Ingredientes:
- 70 gr. de azucar.
- Piel de naranja y limpn.
- 130 gr. de leche.
- 70 gr. de mantequilla.
- 3 yemas.
- 60 gr. de levadura prensada.
- 20 gr. de agua de azahar.
- 400-450 gr. de harina de fuerza.
- 1 pellizco de sal.
- Huevo batido para pintar.
- Frutas escarchadas para decorar.
- Azucar humedecido con agua para decorar.
Preparación:
Con termomix:
Hacer glas el azúcar, añadir las pieles a traves del bocal y rallar a V.4. Añadir la leche y la mantequilla, 30 segundos, 37º, V.6 y luego 30 segundos a V.9. Agregar las yemas, la levadura y el agua de azahar y mezclar unos segundos a V.3. Poner a V.6 e ir añadiendo el harina con la sal por el bocal durante 30 segundos. Luego amasar 3 minutos a V. Espiga. Dejar subir la masa dentro del vaso hasta que salga por el hueco del bocal.
Bajar los restos con las manos y amasar 15 segundos a V.9 y luego 1 minuto a V.Espiga. Sacar del vaso, amasar un poco con las manos. Separar una bolita y meterla en un vaso lleno de agua, cuando flote, la masa estara lista para hornearse.
Dar forma de rosc´ón, colocarlo en una bandeja de horno forrada con papel de hornear, pintar con huevo y adornar al gusto con frutas escarchadas y azúcar humecedido con unas gotas de agua. Dejamos reposar hasta que doble su volumen y meter al horno precalentado a 180º durante 20 minutos, con el vaso de agua que lleva la bolita en el centro del roscón, para que haya humedad en la cocción.
Una vez cocido, dejar enfriar, cortar al medio y rellenar al gusto, con nata montada, trufa, crema pastelera o simplemente seco.
Método tradicional:
Igual pero amasando a mano.
Feliz año Lola!!! Pues sí, podemos intercambiar trozos de roscon, a mí el tuyo con nata me iba a encantar fijo, yo no se la pongo para que no me de cargo de conciencia cuando me como el roscón con el chocolate,jajajaja, estoy salivando pensando ya en el que me voy a tomar mañana
ResponderEliminarUn besazo y a dormir hoy pronto que si no no te dejan nada los Reyes
Hola Lola !!!
ResponderEliminarmenudo lio tenéis todas y todos en las cocinas con esto del roscón. yo al final este año no he podido elaborarlo
y me está dando una envidia...pero mejor en unos días lo prpararé, que llevo una semanita buena con el estomago
estos viros llegan de lo menos oportunos...pero bueno
de momento me quedo mirando el tuyo que tiene una pinta de lo más rica y mas que seguro que estará delicioso
que te pongas muchas cosas buenas los reyes...
un besazo enormeeee !!!
Pero qué buenísimo que te ha uqedado, yo me apunto a un trocito ehh
ResponderEliminarun besazo
Estupendo Lola!!! y sin masa madre como el mío que queda de lujo! Y esta noche prontito a la cama para que lleguen pronto!Un beso guapa!!
ResponderEliminarEstupendo Lola!!! y sin masa madre como el mío que queda de lujo! Y esta noche prontito a la cama para que lleguen pronto!Un beso guapa!!
ResponderEliminarte ha quedado maravilloso, un roscón fabuloso, que esta noche sea muy especial para ti y los tuyos...Bess
ResponderEliminarGenial, me encanta como te quedó amiga, son de los dulces que mas nos gusta en casa.Hoy me he puesto no veas jajaja.Bs
ResponderEliminarEstupendo este roscon Lola.
ResponderEliminarTiene una pinta genial Lola.
ResponderEliminarFeliz 2015, mil besinos y que los Magos te traigan todos tus deseos para este año.
Te ha quedado estupendo. Donde esté un roscón casero que se quiten los que venden por ahí.
ResponderEliminarSaludos
Que envidia de roscón, aunque me he comido un trozo seguro que nada tiene que ver con ese. Feliz dia de Reyes y que te dejen muchas cosas porque para eso te has portado de maravilla este año.
ResponderEliminarUn beso.
Un roscón tradicional y delicioso! Feliz año Lola!
ResponderEliminarUn roscón de lo más rico!!! me encantaría probarlo. Espero que hayas pasado un buen día de Reyes.
ResponderEliminarUn beso
Lola, que interesante lo de sin masa madre pero aunque al final dices que para hacer sin th igual pero amasando a mano no entiendo cuando pones, por ejemplo :
ResponderEliminar30 segundos, 37º, V.6 y luego 30 segundos a V.9.
En cualquier caso te ha quedado fantástico.
Besos
los 30 segundos,37º, V.6, es para templar un poco, y los restantes para mezclar.
EliminarHola me llamo laura soy nueva en blogger y bueno me gustaria que nos siguiéramos .... la verdad que me gusto mucho tu blog!! ojala y el mio sea de tu agrado!! bueno sobre tu entrada (Genial, me encanta como te quedó amiga, son de los dulces la verdad son muy buenas tus entradas)
ResponderEliminarhttp://laurakaramela.blogspot.com/
Hola! pues nada que este año no he preparado roscón, pero que igual lo hago más adelante... yo a mano lo tendré que hacer, besets!
ResponderEliminarFeliz año Lola que roscón tan estupendo,nosotras este año no lo preparamos estábamos liadisimas.
ResponderEliminarEl tuyo se ve riquísimo .
Besos crisylaura.