lunes, 30 de enero de 2012

ACEITUNAS "ARRALLÁS"

Aquí os traigo unas aceitunas típicas de aquí de mi tierra, se hacen con las aceitunas negras o semi, con las aceitunas de primeros de año, que se recogen de los olivos y se rallan con un aparato que tiene varios agujeros con cuchillas incrustadas "rallador de aceitunas", lo digo por si alguno no lo conoce.
Bueno una vez todas "arralladas" como se dice aquí, las ponemos en cubo cubiertas de agua, y le cambiamos este agua todos los días hasta  que se pongan dulces o pierdan su amargor.

Ingredientes:

  • Aceitunas.
  • Sal.
  • Agua.
  • Ajos.
  • Tomillo.
  • Laurel.
  • Orégano.
Preparación:

Una vez dulces las aceitunas, les quitamos el agua, las lavamos y las pondremos en un recipiente para aliñarlas, les agregaremos los ajos pelados y cortados a láminas gordas, tomillo, orégano, hojas de laurel troceadas y sal a gusto. Las cubrimos con agua y las dejaremos unos días, como mínimo uno, para que cojan el aliño y ya no las podemos comer.

38 comentarios:

  1. Lola las aceitunas así me pierden,que rica receta,yo me lio y me lio con pan y no hay fin.
    Un besote!!!

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  2. No es que me encanten, es que adoro las aceitunas. Soy capaz de tomarme ese plato de una sentada. Es que están tan ricas. Besos.

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  3. Como buena nieta de extremeños me pirro por las aceitunas acompañadas de pan y queso curado, muy buenas. Un beso, Bree.

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  4. Lola, yo también las preparo parecidas, pondre un dia la receta, las como todos los dias de postre en vez de fruta, que la como en la merienda. Mi costi me dice que algun dia me va a dar algo, pero yo las rajo a mano ...! jijiii pero mira me encanta aunque se pongan las manos perdidas...!
    Besitosss.

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  5. q buenas, aliñás !!! ideales para el aperitivooo, besos

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  6. ¡Ay Lola, qué recuerdos! De pequeña me encantaba ayudar a mi madre a rajar las aceitunas con la tabla que "tenía agujeros con cuchillitos", ja, ja, y las echábamos en agua en una gran orza de color verde. ¡Y qué ricas saben, ya quisieran las industriales! ¿sabes? de pequeña me encantaba comerlas...¡¡con pan!! Un beso, guapa :)

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  7. Uyyyyy que cos amá srica y cuantos recuerdos me traen!!
    Mi madre solía preparar las aceitunas caseras y las hacia en dos versiones, aun las tradicionales, las verdes, y otras más oscuras y un poco más tiernas, para mi padre que no tenia dientes!!!
    Saluditosssssss

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  8. Que ricas aceitunas, soy fan de ellas, estas tuyas me recuerdan mucho por su ingredientes a las que me trae mi cuñado Roque de su pueblo en Jaén, son riquísimas lo mismo veo de las tuyas. Un beso y feliz comienzo de semana.

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  9. Lola qué aperitivo tan rico, con un vermouth al lado insuperable!!!
    Besos

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  10. Esta me la guardo para la próxima temporada de aceitunas. Un besazo.

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  11. Mm...te han quedao estupendas!! La proxima vez mandame un tarrico lleno que me encantan...un beso

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  12. QUE RICAS ESTE AÑO YO TAMBIEN LAS HE ENDULZADO LAS TRAJE DEL PUEBLO Y LAS TUVE UN MES PUESTAS EN EL AGUA DEL CANALÓN DE MI CASA JAJAJ !!! EN MI PUEBLO DECIMOS SAJÁS Y LAS HACEMOS A CUCHILLO SALUDITOS!!!

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  13. Estas las pongo en mi casa y vamos, jejje no te dejan ni el plato

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  14. Lola, no conocía este tipo de aceitunas pero seguro que están riquísimas. Por cierto, el tiramisú del otro día también tiene una pinta estupenda. Un besote.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  15. Arrrgggg..... me encantan las olivas moradas!!!!!!

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  16. Ñam, ñam, mi niña no dejaba ni el plato.
    Besos.

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  17. Qué ricas!! nunca las había visto así!
    Seguro que están para empezar y no parar! jajaja...
    Un beso!

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  18. me gustan mucho estas aceitunas, Lola.

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  19. A la rica aceituna,en casa las preparamos muy parecidas y ahora estamos dando buena cuenta de ellas.
    Un beso

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  20. Hola Lola, guapa tu

    Mil gracias por tu visita a la Botiga d´en Roc, encanta de tenerte aqui,

    Hace muchos años un Sr. de tu tierra que venia a trabajar a un Hotel de la zona por la temporada de verano, siempre nos traia una gran jarra preparadas como las tuyas,...las más ricas que he comido jamás

    mil petonets Susanna

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  21. Qué ricas tienen que estar. Un abrazo, Clara.

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  22. Qué rico. Mi madre después de endulzarlas les prepara un mojo rojo y se quedan riquísimas también
    Besitos

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  23. Qué ricas, te han quedado fantásticas!!

    besos

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  24. qué ricas las aceitunitas...y con una cervecita ya ni te cuento...
    besitos,
    Ani.

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  25. Me viene de maravilla, para darle la receta a mi hermana, muchas gracias.

    Besos.

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  26. Que curioso Lola tan cerca como vivimos y en mi pueblo se llaman "rajás" y las aliño de la misma manera que tú, precisamente ahora las tengo puestas en agua para que endulcen. Besitos

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  27. que ricas, algo parecido hace mi madre, creo que ella no le pone oregano, le voy a enseñar estas tuyas


    ¡¡besos¡¡

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  28. Qué ricas estas aceitunas, lo malo es que cuando tienes un plato de aceitunas delante es difícil parar de comer.
    Besos.

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  29. Aun tengo unas poquitas en mi casa casi aliñadas como tu tengo la receta publicada, son de las aceitunas que mas me gustan, y las mas sanas yo las endulzo a base de cambiarlas el agua, besos

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  30. No sabes como te envidio estas aceitunas de casa....no pararia de comer!!...deliciosas!!......Abrazotes, Marcela

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  31. Que bueno!!! Mi madre es jerezana y siempre que bajamos nos subimos, aceitunas de este tipo de varias clases.
    Un besito ^^
    http://janakitchen.blogspot.com

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  32. !Ahhhh, qué nostalgia Lola...me parece estar viendo a mi tía en el patio de mi casa de Jaén, preparando las aceitunas que luego sacábamos de la orza de barro donde las dejaba curar con el aliño!
    Besos

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  33. Tenia muchas ganas de tener esta receta, asi podre prepararlas gracias lola bs

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  34. Pero paisana, no me hagas esto, que con las aceitunas hechas en casa no tengo medida a la hora de comerlas!!!
    Un abrazo.

    Pilar

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  35. Pues no conocía estas aceitunas desde luego se ven muy ricas, te han quedado estupendas hoy para comer picaría unas cuantas besos

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