Vamos a aprovechar que todavía estamos en primavera y se pueden comer platos calientes de legumbres, para preparar hoy unos "frijones blancos" como se dice en mi tierra, que no dejan de ser alubias cocinadas como siempre, con su chorizo, en fin las de toda la vida.
Ingredientes:
- Judías blancas secas o 2 botes de alubias cocidas.
- 1 pimiento verde o rojo.
- 1 hoja de laurel.
- 3 ó 4 ajos.
- Un poquito de perejil.
- 1 tomate.
- Agua.
- 1 cebolla.
- 1 pastilla de caldo de verduras. (opcional).
- Sal.
- Aceite de oliva.
- Chorizo, morcilla. (opcional).
Preparación:
Método Tradicional:
Poner a remojo la noche anterior los frijones cubiertos de agua fría.
Al día siguiente los lavamos, los ponemos en una olla y los cubrimos de agua fría, se ponen a cocer y se les añade un pimiento verde o rojo, un tomate, la hoja de laurel, los ajos sin pelar, un chorrito de aceite de oliva,el perejil y la pastilla de caldo. De vez en cuando los asustaremos echándoles un poco de agua fría, esto se hace para cortarles la cocción y salgan más tiernos.
Coceremos a fuego lento hasta que estén tiernos. Una vez llegados a este punto, freímos la cebolla muy picadita en un poco de aceite de oliva, cuando tome color, añadimos el pimentón, damos unas vueltas y se lo agregamos a las judías, mezclamos y dejamos cocer un poco todo junto.
Si queremos agregarle chorizo o morcilla, o bien se lo ponemos al principio junto con las verduras, o los cocemos aparte (así tienen menos grasa), en una sartén con un poco de agua, y luego se lo añadimos a la olla.
Con Thermomix:
Ponemos en el vaso el aceite, 5 minutos, Varoma, V.1. Añadimos la cebolla, el pimiento, el tomate, el perejil y programamos 8 minutos, 100º, V.5. Un minuto antes de terminar añadimos el pimentón.
Mientras lavamos las alubias del líquido de conservación y las ponemos en el cestillo, junto con el laurel y los ajos sin pelar.
Terminado el tiempo, abrimos la máquina y metemos el cestillo, añadimos el agua y la pastilla de caldo y programamos 10 minutos, 100º, V.4.
Cuando termine vertemos en una olla y le añadimos el chorizo y la morcilla, que previamente tendremos cocidos en una sartén con un poco de agua. (Esto se hace para que suelten la grasa, y se pincha la piel antes de ponerlos a cocer).
Son riquisimos Lola.
ResponderEliminarDe lo que no puedo parar de comer......
Besos.
Un plato 10 de los de toda la vida, riquísimo Lola!!
ResponderEliminarBesos
me pongo tibia con estos platos, nosotros los comemos incluso en verano
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
QUE PLATO MAS SENCILLO Y RICO
ResponderEliminarLola si que son las de toda la vida, pero ese platico tuyo parece que lo han hecho los Angeles. Un besazo guapa
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Con esta fria primavera que tenemos de momento, apetecen estos platos de cuchara.
ResponderEliminarUn plato estupendo, aunque yo en verano, también como cuchareo, aunque no con la misma frecuencia que en invierno-otoño, pero mi madre nos acostumbro a comer platos de cuchara todo el año, besitos.
ResponderEliminarTiene que estar delicioso, qué ricos los platos de cuchara. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQue ricas, dan ganas de coger la cuchara y ponerse a comer
ResponderEliminarMuy rica y sencilla
¡Besos!
Nosotros también las comemos similares, ahora, comemos de cuchara todo el año,así nos acostumbro mi madre,pero he de decir, que mi marido eso de comer legumbres en verano, lo lleva mal,pero se las come , a regañadientes, claro.
ResponderEliminarPero están buenisimas. :) a que si.
Besitos.
Si que apetece Lola, a mi incluso en verano no me importa comerlas de vez en cuando
ResponderEliminarBesitos
Vaya buenas....apetecen siempre y mejor en casa de un dia para otro...
ResponderEliminarPues si Lola las de toda la vida. A mi me gustan siempre aunque haga calor de vez en cuando vienen bien. Saludos.
ResponderEliminarPues si que apetecen si, a mi desde luego me van a gustar besos
ResponderEliminarMuy buenas incluso con calor, pero como todavia hace fresquito, pues mejor platitos de cuchara.
ResponderEliminarBesos
que rico potajito Lola, por aqui tambien se llama frijones a las judias blancas, lo que yo le echaria una patata y una zanahoria...
ResponderEliminarbesotes!!
Un fenomenal plato, que ricos te han quedado estos judiones, besos
ResponderEliminarQue rico Lola!.....a mi las alubias me encantan....delicioso!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarPedazo de potaje Lola!!! cuando vi tu entrada pensé que te habías equivocado al escribir el titulo de la receta , frijones por frijoles...jajajaj,es curioso pero nunca lo había escuchado, hay que ver lo que se aprende por aquí cada día.
ResponderEliminarBss
En mi tierra también le llamamos frijones, y como dices con el tiempo que tenemos todavía apetecen, hoy hace un fresquete...
ResponderEliminarUn besote