Esta empanada me gusta mucho, será que es de bacalao y el bacalao es mi delirio. Bueno es otra manera de comer empanada ni mejor ni peor que otras, quizás diferente.
Ingredientes:
- Masa de empanada, hecha casera, o bien masa hojaldre.
- 600 gr. de cebolla en trozos grandes.
- 60 gr. de aceite de oliva.
- 300 gr. de bacalao desalado sin piel ni espinas y desmigado.
- 180 gr. de manzana. (Opcional).
Preparación:
Con Termomix:
Preparamos el relleno, ponemos las cebolla en el vaso, 4 segundos, V.4. Reservamos.
Ponemos en el vaso el aceite, 5 minutos, Varoma, V.1. Una vez caliente, añadimos la cebolla reservada, y programamos 15 minutos, Varoma, giro a la izquierda, V. Cuchara. Añadimos el bacalao y sofreímos, 5 minutos, 100º, V. Cuchara. Pelamos la manzana, le quitamos las pepitas y las partimos en rodajas no demasiado finas. Ponemos en un recipiente y le añadimos el sofrito de bacalao, que habremos escurrido del aceite y el jugo que sueltan las cebollas, dejamos enfriar completamente.
Cuando este fría, bien preparamos la masa de empanada o bien la de hojaldre.
Precalentamos el horno a 200º. Dividimos la masa en dos partes y estiramos con el rodillo procurando que quede muy fina y forramos el fondo y las paredes de un molde rectangular. Poner el relleno encima cuando este completamente frió. Estiramos la masa restante y cubrimos con ella el relleno. Sellamos bien los bordes, pellizcandolos ligeramente.
Batimos un huevo, pinchamos la superficie, si es de masa de empanada, barnizamos la empanada con el huevo batido, y horneamos bajando la temperatura del horno a 180º, horneamos durante 35 minutos aproximadamente.
Método tradicional:
Preparamos el relleno, picamos la cebolla muy finita y la sofreímos en el aceite, cuando esté bien pochadas, añadimos el bacalao y sofreímos otros 5 minutos, hasta que pierda todo el agua que sueltan. Pelamos la manzana, le quitamos las pepitas y las partimos en rodajas no demasiados finas. Ponemos en un recipiente y le añadimos el sofrito de bacalao, que habremos escurrido del aceite y del jugo que sueltan las cebollas, dejamos enfriar completamente. El resto es igual.
Me encanta el contraste dulce salado y con la manzana y el bacalao seguro se consigue, tengo que probarlo
ResponderEliminardezazu.blogspot.com.es
Que empanada más buena, me encanta. A mí todo lo que lleve bacalao me gusta pero es que además lleva manzana también y esa combinación es guay. Me la llevo.
ResponderEliminarUn beso.
Y bien buena que tiene que estar! sera que a mi me encanta el bacalao, aunque con manzana no se me havia ocurrido,tengo que probarla
ResponderEliminarbesitos
Que interesante mezcla la manzana con bacalao, bien bueno que tiene que estar.Besicos.
ResponderEliminarQue sabores más ricos
ResponderEliminar¡Vaya combinación tan rica Lola! No hubiera imaginado nunca esa combinación, pero es la segunda vez que la veo, habrá que probar.
ResponderEliminarBesitos.
Me ha encantado tu empanada Lola, el bacalao también me encanta, y creo que así preparado tiene que ser un vicio, coger y no parar, estoy segura.
ResponderEliminarBesotes, mi niña ¿ a qué hora comíamos en tu casa? jaja
Nice recipe, we have lots of baccalà here in Sicily. I am now following you also on Bloglovin'
ResponderEliminarwww.saucysiciliana.blogspot.com
el toque de la manzana tiene que ser buenisimoooo! que pinta tan rica!
ResponderEliminarHola Lola, en casa suelo hacer cocas, pero nunca la he preparado con bacalao y manzana, por lo tanto tendré que prepararla.........saludos paco
ResponderEliminarme encantan las empanadas y nunca se me hubiera ocurrido hacerla de esto... asi q me lo apunto para hacer.
ResponderEliminarsaludos
La de bacalao la he probado.....pero con manzana nunca. Y como todo lo que se empanada me gusta me la llevo.......así estoy yo con mi cabeza que parece una.
ResponderEliminarBesinos
Buenísima combinación. Para nuestra lista de empanadas ;)
ResponderEliminarCon esa mezcla de sabores tiene que estar de muerte¡¡
ResponderEliminarSaludos¡¡
Curiosa combinacion de sabores, tendremos que probarla
ResponderEliminarLola te quedo con un color precioso.
Mil besotes
Con bacalao está muy buena, pero con manzana no la he probado, seguro que está muy buena.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Que hambre me acaba de entrar, deliciosa seguro iii ...Bessss
ResponderEliminarPeazo de empanada buena has hecho Lola y me encanta el bacalao con la manzana ainsss creo que esta te la copio :)
ResponderEliminarun besote guappisima
Lola, bacalao con manzana, una buenisima combinación.
ResponderEliminarYo lo cocino de vez en cuando, pero así en empanada, ummmmm
Qué doradita y rica. El punto dulce de la manzana contrasta muy bien con el sabor del bacalao.
ResponderEliminarBesos.
Se ve muy rica y es que las empanadas me encantan, bsss.sefa
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda.......La combinación de sabores seguro que está muy rica.........Besitos
ResponderEliminarhttp://angiazucarycanela.blospot.com
CURIOSA COMBINACION DEBE DE ESTAR MUY RICA.BSSSS
ResponderEliminarOstras que buena,habia probado de bacalao y pasas pero con manzana no,me la apunto. Muchas gracias Lola,eres un sol
ResponderEliminarBesos
Oh, Lola, qué deliciosa combinación, una empanada exquisita!
ResponderEliminarUn beso enorme
me gusta la combinacin de pescado y manzana tenia que estar estupenda! un beso y buen finde
ResponderEliminarYo también soy muy "bacaladera", vamos, que me encanta el bacalao. Con manzana nunca lo he probado, pero seguro que está delicioso. Un besote.
ResponderEliminarhola Lola, que combinacion, tiene que ser un contraste delcioso, que ricura por favor....
ResponderEliminarfeliz finde, besitos
Me gusta el bacalao y las empanadas y esta tiene que estar deliciosa besos
ResponderEliminarYo le pongo manzana que es que me encanta ponerla a comidas saladas y esta empanada es una idea muy original y rica que pienso probar. Mi cocina va a ir cada vez más influenciada por la tuya jajaja.
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana Lola.