miércoles, 19 de diciembre de 2012

ALFAJORES DE ALMENDRAS

No hay cosa más navideña que los alfajores, los hay de muchas maneras, esta no es la tradicional, que serían los de Medina, estos son de almendras y son altamente recomendables. Espero que los hagáis y os gusten.
Ingredientes:
  • 500 gr. de almendras tostadas.
  • 250 gr. de harina.
  • 200 gr. de azúcar glas.
  • 250 gr. de agua.
  • 50 gr. de azúcar.
  • 50 gr.. de azúcar glas.
Preparación:

Tostar las almendras si no las tenemos tostadas, bien en el horno, bien en el microondas o en una sartén sin nada de aceite. Dejarlas enfriar.
Tostar el harina en el horno o en una sartén antiadherente, con cuidado de que no se queme.

Con Termomix:
Poner en el vaso las almendras tostadas y triturarlas. Mezclarlas con el harina tamizada y el azúcar glas, todo junto en un bol, ir añadiendo agua, muy poca y poco a poco, para poder formar los alfajores con facilidad. Hacemos los alfajores y reservamos.
Ponemos en el vaso los ingredientes del almíbar, los 250 gr. de agua, 50 gr. de azúcar y los 50 gr. de azúcar glas y programar 7 minutos, 100º, V.2. Verter en un bol y con la ayuda de unas pinzas meter los alfajores en él. Ponemos en una fuente para que se enfríen y una vez fríos rebozamos con azúcar glas. Envolvemos con papel celofan.
NOTA.- Como todos los dulces de Navidad, transcurridos unos días estarán mejores.

Método Tradicional:

Tostamos las almendras y las trituramos con un molinillo. También tostamos el harina y la tamizamos.
Mezclamos ambas cosas y el azúcar glas y vamos añadiendo un poco de agua, con cuidado de no pasarnos, para poder hacer los alfajores con facilidad. Formamos los alfajores con las manos humedecidas y reservamos.
Hacemos el almíbar con el agua y los dos tipos de azúcar, poniéndolo al fuego unos minutos sin que llegue a tomar color. Retiramos del fuego y con ayuda de unas pinzas mojamos los alfajores en él, dejamos enfriar y una vez fríos los rebozamos con azúcar glas. Envolvemos en papel celofán.


43 comentarios:

  1. Hambre!!....yo en Navidad hago todo con almendras....me encanto y mejor aun sin manteca de cerdo que aca es imposible encontrarla.....delicioso!!......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  2. Que ricos! vaya receta más buena. te han quedado de lujo. bss

    ResponderEliminar
  3. Muy buenos Lola te han quedado auténticos.
    Que tengas una feliz salida de año y un año nuevo lleno de todo lo mejor, disfrútalo junto a los tuyos, yo me despido unos días del blog, besos

    ResponderEliminar
  4. Lola, que bonitos, estoy perdida con el blog, hasta despues de las fiestas no me reincorporaré creo, debo descansar un poco, tengo mucho ajetreo y no es bueno, ni para mi ni para los míos.

    Me encantan los alfajores y que buenos…...

    ResponderEliminar
  5. que buenos los alfajores me encantan, te han quedado estupendos.
    besoss guapaa
    felices fiestas

    ResponderEliminar
  6. me lo apunto por que es el unico dulce navideño que le gusta a mi madre

    ResponderEliminar
  7. Que ricos, los dulces de almendras me encantan!!
    Besos!!

    ResponderEliminar
  8. Una nueva receta para mi cuaderno de navidad, me encanta y pienso probarla porque los dulces de almendras estan deliciosos.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  9. Que empacho de dulces, pero me pondría morá con esta delicia. Un besazo.

    ResponderEliminar
  10. Jo Lola que pasada!!! no se como sacar tiempo para prepararlo todo

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  11. Los lafajores los suele hacer mi suegra y cada vez que bajamos a Sevilla me llevo media maleta de alfajores jjajaja
    bss

    ResponderEliminar
  12. Recuerdo que por estas fechas cuando era pequeña una vecina de puerta se ponía a hacerlos, eran bastante familia y aun así siempre nos traía un buen suministro.
    Besinos

    ResponderEliminar
  13. Ya estoy aquí sentadita siguiéndote, tienes un blog precioso. Perdona, te me habías despistado.

    ResponderEliminar
  14. Fáciles y estupendos para estas fechas

    Saludos

    ResponderEliminar
  15. Que receta más buena, tienen que estar exquisitos. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  16. Hola Lola, yo no conocía éstos alfajores pero son duda me parecen deliciosos, se ven deliciosos!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  17. ¡Hola Lola!una receta muy muy tradicional. Hasta ahora los postres navideños que hacía eran con chocolate y este año me he estrenado con el mazapan, el año que viene tocará hacer estos alfajores tan ricos. Besos maricacharros.

    ResponderEliminar
  18. Que bien que te han quedado, los alfajores son unos de mis dulces preferidos.Besos guapa.

    ResponderEliminar
  19. Una receta maravilla, seguro que están muy ricos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  20. Que ricos Lola, me encantan los alfajores, esta receta me la voy a guardar, que nunca he probado hacerlos. Bss!!

    ResponderEliminar
  21. Super buenos que están los alfajores , te han quedado de lujo
    besitosssssssss *******

    ResponderEliminar
  22. Lola los alfajores son mis dulces navideños favoritos y viendo lo ricos que te han quedado no dudaré en hacerlos espero que mañana mismo.
    Gracias por publicar esta receta.
    Besos y buenas noches

    ResponderEliminar
  23. Unos alfajores fantásticos, me apunto la receta.
    Estas navidades voy a hacer feliz a unos cuantos.
    Besinos

    ResponderEliminar
  24. Ummm, es de los dulces navideños que más me gusta y los has bordado!!!
    Me llevo tu receta con tu permiso!!!
    Besotes y felices fiestas guapa!!!

    ResponderEliminar
  25. Que rícos te han quedado los alfajores, Lola!
    Los garbanzos marineros, muy originales, acabo de apuntarlos.Las bolitas de coco, tambien las hago así y nos encantan!
    Ah! la sopa de higado, recuerdo que mi suegra me decia que la preparaban cuando hacian matanza.
    Ya ves que he estado dandome una vuelta, por tu cocina jijii
    Besitosss.

    ResponderEliminar
  26. Qué ricos! Te han quedado estupendos! Con estos dulces, se nota la Navidad, mmmm.
    Un besazo.

    ResponderEliminar
  27. Este año no he puesto mucho de pastelitos Navideños pero me alimento visitando y degustando virtualmente los vuestros jajaja.Besitos y felices fiestas

    ResponderEliminar
  28. QUE BUENOS TODOS ESTOS DULCES NAVIDEÑOS QUE LLEVA ALMENDRAS ME ENCANTAN, LA PENA ES QUE TODAVÍA NO LOS HE ECHO NUNCA Y NO TIENEN NADA QUE VER A LOS QUE COMPRAMOS SEGURO. UN BESITO.

    ResponderEliminar
  29. Muy ricos me dejas con los dientes largos besos

    ResponderEliminar
  30. Me los zampo como si fueran pipas, asi que gracias por una receta tan buena porque los pienso preparar en casa. Ricos....ricos.

    besines

    ResponderEliminar
  31. Tienen que estar muy buenos, se ven sencillos de hacer. Un beso y FELICES FIESTAS

    ResponderEliminar
  32. Estupenda receta y te han quedao de lujo, además fácil de elaborar...
    Felices Fiestas Lola

    ResponderEliminar
  33. A mi padre le encantaban, yo creo que eras sus dulces de Navidad preferidos. Te han quedado estupendos , además no le faltan ni un perejil...hasta con sus papelillos !! Bss

    ResponderEliminar
  34. Que ricos!Me los apunto para cuándo se me acaben las existencias de mis dulces.Besos y Felices Fiestas.

    ResponderEliminar
  35. Hoy he comprado más almendras para hacer esta receta. A ver si me quedan tan chulos como los tuyos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  36. Que pinta más buena tienen,a ver si tengo tiempo y los hago.Lola te deseo felices fiestas.

    ResponderEliminar
  37. que ricos!!!! Feliz Navidad!!!! besos.

    ResponderEliminar
  38. Hola Lola
    Que ricas recetas me he perdido estos días que he estado ausente, te felicito.
    Gracias por visitar mi blog, felices fiestas.
    bs

    ResponderEliminar
  39. Si que son navideños y caseros estarán riquísimos con ingredientes de confianza y mucho cariño, me gustan Lola.
    Un bico

    ResponderEliminar
  40. Hola Lola, qué ricos estos alfajores, apunto ya que nunca los he hecho...

    Besitos...

    ResponderEliminar
  41. Hola Lola, qué ricos estos alfajores, apunto ya que nunca los he hecho...

    Besitos...

    ResponderEliminar
  42. Buenísimos, además los caseros son los más buenos y tienen mejor sabor que los comerciales.
    Aprovechamos para desearte felices fiestas

    ResponderEliminar

“Por favor procura que tus comentarios estén relacionados con la entrada, comenta con tu nombre y no pongas enlaces en tu comentario. Intenta también respetar a los demás lectores, los comentarios off topic, promocionales, ofensivos o ilegales serán editados y borrados”