jueves, 23 de mayo de 2013

EMPANADA DE BACALAO Y MANZANA


Esta empanada me gusta mucho, será que es de bacalao y el bacalao es mi delirio. Bueno es otra manera de comer empanada ni mejor ni peor que otras, quizás diferente.
Ingredientes:
  • Masa de empanada, hecha casera, o bien masa hojaldre.
  • 600 gr. de cebolla en trozos grandes.
  • 60 gr. de aceite de oliva.
  • 300 gr. de bacalao desalado sin piel ni espinas y desmigado.
  • 180 gr. de manzana. (Opcional).
Preparación:

Con Termomix:
Preparamos el relleno, ponemos las cebolla en el vaso, 4 segundos, V.4. Reservamos.
Ponemos en el vaso el aceite, 5 minutos, Varoma, V.1. Una vez caliente, añadimos la cebolla reservada, y programamos 15 minutos, Varoma, giro a la izquierda, V. Cuchara. Añadimos el bacalao y sofreímos, 5 minutos, 100º, V. Cuchara. Pelamos la manzana, le quitamos las pepitas y las partimos en rodajas no demasiado finas. Ponemos en un recipiente y le añadimos el sofrito de bacalao, que habremos escurrido del aceite y el jugo que sueltan las cebollas, dejamos enfriar completamente.
Cuando este fría, bien preparamos la masa de empanada o bien la de hojaldre.
Precalentamos el horno a 200º. Dividimos la masa en dos partes y estiramos con el rodillo procurando que quede muy fina y forramos el fondo y las paredes de un molde rectangular. Poner el relleno encima cuando este completamente frió. Estiramos la masa restante y cubrimos con ella el relleno. Sellamos bien los bordes, pellizcandolos ligeramente.
Batimos un huevo, pinchamos la superficie,  si es de masa de empanada, barnizamos la empanada con el huevo batido, y horneamos bajando la temperatura del horno a 180º, horneamos durante 35 minutos aproximadamente.

Método tradicional:

Preparamos el relleno, picamos la cebolla muy finita y la sofreímos en el aceite, cuando esté bien pochadas, añadimos el bacalao y sofreímos otros 5 minutos, hasta que pierda todo el agua que sueltan. Pelamos la manzana, le quitamos las pepitas y las partimos en rodajas no demasiados finas. Ponemos en un recipiente y le añadimos el sofrito de bacalao, que habremos escurrido del aceite y del jugo que sueltan las cebollas, dejamos enfriar completamente. El resto es igual.

30 comentarios:

  1. Me encanta el contraste dulce salado y con la manzana y el bacalao seguro se consigue, tengo que probarlo
    dezazu.blogspot.com.es

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  2. Que empanada más buena, me encanta. A mí todo lo que lleve bacalao me gusta pero es que además lleva manzana también y esa combinación es guay. Me la llevo.
    Un beso.

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  3. Y bien buena que tiene que estar! sera que a mi me encanta el bacalao, aunque con manzana no se me havia ocurrido,tengo que probarla
    besitos

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  4. Que interesante mezcla la manzana con bacalao, bien bueno que tiene que estar.Besicos.

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  5. ¡Vaya combinación tan rica Lola! No hubiera imaginado nunca esa combinación, pero es la segunda vez que la veo, habrá que probar.
    Besitos.

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  6. Me ha encantado tu empanada Lola, el bacalao también me encanta, y creo que así preparado tiene que ser un vicio, coger y no parar, estoy segura.
    Besotes, mi niña ¿ a qué hora comíamos en tu casa? jaja

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  7. Nice recipe, we have lots of baccalà here in Sicily. I am now following you also on Bloglovin'

    www.saucysiciliana.blogspot.com

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  8. el toque de la manzana tiene que ser buenisimoooo! que pinta tan rica!

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  9. Hola Lola, en casa suelo hacer cocas, pero nunca la he preparado con bacalao y manzana, por lo tanto tendré que prepararla.........saludos paco

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  10. me encantan las empanadas y nunca se me hubiera ocurrido hacerla de esto... asi q me lo apunto para hacer.
    saludos

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  11. La de bacalao la he probado.....pero con manzana nunca. Y como todo lo que se empanada me gusta me la llevo.......así estoy yo con mi cabeza que parece una.
    Besinos

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  12. Buenísima combinación. Para nuestra lista de empanadas ;)

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  13. Con esa mezcla de sabores tiene que estar de muerte¡¡
    Saludos¡¡

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  14. Curiosa combinacion de sabores, tendremos que probarla
    Lola te quedo con un color precioso.
    Mil besotes

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  15. Con bacalao está muy buena, pero con manzana no la he probado, seguro que está muy buena.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  16. Que hambre me acaba de entrar, deliciosa seguro iii ...Bessss

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  17. Peazo de empanada buena has hecho Lola y me encanta el bacalao con la manzana ainsss creo que esta te la copio :)
    un besote guappisima

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  18. Lola, bacalao con manzana, una buenisima combinación.
    Yo lo cocino de vez en cuando, pero así en empanada, ummmmm

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  19. Qué doradita y rica. El punto dulce de la manzana contrasta muy bien con el sabor del bacalao.
    Besos.

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  20. Se ve muy rica y es que las empanadas me encantan, bsss.sefa

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  21. Tiene una pinta estupenda.......La combinación de sabores seguro que está muy rica.........Besitos

    http://angiazucarycanela.blospot.com

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  22. CURIOSA COMBINACION DEBE DE ESTAR MUY RICA.BSSSS

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  23. Ostras que buena,habia probado de bacalao y pasas pero con manzana no,me la apunto. Muchas gracias Lola,eres un sol
    Besos

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  24. Oh, Lola, qué deliciosa combinación, una empanada exquisita!
    Un beso enorme

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  25. me gusta la combinacin de pescado y manzana tenia que estar estupenda! un beso y buen finde

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  26. Yo también soy muy "bacaladera", vamos, que me encanta el bacalao. Con manzana nunca lo he probado, pero seguro que está delicioso. Un besote.

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  27. hola Lola, que combinacion, tiene que ser un contraste delcioso, que ricura por favor....
    feliz finde, besitos

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  28. Me gusta el bacalao y las empanadas y esta tiene que estar deliciosa besos

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  29. Yo le pongo manzana que es que me encanta ponerla a comidas saladas y esta empanada es una idea muy original y rica que pienso probar. Mi cocina va a ir cada vez más influenciada por la tuya jajaja.
    Besos y feliz fin de semana Lola.

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