Antiguamente como todos sabréis no se podía comer de todo, entonces se elaboraban estas sopas, tan sencillas y con productos de temporada, por eso se hacen en verano, porque entonces solo se encontraban tomate frescos en verano, y los pimientos también y por supuesto el acompañamiento que son los higos.
Yo la sigo haciendo, aunque sea una vez al año, primero porque me gustan mucho y segundo porque es un plato tan de mi casa y tan de mi tierra que quiero que no pierda nunca y por supuesto que quede constancia de él. Y ya no me enrollo más, que va a enfriar la sopa.
Ingredientes:
- Ajos.
- Cebolla.
- Tomates.
- Pimiento verde o colorado.
- Orégano.
- 1 hoja de laurel.
- Pimienta colorada.
- Sal.
- Agua.
- Rebanadas de pan.
- Higos o uvas.
Preparación:
Se fríen unos cuantos ajos y una cebolla picados, de que estén dorados se le añade tomates pelado y en trozos y un pimiento cortado también a trozos, se dejan hacer un poco y luego se le agrega un poco de pimienta colorada, se le da unas vueltas, el orégano, el laurel y un ajo machado con sal y desleido con agua. Añadimos más agua, según los comensales que seamos y se dejan cocer.
Se ponen rebanadas de pan en los platos y por encima se le añade la sopa, la cantidad suficiente para que el pan se moje y quede caldo de sopa. Se acompaña de higos o de uvas, cucharada de sopa, bocado de higo.
Están exquisitas o es que a mi me gustan mucho.
Que idea mas buena para los tomates de mi huerto.
ResponderEliminarLola, qué rica receta¡¡
ResponderEliminarNunca la he hecho y siempre he pensado en hacerla, osea que ahora mismo me guardo tu recetita y la haré prontito¡
un beso guapa,
Ani.
La conozco pero de otra forma, y la hacía mi abuela paterna.
ResponderEliminarSupongo que cambiará por provincias.
Muy buena sopa.
Saludos
holaaa ya estoy aqui, que receta mas de mi tierra has hecho se nota que estamos al lado. me gusta con higos y en invierno la hago con uvas buenisimas
ResponderEliminarMe parece una receta riquísima y una forma diferente de consumir tomates. Me la guardo :)
ResponderEliminarEstupenda la sopa, se ve deliciosa y me guardo la receta.
ResponderEliminarSaludos
Tratándose de una receta con historia, de igual el calor, se guarda la receta para cuando las noches empiecen a refrescar.
ResponderEliminarBesitos
yO PENSABA QUE ERA UNICA EN EL TEMA DE LAS SOPAS...
ResponderEliminarME ENCANTAN TODO TIPO DE SOPAS; PERO LA DE TOMATE EN LA EPOCA DE LOS TOMATES NATURALES... ME OLVIDO DE LOS CALORES Y ME DOY UN FESTIN...
Muy rica y buena esa sopa de tomate, seguro que con los higos esta buenísima.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Mi madre también la hacía. Gracias por recordármela, Lola! Besitos.
ResponderEliminarNunca la he probado , pero creo que la haré este fin de semana.
ResponderEliminarUn saludo.
Este plato es también muy, muy típico de Cabeza la Vaca, el pueblo de mis padres y mis suegros. Mi abuela las hacía buenísimas y le encantaba acompañarlas de uno "torreznos", tirillas de tocino frito. ¡Qué recuerdos!
ResponderEliminarMe parece una sopa muy buena y de cuando en cuando sienta bien un plato calentito. Qué no se pierdan nunca estas recetas tradicionales!
ResponderEliminarBesos.
Que sopa tan rica, la tengo que probar, un beso
ResponderEliminarQue sopa mas original, sabiduria lo de nuestras abuelas que de cualquier ingrediente hacían un menú. SALUDITOS !!!!
ResponderEliminarEn esta tierra, la sopa de tomate con higos, es cena de verano.
ResponderEliminarUn besino.
me encanta la sopa, y la de tomate en especial!
ResponderEliminarQue buena pinta tiene, me recuerdan a las de mi madre, son exactamente iguales, voy a probar a ver que tal me salen.
ResponderEliminarUn beso
muy rica esta sopita. Yo también te deseo una FELIZ NAVIDAD.
ResponderEliminarMerche
Se que tu blog es muy bueno y no es como el mio
ResponderEliminarque es de novatilla pero me gustaria compartirlo con el tuyo.El mio es...
http://miscosascotidianascristina.blogspot.com
Besos desde Sevilla