domingo, 11 de marzo de 2012

TARTA DE GALLETAS




¿Quién no conoce la tarta de galletas? La de toda la vida, la de la abuela, la primera que aprendemos a hacer, porque yo creo que esta es la primera que hace todo el mundo en su iniciación en la cocina.
Y como es sin duda la que más les gusta a mis hijas, aquí se la dejo de herencia, la receta digo, para que se sepan hacerla como se la hacía su madre.

Ingredientes:

  • Galletas María rectangulares.
  • Coñac. (Se puede omitir si hay niños o no gusta el sabor, también cambiar por otro licor).
  • Leche.
  • Café.
  • Crema pastelera básica o bien 1 sobre de natillas o de Flanin "El niño".
  • Crema pastelera de chocolate o bien 1 sobre de natillas o Flanin "El niño" con 2 cucharadas de cacao en polvo.
  • Fideos de chocolate, lacasitos, etc, etc, para decorar.
Preparación:
Lo primero será hacer nuestras cremas pasteleras o natillas.
Si optamos por la cremas pasteleras, primero haremos la normal, pondremos en el vaso de la Thermomix, 500 gr. de leche, 100 gr. de azúcar, 50 gr. de maicena, 3 huevos y 1 cucharada de azúcar avainillado, programaremos 7 minutos, 90º, V.4. Vertemos en un recipiente, tapamos con film transparente para que no forme costra y reservamos.
Ahora hacemos la crema pastelera de chocolate, ponemos en el vaso de la Thermomix, 100 gr. de azúcar, 30 gr. de cacao en  polvo, 500 gr. de leche, 50 gr. de maicena, 3 huevos y 1 cucharadita de azúcar avainillado, programos 7 minutos, 90º, V.4. Vertemos en un recipiente y tapamos con film transparente para que no forme costra, reservamos.
Si optamos por las natillas, haremos las normales como nos indique el fabricante. Y haremos las de chocolate igual pero añadiéndole el cacao en polvo.
Pondremos leche a calentar, yo lo hago en un plato hondo, unos minutos en el microondas, también se puede hacer al fuego. No hace falta que hierva solo caliente. La mezclamos con un chorrito de coñac (al gusto) y café recién hecho (también puede ser soluble o descafeinado, o sin café).
Forramos un molde cuadrado o rectangular con film transparente, mojamos las galletas en la leche, una a una y solamente entrar en la leche y sacar, para que no se pongan demasiado blandas. Ponemos una primera capa de galletas en la base del molde, ahora le pondremos encima una capa de crema normal, otra capa de galletas mojadas en leche, otra capa de crema de chocolate, así sucesivamente, terminando con una capa de galletas.
Desmoldamos nuestra tarta en la fuente donde la vayamos a servir, y la cubrimos con una capa de crema de las del mismo relleno, bien de la normal, bien de la de chocolate o de ambas, eso va a gusto. Adornamos al gusto y metemos al frigorífico hasta el momento de servir.

36 comentarios:

  1. Pues sfíjate que yo nunca la he hecho y eso que me encanta, me guardo tu receta para hacerla. Besosssssssssss

    ResponderEliminar
  2. Con galleas se vuelan, te ha quedado estupenda.

    ResponderEliminar
  3. tienes razon , porque mis hijos tambien es la 1 cosa que hicieron en la cocina jaj, a ti ademas de buena te a quedado preciosa , besos

    ResponderEliminar
  4. Pues en verdad creo que nunca la he probado, tiene que estar muy rica, tiene una pinta estupenda besos

    ResponderEliminar
  5. Una tarta deliciosa que recuerda a los sabores de la infancia.

    Un Saludo.

    ResponderEliminar
  6. Tienes toda la razón esta es de las primeras tartas que hacemos cuando nos metemos en esto de cocinar y esta para chuparse los dedos, besitos guapa

    ResponderEliminar
  7. Es verdad que esta es la tarta de siempre y siempre gusta!! Te quedo estupenda, yo la hago siempre con flanin " El niño" que no siempre encuentro fácíl.
    Besos

    ResponderEliminar
  8. Qué buena, para eso eran las cremas, eh? jeje. Siempre me han encantado las tartas de galletas, a ver si me animo por mi cumple, que es dentro de poco. Besos!

    ResponderEliminar
  9. Pues una herencia muy rica, ahora tendran que aprender el toque que da su madre tan especial, ese toque que solo una madre sabe dar uy que ñoña estoy hoy que me gusta mucho tu tarta guapa bs

    ResponderEliminar
  10. Desde luego es un clasico, pero cada uno tiene su manera particular de hacerla. Pero que buenas están todas. Un besito

    ResponderEliminar
  11. Hola Lola.

    Creo que es la tarta más famosa de todas, sobre todo porque antes era la que más se hacía por básica y por rica. Es un clásico que debería figurar en todos los recetarios, bueno tú ya lo tienes en el tuyo. Te quedó fantástica y además con dos cremas doblemente rica.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  12. La clasica tarta de galletas, que a mayores como a pequeños. bsos

    ResponderEliminar
  13. es un clásico, pero hija esta de buena.... y te ha quedado perfecttttttt. besonciossss

    ResponderEliminar
  14. Yo creía que lam primera receta era el bizcocho de yogurt!!
    La tengo que probar....

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  15. Te ha quedado estupenda, clásica pero que gusta a casi todos, hace años era un lujo, en tiempo de las abuelas, no había las cosa que hay hoy, besos

    ResponderEliminar
  16. Clásica, pero buenísima a todos les encanta!!
    Bss

    ResponderEliminar
  17. Es la de toda la vida y la que más me sigue gustando.

    besos

    ResponderEliminar
  18. Que rica!!!
    REcuerdo que la primera que hizo esta tarta fue una de mis hermanas, y hace pufff la tira de años.
    http://gatuneandoenlacocina.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  19. Ay Lola que se me olvidaba , tengo una cosa para tí cuando quieras te pasas a recogerla.
    Bss

    ResponderEliminar
  20. Que razón tienes , para mi la tarta de galletas también fue una de mis primeras incursiones en la cocina,cuando mi madre me decia ¿que haces ahora?,que recuerdos....
    En mi casa es la tarta oficial de cumpleaños ,yo creo que hay muy poquita gente a la que no le guste ,además esta rica en todas sus variantes ,esta tuya se ve deliciosaaaa...

    Un beso.

    ResponderEliminar
  21. Esta tarta está deliciosa, también es la primera que hice en mis comienzos, y recuerdo que me dí un atracón que me duró tres días el empacho.

    Te quedo divina, y sin duda alguna, deliciosa.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  22. que rica esta tarta yo creo que gusta a todo el mundo, yo aun no la he publicado


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  23. Como bien dices, es todo un clásico!!Pero es simplemente deliciosa. Con esta tarta sabes que vas a dar la talla sí o sí. Besitos

    ResponderEliminar
  24. Que rica y vistosa te a quedado esta tarta, cuando era niña mi madre la preparaba a menudo, no he vuelto a provarla. Saludos

    ResponderEliminar
  25. Era la tarta obligatoria para los cumpleaños en casa, además era baratita bastante fácil y muy rica. Yo la hago sobre todo en verano bien fresquita, pero ¿sabes Lola? Yo le pongo galletas principe doble chocolate, en casa somos chocoadictos. Prueba y verás. Un beso, guapa :-)

    ResponderEliminar
  26. Lo mejor que tiene esta tarta es que con ella nunca fallas, le suele gustar a todos
    Besitos

    ResponderEliminar
  27. Hoy me ha llamado mi sobrinilla porque quería hacerle una a su padre. Casi todos la conocemos pero luego cada uno la tunea a su manera y siempre queda rica, rica.
    Buena semana.

    ResponderEliminar
  28. Lola, no sé que tendrá esta tarta de galletas que siempre triunfa. De hecho, no conozco a nadie que no le guste. La tuya te ha quedado estupenda. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  29. La tata que nunca puede faltar en el cumpleaños de mis niños,la mía es diferente pero básicamente todas son iguales.... riquísima
    Feliz semana...

    ResponderEliminar
  30. Parece que has escuchado la conversación que tuve con mi madre hace unos días, estuvimos hablando de esta tarta y de que hacía años que no se hacía en casa... Es verdad que no fallaba en ningún cumpleaños y hablabamos de hacerla este año en el cumple de mi sobrino, y así volver a recordar sabores de la infancia.
    Me encanta!!!
    Un abrazo enorme paisana.

    Pilar

    ResponderEliminar
  31. MMM, qué buena la tarta de galletas!!!
    Y qué fácil!!!
    Besitos y feliz semana.

    ResponderEliminar
  32. Esta tarta es un acierto seguro y un salvavidas. Por cierto, se la debo a un amigo que le encanta y se la prometí.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  33. Nunca la he hecho, parezco un bicho raro. he buscado recetas en internet y hay miles de versiones, esta con flanin el niño es la que yo recuerdo de toda la vida. La tendré en cuenta, me tengo que animar con ella. Besos paisana

    ResponderEliminar
  34. !Qué entrañable la tarta de galletas cuando mi madre la hacía para nuestro cumpleaños!
    Te ha quedado muy bien adornada y a mi me ha traído recuerdos maravillosos.
    Mi madre también acía un brazo de gitano con galletas que estaba delicioso, creo que en otra ocasión lo comentaba.
    Besitos Lola, me había perdido esta entrada

    ResponderEliminar
  35. Que opinan de seguir la receta con mis sobrinos? digo como actividad de día de domingo? porque ellos viven en Estados Unidos y vendran a visitar a su tía al departamento en Argentina y como no se manejan muy bien con el idioma español, se me ocurrió hacer una actitivdad como preparar una torta, que es algo mas bien universal... que opinan? les gustará? o directamente la preparo yo y que ellos disfruten de comerla? jeje

    ResponderEliminar
  36. La tarta de galletas gusta a todo el mundo.Te quedó deliciosa.Besos guapetona.

    ResponderEliminar

“Por favor procura que tus comentarios estén relacionados con la entrada, comenta con tu nombre y no pongas enlaces en tu comentario. Intenta también respetar a los demás lectores, los comentarios off topic, promocionales, ofensivos o ilegales serán editados y borrados”