Ingredientes:
- 150 gr. de aceite de oliva.
- 400 gr. de patatas cortadas para tortilla.
- 200 gr. de cebolla picada.
- 50 gr. de agua.
- 300 gr. de migas de bacalao desalado.
- 800 gr. de leche entera.
- 40 gr. de maicena.
- 100 gr. de harina.
- 100 gr. de aceite de girasol.
- Pimienta blanca.
- Nuez Moscada.
- 1 pastilla de caldo de pescado.
Preparación:
Método tradicional:
Freír las patatas junto a las cebollas como si fueran para tortilla, hasta que estén blandas, añadimos entonces el bacalao desmenuzado y dejamos sofreír todo junto hasta que el bacalao suelte todo el agua. Picamos todo con la espumadera o con un tenedor hasta que este muy menudito. Hacemos la bechamel, ponemos a calentar la cebolla, añadimos la harina, le damos unas vueltas hasta que embeba el aceite y a continuación le añadimos la leche junto a las especias y la pastilla de caldo. Damos vueltas hasta que espese. Le añadimos el triturado de patatas y bacalao, escurrido del aceite si es que tuviera. Mezclamos, vertemos en una fuente plana y dejamos enfriar. Una vez frías, moldeamos las croquetas, las pasamos por pan rallado, huevo batido y pan rallado. Las freímos en abundante aceite.
Con Thermomix:
Ponemos la mariposa y añadimos el aceite de oliva y el agua y programamos 5 minutos, Varoma, V.1. Añadimos las patatas y la cebolla y volvemos a programar 12 minutos, Varoma, V.1. Luego añadimos el bacalao desmenuzado y mezclamos 1'5 minutos, Varoma, V.1. Escurrimos el líquido, volvemos a meter en el vaso y trituramos unos segundos a V.3. Reservamos.
Hacemos la bechamel, ponemos en el vaso el aceite de girasol, 5 minutos, Varoma, V.1. Añadimos las harinas, 2 minutos, 90º, V.4. Agregamos la leche con las especias y la pastilla de caldo, 10 segundos a V.8 y luego programamos 7 minutos, 90º, V.2'5. Cuando termine le añadimos la mezcla de patatas y bacalao y mezclamos, vertemos en una fuente lisa y dejamos enfriar.
Una vez frías, moldeamos las croquetas, las pasamos por pan rallado, huevo batido, y pan rallado. Las freímos en abundante aceite.
cas estas croquetas, una delicia, me encantan.
ResponderEliminarSaludos
hummmmmm que pinta mas sabrosa
ResponderEliminarQue ricas las croquetas siempre son un buen tapeo, en todas las épocas me gustan un beso Lola.
ResponderEliminarHola Lola!!! A mi también me gusta la receta!!! Buena idea ponerle la maizena, queda como mas suave, y la pastillita de caldo de pescado también me parece muy b uena opción.
ResponderEliminarProbaré a hacerlas.
Un besito, guapa.
Qué ricas las croquetas, aunque no las hago en casa pero si me invitas a unas no me negaré! ;-)
ResponderEliminarbesos
Lxx
Hola............ que ricas me la llevo porque tengo bacalao en casa aunque tengo una duda sabe mucho a bechamel? es que a nosotros no nos gusta mucho ese sabor. De todas formas supongo que si eso se podria echar menos leche no? Gracias y feliz tarde,
ResponderEliminarMe parecen fantásticas estas croquetas Lola, con las patatas fritas de la masa y el bacalao, me encantará probarlas así.
ResponderEliminarBesitos y feliz tarde.
Son unos bocados deliciosos, ideales para el picoteo de estas navidades.
ResponderEliminarMil besitos
tienen que ser muy ricas y como bien dices muy economicas
ResponderEliminar¡¡besos''
me encanta la combinacion Lola...se ven muy ricas. un beso
ResponderEliminarPues si que tiene que estar buenas, el bacalao es mi perdición. Hoy he comprado del fresco, mañana nos lo comeremos.
ResponderEliminarMuy buena idea tocaya. La pondré en practica.
bsss desde Almeria.
Me encantan las croquetas de bacalao y esas tienen una pinta súper jugosas!
ResponderEliminarbesos
El bacalao me encanta, Lola, y en croquetas tiene que estar buenísimo.
ResponderEliminarBesos
Buenas noches Lola. Que ricas croquetas que has preparado, con las patatas y el bacalao desmigado, tienen que estar muy ricassssssssssssssssssssssssssss.
ResponderEliminarUn beso Paco
Cuando leí con patatas, no pensé que fueran dentro de las croquetas; una receta de croquetas muy, muy original.
ResponderEliminarBesinos
¡¡¡bueníiiiiiiiiisimas!!!!
ResponderEliminarme parece una receta muy original... me la guardo y en cuanto pueda las pruebo.. mmm se me hace la boca agua...
ResponderEliminarBesos
http://ciberuniverso-kiu.blogspot.com.es/
Uf Lola, esto me da que está buenísimo, la mezcla me gusta y encima las hace la "amiga".
ResponderEliminarUn beso
lola tu sigue inventando, que yo ire probando todo lo que haces
ResponderEliminarun besote
TIENEN QUE ESTAR BUENISIMAS, TENGO QUE PROBARLAS, ME QUEDO CON TU RECETA.
ResponderEliminarUN BESITO.
Tienen que tener un sabor delicioso besos
ResponderEliminarUn excelente aperitivo. Un besazo.
ResponderEliminarHola Lola, disculpa la tardanza, pero es que las prácticas de la universidad me absorben mucho, pero bueno, aquí estoy con la boca hecha agua, porque el corte que tienen éstas croquetas es impresionante!!
ResponderEliminarMe apunto la receta, un beso guapa!!
Unas croquetas riquísimas Lola !!!
ResponderEliminarBesitos.
Bien ricas que se ven, me las anoto, como bien dices serán estupendas para estas fiestas.
ResponderEliminarBesos.
Vaya delicia de croquetas, con la patata frita me puedo imaginar el bocado exquisito que tendrán.
ResponderEliminarBesos