Ingredientes:
- 70 gr. de huevo batido.
- 50 gr. de azúcar.
- 50 gr. de agua.
- 230 gr. de harina de fuerza.
- 10 gr. de levadura prensada de panadería.
- 15 gr. de aceite.
- 100-150 gr. de manteca de cerdo.
- Azúcar glas para espolvorear.
Preparación:
Cascar dos huevos en un bol, batirlos un poco y pesar los 70 gr.
Poner los huevos batidos en el vaso de la Themomix, añadir el azúcar y el agua y mezclar 15 segundos a V.5.
Añadir el harina y 4 segundos a V.6. Luego programar 8 minutos a V.Espiga. Cuando falten dos minutos añadimos la levadura desmenuzada por el bocal. Una vez termine el tiempo agregamos el aceite y volvemos a amasar 2 minutos a V.Espiga (queda una masa brillante). Dejamos reposar la masa dentro del vaso durante 10 minutos.
Untamos con aceite la mesa de trabajo y con las manos le damos forma rectangular a la masa y luego empezamos a extender con el rodillo hasta que tenga una medida de 1.10 cm. por 20 cm de ancho aproximadamente. Untamos la masa con la manteca de cerdo, esta operación se hará con la mano y debe quedar una capa gruesa. Cojemos la masa por los bordes, pasamos la mano por debajo y estiramos hasta que quede casi transparentes (es una masa elástica).
Cortamos a lo largo de la masa extendida un borde de 3 ó 4 cm y lo colocamos en el extremo opuesto (este cordón nos ayudara a enrollar la masa).
Vamos enrollando la masa, siempre intentando estirar lo que más podamos. Cuando terminemos tendremos un cordón grueso. Lo colocaremos en una bandeja de horno forrada con papel vegetal y le daremos forma de ensaimada, dejando una separación de 3 cm al enrollarla ya que al aumentar de volumen se une.
Dejamos reposar la masa de 8 a 10 horas en un lugar sin corrientes de aire (horno apagado). Si el tiempo en que la hagamos es más templado subirá antes.
Precalentamos el horno a 180º, y horneamos la ensaimada de 15 a 20 minutos. Quitamos del horno y espolvoreamos con azúcar glas inmediatamente.
¡Qué rica idea! Tienen que estar buenísimas.
ResponderEliminarLa ensaimada sin un buen robot tipo thermomix es "casi" imposible, yo lo he intentado un par de veces y no tengo paciencia con la masa y al final me ha salido tipo suizo ;-)
ResponderEliminarEsta tuya tiene una pinta estupenda.
Nieves
Lola siempre he tenido ganas de hacer ésta receta, me parece que te salio estupenda. besitos
ResponderEliminarNo me llames rara, pero nunca la he probado!!! jaja, después de tu entrada ya no tengo disculpa
ResponderEliminarBesinso
Desde luego que tiene trabajito y tiempo de espera...pero te ha quedado divina. Bss
ResponderEliminarte ha quedado fabulosa
ResponderEliminarAy Lola, si que merece la pena y yo estoy deseando hacer mis primeras ensaimadas, a ver si me animo y hago estas tuyas que se ven muy, muy ricas.
ResponderEliminarUn beso enorme.
Hola Lola!!
ResponderEliminarMe encantan las ensaimadas, y la tuya se ve deliciosa.
Un besito.
laboriosas si que son ,pero el resultado merece la pena,y lo bien que huele la cocina
ResponderEliminarte ha quedado fantastica
que bonita!! vamos nada que envidiarle a las de panaderias. Se ve estupenda!
ResponderEliminarbesos
Lxx
Me encantan las ensaimadas, desde que las descubrí hace años en Mallorca en un viaje ya no quiero las comerciales. Se ven estupendas.
ResponderEliminarSaludos
Pues muchas gracias Lola me la quedo, algún dia me dará por hacerlas y con tu receta exito seguro. Besos
ResponderEliminarLola te ha quedado de fábula me quedo tu receta y la pruebo.Besos.
ResponderEliminarQue pinta!! Nunca se me había ocurrido que pudiera hacer yo misma una ensalmada. Con lo que me gustan! Probare. Besos. M. Carmen. Sopas y a mojar
ResponderEliminarNunca he probado hacerlas, solo con ver las tuyas, se me hace la boca agua!
ResponderEliminarLola tienes razon tiene su faena, pero cuando pruebas estas caseras las comerciales ya no nos gustan y ya no te cuento si las rellenas de nata estan para morirerse de gusto.
ResponderEliminarSe ve riquisima.
Mil besotes
Yo creo que merece la pena el trabajito que tienen porque tienen que estar riquísimas
ResponderEliminarBesitos
Lola, sé que soy rara, pero no la he probado, tengo que hacer algún día tu receta o me quedaré sin probarla!! Luce perfecta...
ResponderEliminarUn beso guapa!!
Lola me encantan!!! pero cojo la receta y al leerla uufff..Me parece muy trabajosa pero ricas tienen que estar y es que se ven de lujo...Besos
ResponderEliminarque rica Lola, yo tambien tengo una pendiente de publicar!!
ResponderEliminarbesotes guapa!!
ME ENCANTAN LAS ENSAIMADAS
ResponderEliminarQue rica¡¡¡ me la llevo a pendientes pero lo del cordon no lo entiendo bien, a ver si me sale
ResponderEliminarbesos
Yo también me la llevo, no se puede decir que no lo voy a intentar.
ResponderEliminarUn besín
Si que dan un poco de curro Lola pero con ese resultado merece la pena, yo me comia ahora una y eso que ya he cenado, un beso
ResponderEliminarLola que bien me viene tu receta me encantan las ensaimadas se ve tan ricas,muchos días para desayunar en el trabajo me compro un paquete y me como alguna que otra con un cafetito que siempre comparto con unos compañeros, me gustaría aprender cogerle el punto y aunque es muy entretenida en cuanto disponga de más tiempo probaré hacerla bst
ResponderEliminarQue ricas...me encantan....lastima que aca no encuentro manteca de cerdo....se ven deliciosas!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarA mí si me gustan Lola! Cómo resistirse! Se ve deliciosa.
ResponderEliminarBesitos
Gracias por dejarnos la receta, la pondré en pendientes.Besos hermosa.
ResponderEliminarA mi me encantan, cada vez que mis padres van a Mallorca es obligatorio traerme una, a ver si me animo y la hago yo. Besos
ResponderEliminarqué ricas las ensaimadas, y más las caseras, bsts
ResponderEliminarTe ha quedado genial, yo tambien hace tiempo qeu tengo una pendiente, pero por falta de tiempo, la voy posponiendo.
ResponderEliminarUn beso.
http://lacocinademispadres.blogspot.com.es/
Una ensaimada que ha quedado peerfecta… que pena que no tengo velocidad espiga, pero bueno todo se andará
ResponderEliminarBuenos días Lola. Te ha quedado de lujo, parece recién llegada de Mallorca. Como bien dices es laboriosa, pero viendo como te ha quedado y el sabor que tiene que tener merece la pena.
ResponderEliminarUn beso Paco
A mi también me gustan y llevo varios días viéndolas en diferentes blogs, menuda tentación,no voy a poder resistirme.
ResponderEliminarTiene que estar buenísima.
Besos.
Qué envidia me dan éstas recetas de bollería con lo que me gusta. Tengo que animarme a hacerlas, a ver si éste invierno me animo. Se ve una delicia Lola.
ResponderEliminarMe llevo la receta.
Besitos.
Y tanto que me gustan las ensaimadas! te cojo una para la merienda!
ResponderEliminarbesos
Hola, Lola!
ResponderEliminarTe han quedado estupendas! Te han subido mucho y tienen una pinta espectacular.
Un beso!
Cuando suben mucho y la parte de abajo queda un poco "crudita" que se note el saim (manteca de cerdo) están deliciosas.
ResponderEliminarYo tengo la suerte de vivir en Mallorca y poderlas comer de varios hornos que las hacen muy buenas.
Tengo una web sobre la ensaimada de Mallorca y hace poco hice la receta con la Thermomix y la verdad es que no salio nada mal.
Un saludo Dolores
Hola Lola.
ResponderEliminarMe encanta este dulce. Yo solo las hice una vez y están riquísimas. Te quedó fantástica y con un buen café disfrutas de un momento de lo más dulce. Buenísimas.
Un saludo.
A mi marido le encantan las ensaimadas, tengo que animarme a hacerlas viendo lo maravillosas que te han quedado.
ResponderEliminarBesos.