viernes, 13 de abril de 2012

SOPA DE TOMATES HERVIDA

  La sopa de hoy es muy típica Extremeña, aunque no sé si también se hará por otros sitios. En mi casa se ha comido desde siempre, ya la hacían mis abuelas, que aprendieron de sus madres. Normalmente se comían acompañadas de higos, uvas, aceitunas y se servían de plato único, cuando no había otra cosa que comer. Hoy en día la comemos poco y solo la solemos hacer para recordarla y no perder nuestras raíces, de aquí que os deje la receta, para que no se pierda en el tiempo y perdure.

Ingredientes:

  • Ajos.
  • Tomates.
  • Pan.
  • Huevos.
  • Pimentón.
  • Agua.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
Preparación:

En un poco de aceite de oliva freímos unos cuantos ajos enteros y rajados a la mitad, se sacan y se machacan con un poco de sal. En el mismo aceite se añaden los tomates pelados y picados. Se rehogan un poco, se le añade un poquito de pimienta colorada. Les damos unas vueltas, se le añade el agua (será a proporción de los comensales, como el resto de los ingredientes), el machado de ajos y pan. El pan será la cantidad suficiente para que se embeba el agua, según lo espesa que nos guste, pero no queda muy líquida. Se baten huevos, uno por comensal y se añaden a las sopas, se les da unas vueltas hasta que cuaje y se sirven.

36 comentarios:

  1. Que rica esta sopa de tomate, a mi me encanta y la suelo hacer de cuando en cuando, aunque mi receta difiera un poco de la tuya. Riquísima.

    Un abrazo

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  2. Que buena tu sopa Lola, yo la hago diferente a ver si un día la pongo. Oye en los ingredientes pones pimenton y ya en la receta pimienta colorada...???? ¿cual de los dos es?
    Bss

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  3. que buena sopa as preparado, me encanta, besos

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  4. Estupeda esta sopa y con fundamento , hace poco la puse pues es muy sana.Besos.

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  5. Una sopa bien rica y completa, mi ama la prepara en temporada de tomates, aunque creo que no le pone pimentón, un beso

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  6. Con lo que me gustan los tomates, seguro que esta sopa me encanta. No conocía está forma de prepararla y me ha gustado mucho.

    Un beso.

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  7. me encanta esta sopa, no la hago exactamente igual pero el ingrediente principal, el tomate me gusta mucho ! un besito

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  8. Que buena sopa, es muy valida para un regimen......y para darse un festejo con los tomates....con lo buenisimos que son....

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  9. me he copiado la receta ya que a mi marido le gusta el tomate en todas sus versiones se la hare y agradecerte tus palabras de ayer en mi blog

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  10. una sopa deliciosa y que no se debe perder
    besos

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  11. Una sopita deliciosa que la tarde esta fresquita y para cenar esta muy bien bst

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  12. Tiene que estar muy rica y acompañada de la fruta una delicia. Muchas gracias por la receta, para guardarla y hacerla. Un abrazo, Clara.

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  13. Hola Lola guapa tu

    no conocia esta sopa, me parece muy interesante, tomo nota y gracias por compartirla
    mil petonets Susanna

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  14. Uy Lola si ve tu plato mi madre, que desde que tengo uso de razón siempre la he escuchado decir que su plato preferido es la sopa de tomate, solo que aquí en Málaga (no sé si en algún sitio más) se preparan con almejas, besitos y que tengas un feliz fin de semana

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  15. estas recetas que pasan de madre a hija son las mejores por excelencia, como esta sopa de tomate tuya

    un besote Lola

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  16. No la he comido......pero me parece deliciosa!!.....de seguro la hare!!.........Abrazotes, Marcela

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  17. Me parece una sopa muy rica que tendré que probar besos.

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  18. Haces bien en poner este tipo de recetas, no deben perderse los platos tradicionales. Una sopa muy buena.

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  19. Lola di que si que estas recetas no debemos perderlas nunca, por aqui en ´Cabeza la vaca tambien se hacen aunque un poco diferente, ya tengo ganas de ponerlas lo que pasa que no encuentro el momento para hacerlo porque en casa solo nos gusta a mi marido y a mi, pero digo como tu tengo que ponerla para que quede constancia de ellas. Besitos, ah y tengo que probar tu versión.

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  20. nunca he probado esta sopa, pero si es de las abuelas seguro que está rica


    ¡¡besos¡¡

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  21. Las sopas de tomate igual o con alguna variante son riquísimas. La tuya es fenomenal
    ¡Besos Lola!

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  22. Que te diga si me ha gustado la receta?
    Pues claro que me ha gustado la receta...lo dudabas?
    Aquí hacemos algo similar, pero le agregamos algo más de verduras y los huevos los ponemos encima cuajados enteros... ummm me encanta!!!
    Saluditosssssss

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  23. Estas recetas tradicionales me encantan lola
    Besitos

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  24. Ayyy Lola me apunto tu rece q a mi maridin le encanta !!!! mañana la preparo con tu permiso. Muak

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  25. Yo no conocía este plato, pero sin probarlo se que me gusta. Feliz fin de semana

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  26. Me ha encantado no conocía esta receta, la probaré

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  27. Lola, te ha quedado de maravilla. No conocía esta receta para ya sabes que todo lo tradicional y lo que forma parte de las herencias gastronómicas familiares me encanta. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  28. Siiii! La hacia mi suegra!! No sabia exactamente la receta pero ella la llamaba sopa de tomate!! Me da mucha alegria que nos enseñes esta receta tan tradicional!! Besos

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  29. Por aquí también son muy típicas, sobre todo en una población Los barrios, yo las aprendí de mi abuela, que es de allí
    UN saludo

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  30. No conocía esta sopa, tiene que estar muy rica, me resulta muy interesante y apetecible besos

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  31. Buenísisma Lola, la que yo preparo es parecida.
    Te quedó exquisita

    Besos.

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  32. Qué recuerdos me trae esta sopa, mi abuela la hacía muy parecida, tampoco era caldosa, supongo que se le llama sopa por lo de 'hacer sopas con el pan migado' igual que las sopitas de espárragos trigueros, que también las hacía sin caldo.

    También me ha hecho mucha ilusión ver el arroz cortijero con conejo y caracoles ¡qué pinta!

    Me alegro que te hayas recuperado tan bien, vaya ritmo que llevas! :o)

    Un abrazo.

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  33. Me has emocionado con ésta sopa... Mi abuela la hacía a menudo y me invitaba a comer porque sabía cuanto me gustaba.
    Gracias.

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  34. Si no te importa la pondré algún día.

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