lunes, 21 de marzo de 2011

MASA QUEBRADA


La masa quebrada también se puede comprar fresca o congelada, pero si tenéis tiempo para hacerla merece la pena.
Masa 1:
Ingredientes:
  • 225 gr. de harina.
  • 1/2 cucharadita de sal.
  • 50 gr. de mantequilla.
  • 50 gr. de manteca de cerdo.
  • 8 ó 9 cucharaditas de agua muy fría (con hielo mejor).
Preparación:

Tamizar la harina y la sal, añadirle la mantequilla y la manteca cortada a trocitos, mezclarlos con un cuchillo hasta que todos los pedazos queden cubiertos por el harina.

Frotar el harina y la grasa con los dedos, elevándolos para que los ingredientes se aireen.
Sacudir el cuenco hasta que los grandres grumos del fondo suban a la superficie. Seguir frotando con los dedos. Toda la harina tiene que ser absorvida.
Salpicar con 2 cucharaditas de agua muy fría, sobre la mezcla. Remover con un cuchillo de punta redondeada. Volver a añadir otras 2 cucharaditas de agua y seguir removiendo. Añadir otras 2 cucharaditas y volver a hacer lo mismo. Amasar hasta formar una bola. Colocar la masa en un film transparente y meter en el frigorífico durante 30 minutos antes de utilizar.

Aunque parezca complicada es muy sencilla de hacer, el truco está en que el agua este muy fría, si se pude enfriar con hielo mejor, no trabajar la masa mucho con las manos, y otra cosa importante es que la manteca de cerdo le da un toque hojaldrado que está muy rico.


Masa 2:

  • 300 gr. de harina.
  • 130 gr. de mantequilla.
  • 70 gr. de agua.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 cucharadita de azúcar.
  • 1 cucharadita de levadura.
Preparación:
Método tradicional:
Mezclar todos los ingredientes hasta formar una masa homegenea. Envolver en film transparente y meter en la nevera como mínimo media hora antes de utilizar.
Con Thermomix:
Verter todos los ingredientes en el vaso en el orden que se indica y programar 15 segundos a V.6.

Masa 3:
  • 300 gr. de harina.
  • 100 gr. de mantequilla.
  • 2 huevos.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 cucharadita de azúcar.
  • 1 cucharadita de azúcar avainillado si es para postres.
Preparación:
Igual que la anterior.

Masa 3:
  • 200 gr. de harina.
  • 100 gr. de mantequilla.
  • 1 huevo.
  • 1 cucharadita de azúcar. 
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 cucharadita de levadura.
Preparación:
Igual que la anterior.

NOTA.- Si queremos hacerla de chocolate, echarle 2 cucharadas de chocolate en polvo junto con todos los ingredientes, a cualquiera de las masas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

“Por favor procura que tus comentarios estén relacionados con la entrada, comenta con tu nombre y no pongas enlaces en tu comentario. Intenta también respetar a los demás lectores, los comentarios off topic, promocionales, ofensivos o ilegales serán editados y borrados”