima
ResponderEliminartendríamos que comer mas legumbres que las que comemos, al menos yo, te han quedado de rechupete, y con la temperatura de estos días aun apetecen un monton
ResponderEliminarun plato de "cuchara" buenisimo
ResponderEliminarMe encanta este plato Lola , lo hago mucho en este tiempo, menos en verano
ResponderEliminarbesitosssssssss *********
Yo hoy comí algo parecido Lola, por aquí llueve y hace frío, por lo que estos platos vienen de perlas.
ResponderEliminarUn bico
Hoy ha hecho más calor, pero aún así un plato como este me lo como a gusto Lola.
ResponderEliminarBesos.
Pues claro que apetecen, a mi me apetecen todo el año, bien sea en platos de cuchara o en ensalada, las legumbres nunca hay que dejarlas de comer y este plato me lo comería yo sin rechistar, besos
ResponderEliminarSofía
Me encantan las judias y este plato se ve delicioso.....de cuchara soy!........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarYo así hechas me las como en cualquier fecha!!! Me encantan las alubias blancas así preparadas y acabar con el chorizo entre pan y pan!! Menú completo!!! si ya hasta babeo y mira que hora es todavía!!!
ResponderEliminarUn besito.
Hola
ResponderEliminarYo como menos legumbres en verano pero, aún así, las como igualmente, muchas veces me las hago en ensalada pero,así calentitas, como las has hecho tú están riquísimas, una no se cansa de comerlas
Besotes
Que guisos mas ricos prepara mi Lola, ole, ole y ole.
ResponderEliminarBesos.
Hola cielo.
ResponderEliminarEs una gran idea y una receta de siempre, pero a tu estilo, mucho mejor.
Estará deliciosa.
Un beso muy muy fuerte.